Комитет по госохране объектов культурного наследия (ОКН) Ивановской области через пресс-службу правительства озвучил официальную позицию властей относительно обрушения крыши одного из объектов культурного наследия – доме Курбатова или, как его еще называли, доме бабы Яги. Как это часто бывает, в пресс-релизе точно указано, кто виноват (собственник, вернее, один из собственников, пожилая женщина, которая долгое время проживала в этом доме), но ничего не говорится о том, что делать и что предпринимается для того чтобы предотвратить дальнейшее разрушение памятника культуры. «Возбуждено административное расследование», «19 февраля данный вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации г. Иваново» - и всё. Ну и, конечно, три абзаца про титанические усилия, направленные на то, чтобы образумить собственника и спасти уникальный дом.
Многие недоумевают, почему вообще эта избушка-развалюшка, довольно милая в те времена, когда ее до самой крыши обвивал дикий виноград, называется громким словом «памятник». Ценность дома Курбатова неочевидна – как и ценность многих других объектов в областном центре, например, того же дома-«пули», который некоторые представители УМВД по Ивановской области после пожара называли уродством и призывали скорее снести с лица земли.
Фишка в том, что это единственный в областном центре деревянный дом начала XIX века – он был построен резчиком манер (деревянных досок, которые использовались для нанесения набойного рисунка на ткани) Василием Курбатовым в 1800 году. То есть дому более 215 лет, и еще несколько лет назад в нем жили люди. Ценность его заключается в том же, что и ценность Щудровской палатки: это кусочек нашей истории, пусть незатейливый, но подлинный. Статус памятника дому Курбатова был присвоен еще в 1986 году, причем он был признан памятником именно архитектуры – как образец типичной для начала XIX века застройки. Если бы в ивановской области был музей деревянного зодчества, как, скажем, в Суздале, то этому дому там было бы самое место, поскольку в нем сохранились не только фасад и стены, но и внутренняя планировка. Но такого музея нет, и дом Курбатова для кого-то был воплощением сказки, для кого-то – символом бесхозяйственности, когда практически в центре города стоят «такие развалюхи».
В последние годы у дома Курбатова было четыре собственника – женщины, которые получили право на него кто по договору дарения, кто по договору купли-продажи еще в 1970-1980-х годах. Та самая Т.М.Грачева, в отношении которой суд вынес решение о подписании охранных обязательств и об обязании отреставрировать дом, жила тут чуть ли не с рождения.
После того как департамент культуры и культурного наследия обязал отвечать за состояние памятника именно ее (потому что она была единственным из собственников, кто реально пользовался домом), женщина пыталась дом продать, поскольку денег на реставрацию у нее не было (на это потребовался бы не один миллион рублей). Когда стало ясно, что ничего не получится, управление по охране памятников департамента культуры, по слухам, начало активно искать спонсора или инвестора – в общем, представителя бизнеса, который согласился бы дать денег на спасение «дома Бабы Яги». И такой меценат нашелся – в лице Кирилла Игнатьева. Как рассказал сам Кирилл Игнатьев, летом прошлого года начальник управления по охране памятников Александр Мартынов, он сам, а также архитекторы и реставраторы приезжали на улицу Постышева, чтобы оценить состояние дома. Специалисты – Светлана Зырянова и Сергей Яшанин – тогда сказали, что дом восстановлению не подлежит, консервация объекта бессмысленна и надо строение разбирать, а затем строить заново с сохранением архитектурных и технологических решений, а также с использованием оригинальных элементов, которые еще сохранились в хорошем состоянии (наличников, «полотенец» и т.д.). На тот момент предполагалось, что владелица дома готова уступить объект культурного наследия государству (или муниципалитету) за 1 миллион рублей. Игнатьев, по его словам, был готов дать этот миллион, необходимый для спасения дома Курбатова, но при условии, что дальше органы госвласти возьмут дело в свои руки, а сам бизнесмен не будет заниматься этими вопросами. В общем, Кирилл Игнатьев был готов выступить в роли спонсора – и не более того.
Но тут выяснилось, что кроме Грачевой, есть и другие собственники. И они, по словам Игнатьева, стали называть совсем иные суммы. Кроме того, Александр Мартынов, попытавшийся было договориться с администрацией города или правительством области о выделении средств на реставрацию дома Курбатова, потерпел в том начинании полное фиаско. Говорят, с ним общались в мэрии не очень-то вежливо. И говорят, что кто-то из чиновников, рассказывая о том, что в бюджете денег нет, заявил, мол, зачем вообще ваши памятники, одним больше, одним меньше – все равно.
В итоге ситуация зашла в тупик. А там начались снегопады, и у дома провалилась крыша. Что с ним будет дальше – сказать сложно. Скорее всего, он будет постепенно догнивать, пока свежесозданный комитет по госохране ОКН будет ходить по судам дабы снять с себя какую-либо ответственность за утрату объекта культурного наследия (статус-то есть, это вам не выявленные объекты). Или в один не слишком прекрасный день остатки памятника культуры полыхнут ярким пламенем. В конце концов, судя по данным публичной кадастровой карты, участок под домом Курбатова выкуплен и оформлен в частную собственность. Земля в центре города, все коммуникации рядом – со всеми вытекающими последствиями, разумеется. А наследие – да что наследие. В конце концов, и без него можно прожить, это же не Кремль и не Кижи. Во всяком случае, именно так, похоже, считают очень многие, включая власти. В областном бюджете на тот год нет ни копейки на проведение историко-культурной экспертизы, а в бюджете областного центра – ни копейки на охрану памятников в принципе, хотя памятники и достопримечательные места муниципального значения уже есть.
Да, еще забыла сказать: наверняка ту самую Т.М.Грачеву, которую угораздило жить в этом доме, сделают главным виноватым. Ну надо же кого-то наказать за утрату объекта.
Комментарий Кирилла Игнатьева:
«На мой взгляд, дом Курбатова имеет огромную культурную ценность, так как деревянная архитектура – это особый пласт истории, имеющий очень большое значение. Деревянные постройки очень плохо сохраняются, особенно в городах, где они горят, их сносят или перестраивают. Дом Курбатова сохранился буквально чудом, и его утрата – это очень грустное событие».