Как отметила Елена Юферова, финансирование мероприятий, связанных с рализацией проекта «Электронная карта школьника» из бюджета г. Иваново начиная с 2013 года остается примерно на одном уровне – порядка 4,5 млн рублей в год. Часть этих денег идет на установку оборудования для электронных проходных в школах, однако львиная доля направляется подрядным организациям на обслуживание программного комплекса электронной проходной.
В 2013 году на эти цели было выделено 4 млн 261,6 тысяч рублей. Тогда, в основном, в школах устанавливались считыватели карт (49 школ), и лишь в семи школах появились турникеты. Бестурникетный вариант был более дешевым, а электронную карту надо было срочно начинать использовать, поскольку, как отметила начальник управления образования, сами карты уже были выпущены за счет средств областного бюджета. В ряде школ турникеты вообще не планируется устанавливать из-за особенностей планировки входной группы школы.
В 2014 году на реализацию проекта «Электронная карта школьника» город выделил 4 млн 483,2 тысячи рублей. Средства были направлены на установку турникетов в 11 школах, техподдержку и обслуживание комплекса «Электронная проходная» во всех школах города (на эти же деньги на входе каждой школы были установлены видеокамеры). А в гимназии № 36 турникеты были установлены на внебюджетные средства.
В 2015 году на «Электронную карту школьника» было выделено 4 млн 702,9 тысяч рублей. В результате сейчас в 37 школ из 52 (71%) есть турникеты. В 2016 году планируется установить турникеты еще как минимум в шести школах.
В 2016 году «Электронная карта школьника» обойдется городскому бюджету в 4 млн 404 тысячи рублей. На обслуживание электронных проходных, как уже упоминалось, пойдет 3,5 мн, остальное – на установку турникетов.
По мнению чиновников, в итоге выросло качество охранных услуг в образовательных учреждениях. Что же касается платности смс-сообщений о пребывании детей в школе, то Елена Юферова напомнила, что у родителей есть возможность получать эту информацию бесплатно через личный кабинет в электронном дневнике, куда можно войти с помощью любого электронного гаджета (телефона, планшета и т.д.). И большинство родителей предпочитают получать информацию о своих детях именно таким образом.
По итогам проверки КСП, которая проходила в апреле-мае прошлого года, было установлено, что электронными картами при входе в школу пользуется 73% ивановских школьников. По мнению Елены Юферовой, это хороший показатель.
Начальник управления образования напомнила о других опциях электронной карты школьника, в частности, о возможности бесплатно посещать музеи города. По е словам, в 2015 году при посещении ивановских музеев по электронной карте зарегистрировалось 1100 детей.
Что касается проезда в общественном транспорте с помощью электронной карты школьника, то этот проект реализован только в отношении детей из многодетных семей (более 1600 человек), детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А по поводу возможности расплачиваться картой за проезд для всех остальных школьников Елена Юферова сообщила следующее: «С одной стороны, были проблемы с перевозчиками, потому что для обслуживания электронной карты школьника нужно устанавливать специальное оборудование. А с другой – если картой начинают расплачиваться в транспорте, она становится более уязвимой. Если карта утеряна или украдена, ею можно воспользоваться до блокировки. В случае с электронными столовыми это маловероятно: посторонний человек не сможет поесть в школьной столовой, кроме того, там при использовании карты происходит индентификация. Поэтому мы с большой осторожностью относимся к перспективе использования карты для оплаты в общественном транспорте».
Впервые ивановские власти признали, что с «электронными столовыми» в прошлом году возникло немало проблем. «В случае реализации проекта «Электронная столовая» количество контрагентов этого процесса увеличивается, в нем участвуют банковские структуры, комбинаты школьного питания, инвесторы, которые готовы поставить все это оборудование, - отметила Юферова. - А все, что связано с деньгами, всегда вызывает большие споры и сложности. Тем не менее, сейчас в 5 школах работает электронная столовая, родители получают информацию о расходах ребенка на питание и ассортименте школьной столовой, происходит увеличение пропускной способности школьных столовых. Исключается возможность нецелевого использования денег школьниками, исключается или сводится к минимуму возможность утери и краж наличных денег у детей. Дети привыкают с раннего возраста к использованию электронных средств платежа. Появляется возможность формировать статистику и отчетность как школой, так и комбинатом школьного питания. То есть прозрачность предоставления услуг по питанию выросла в разы. И объективно мы теперь имеем данные по этим школам реального охвата горячим питанием школьников. В настоящее время усовершенствовано программное обеспечение, чтобы устранить те ошибки, которые приводили к некоторому расхождению в балансе денежных средств, и решается проблема пополнения счета карты в режиме онлайн родителями, а не только через терминал платежной сети».
Появятся ли в этом году новые электронные столовые в школах, Елена Юферова затруднилась ответить: «О скорости процесса внедрения электронных столовых сказать трудно, потому что всё должно быть достаточно серьезно проработано».
1000inf.ru