«Мы покупали квартиры именно в седьмом литере, потому что он имел, как нам объяснял застройщик, неоспоримое преимущество перед другими литерами – строительство его было застраховано, в отличие от других домов, - рассказывает дольщик Михаил, купивший квартиру в этом доме. – Нашу многоэтажку должны были сдать во втором квартале 2015 года, согласно договору участия в долевом строительстве. Но сейчас вместо дома стоит один лишь фундамент».
С 1 января 2014 года в 214-ФЗ была внесена поправка, которая обязывает застройщика застраховать свою ответственность перед дольщиками. Строительная фирма может сделать это тремя способами: в страховой компании, имеющей соответствующую лицензию, вступив в общество взаимного страхования застройщиков (ОВС) или заключив договор поручительства с банком. Ивановская ДСК пошла по первому пути и застраховала 7-й литер в компании «Интерполистраст». Договор заключили на весь дом, в котором по проекту 255 квартир. Однако застройщик не платил компании страховых премий, и в феврале 2015 года «Интерполистраст» расторг договор с ИДСК. Это по версии страховой. А по версии ДСК, им стало известно об отзыве лицензии у «Интерполистраста», и они сами расторгли со страховой контракт в июне прошлого года.
Согласно закону, застройщик должен был найти новую страховую. Так в этой истории появилось ООО «Страховая компания «Кремль»». Михаилу, который рассказал о мытарствах дольщиков у нас в редакции, полис все-таки выдали. Другие дольщики седьмого литера, по словам Михаила, эти документы так и не получили. Через три месяца после заключения договора действие лицензии у «Кремля» приостановили, началась процедура банкротства в арбитражном суде. Это было в сентябре 2015 года. По закону, в течение 15 дней после этой ситуации застройщик обязан заключить договор с другой страховой организацией. Но по сей день дом так и не застрахован.
Михаил обратился в УМВД по Ивановской области с заявлением о мошеннических действиях генерального директора ОАО «Ивановская ДСК» Николая Красносельских. В полиции отказали в возбуждении уголовного дела, так как не увидели в действиях директора признаков преступления. Дольщик решил обжаловать решение полиции в прокуратуре. Там вроде бы согласились, что ситуация плачевная, но развели руками: мол, в нашей компетенции только выдать предписание об устранении нарушений закона, ну и оштрафовать. Жаловались дольщики и в департамент строительства и архитектуры Ивановской области – но и там ответили, что это не в рамках чиновничьих полномочий. Выдать предписание и оштрафовать могут, ну а квартиры достроить или страховые выплаты вернуть – это действительно не в их компетенции. Со страховых компаний и спрашивать нечего.
Интересно получается: законопослушные граждане выполнили все свои обязательства, но взамен не получили ничего. Ни квартир, ни денег, только хождения по мукам в виде различных инстанций, совещаний и митингов. Ни полиция, ни прокуратура, ни контролирующие органы не будут кошмарить ИДСК - по крайней мере, сейчас. Если все-таки дома дольщиков достроят и они отпразднуют запоздалое новоселье (какой ценой?!), тогда, наверное, и полетят головы. Но усталые и отчаявшиеся люди, которые теперь проклинают тот день, когда заключили договоры участия в долевке, сейчас задаются одним вопросом: «Что нам делать?». И вменяемого ответа найти не могут. А вот ответ на вопрос «Кто виноват?» они знают, но что толку.
Елена Шакуто