Последние
новости
Общество

Птичку жалко?

Елена Шакуто
9 мин
05 февраля, 2016
Елена Шакуто

2011–2012 годы запомнились региональным блогерам и журналистам расцветом взаимодействия с людьми у власти посредством Twitter. Эта социальная Сеть стала набирать обороты в России года с 2010-го и не иметь аккаунта в Twitter в тот период считалось моветоном, ведь с помощью этого инструмента можно было не только высказать своё недовольство чем-либо, организовать социальную акцию, сделать тайное явным и так далее, но и рассказать о насущном чиновникам и получить обратную связь. И даже – решение проблемы. Теперь всё не совсем так. Почему?

Бывшие
Экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень в отличие от нынешнего (Павла Конькова) к соцсетям относился серьёзно. Поэтому, говорят, и дал своим подчиненным указание: в Twitter быть, на вопросы отвечать, проблемы по возможности решать. Они послушались, и началось: обращения шли, обратная связь была, хоть и не всегда удачная. В особо трудных ситуациях, когда блогеры стучались Меню в аккаунт, он бросал в ответственную за ту или иную проблему инстанцию жёсткое: «Разберитесь!» И разбирались ведь. Теперь Михаил Александрович, будучи министром, практически не взаимодействует с народом виртуально, да и аккаунт скорее всего ведет не сам.
«Хотелось, чтобы власть пошла навстречу и стала более открытой. Ведь открытость власти нужна не только блогерам, но и самой власти, потому что пока вопросы, которые звучат, в основном не получают ответов. Если этого не случится, у народа пар будет выходить по-другому»
А помните, как жёг в Twitter тогда ещё председатель Ивоблдумы и предводитель ивановских единороссов Сергей Пахомов? Он в своей фирменной манере (то ли с иронией, то ли серьёзно) общался даже с так называемыми оппозиционерами (а почему бы и нет?), а те были, кажется, несказанно рады вниманию такой персоны. Пахомов пошел дальше Меня, сделав Twitter не просто инструментом политической пропаганды. Он развиртуализировался, став максимально близким к «народу»: без пафоса отмечал с блогерами Новый год, присутствовал на Тви-посиделках, участвовал в их встречах. Стал своим, хотя по обе стороны баррикад все прекрасно понимали, что это не совсем так. До сих пор Сергей Александрович, на целый год удалявший свой аккаунт (чем вызвал повальную скорбь у ивановских твиттерян), но восстановивший его уже как глава Сергиево-Посадского района Подмосковья, пользуется популярностью у региональных блогеров и СМИ. И да, кстати, новый аккаунт у него – «не самый официальный».
Региональное правительство как будто до сих пор не может понять, что всё больше и больше активного населения живёт в Интернете. Не смотрят телевизор, не слушают радио, а сами формируют свою информационную повестку дня. Немудрено, что зачастую для ивановских чиновников в ней места нет, если только это не скандалы с отставкой, задержанием, посадкой, покушением и еще чёрт знает чем
Упомянем еще парочку «бывших». Например, опального ныне вице-губернатора Александра Фомина. Кажется, что в ивановской блогосфере ему симпатизируют куда больше, чем нынешнему молчаливому губернатору: уважают за человечный образ и старые заслуги. Ещё одна «звезда» Twitter из регионального правительства – тоже с приставкой «экс» – Андрей Кабанов. Арестованный и спешно отправленный в отставку за махинации с «лесными» деньгами, первый замгубернатора не стеснялся выкладывать в «Фейсбук» личные фото с отдыха за границей и открыто хамить людям в «Твиттере». Теперь он этого удовольствия (к сожалению или к счастью?) лишён, будучи под домашним арестом и не имея доступа в Сеть.

Косный PR
Ну, иных уж нет, а тех долечим… Ведь ивановский сегмент Twitter как инструмент взаимодействия власти и общества лопнул, как мыльный пузырь, не только из-за того, что очередные «демоны» ивановской политики Мень и Пахомов ушли на повышение. Бразды правления были переданы Павлу Конькову и в его руках, похоже, ослабли, особенно в виртуальной сфере. Региональное правительство как будто до сих пор не может понять, что всё больше и больше активного населения живёт в Интернете. Не смотрят телевизор, не слушают радио, а сами формируют свою информационную повестку дня. Немудрено, что зачастую для ивановских чиновников в ней места нет, если только это не скандалы с отставкой, задержанием, посадкой, покушением и еще чёрт знает чем. Мы живем уже в 2016 году, а власть продолжает распространять свой косный PR на тех, кому за 60. Получайте информационно закрытое правительство, господа. Получайте полный официоз и скупые отчёты об открытии очередного детсада и утреннике в детском доме.
Пахомов пошел дальше Меня, сделав Twitter не просто инструментом политической пропаганды. Он развиртуализировался, став максимально близким к «народу»: без пафоса отмечал с блогерами Новый год, присутствовал на Тви-посиделках, участвовал в их встречах. Стал своим, хотя по обе стороны баррикад все прекрасно понимали, что это не совсем так
Складывается ощущение, что Павел Коньков не хочет общаться с народом в соцсетях и даже итоговые интервью дает крайне неохотно. У его одноклассника и главы города Иваново Алексея Хохлова и вовсе аккаунта в Twitter нет, но вдруг случится, что он прочитает этот текст да и заведет? А то получилось, что блогеров и оставить не на кого, и после ухода Меня из Ивановской области и из Twitter они подраспоясались. Такое чувство, что кто-то из них решил, что «король-то голый», сообщество подхватило – и понеслось. При Мене вроде бы никто не позволял себе публично матерно выражаться в отношении власть имущих, высмеивать их неприглядные стороны, делать фотожабы из депутатов обеих дум… Всё чаще в сети стали устраивать самый натуральный, простите, срач.

Развиртуализация
Лучом света в этом темном царстве можно назвать лишь, пожалуй, замгубернатора Владимира Шарыпова. Он там самый молодой, энергии много – то на велосипеде в правительство приедет, то в клипе местных рокеров снимется, то дольщиков терпеливо раз за разом выслушивает и не жалуется. Ну и с выжившими в послеменевские времена блогерами общается, даже на встречи с ними ходит. Они им, кажется, довольны. Наверное, старшим товарищам стоит поучиться у Владимира Николаевича. Он расскажет, что такое selfpromotion, зачем давать журналистам информацию и так ли страшны блогеры, как их малюют. Об этом мог бы рассказать и другой Владимир Николаевич – Калинкин, профессиональный аппаратчик, тоже замгубернатора и тоже молодой, как Шарыпов: он тоже выйти из зоны чиновничьего комфорта не побоялся.
Ещё одна «звезда» Twitter из регионального правительства – тоже с приставкой «экс» – Андрей Кабанов. Арестованный и спешно отправленный в отставку за махинации с «лесными» деньгами, первый замгубернатора не стеснялся выкладывать в «Фейсбук» личные фото с отдыха за границей и открыто хамить людям в «Твиттере». Теперь он этого удовольствия (к сожалению или к счастью?) лишён, будучи под домашним арестом и не имея доступа в Сеть
«Недавно мы провели встречи с Владимиром Калинкиным и с Владимиром Шарыповым, – говорит посол «Живого журнала» в Ивановской области, блогер Михаил Шор. – Надеялись, что после этого с нами встретится губернатор, но тишина. Самыми яркими в ивановской блогосфере можно назвать неформальные встречи с Сергеем Пахомовым. Никогда не забуду встречу с вице-губернатором Александром Фоминым. Теперь ничего этого нет. Хотелось, чтобы власть пошла навстречу и стала более открытой. Ведь открытость власти нужна не только блогерам, но и самой власти, потому что пока вопросы, которые звучат, в основном не получают ответов. Если этого не случится, у народа пар будет выходить по-другому».

Ярмарка тщеславия онлайн
Под занавес нельзя не вспомнить эпичную публикацию нашего коллеги Владимира Рахманькова про документ, который якобы распространялся на Пушкина, 9, и был предназначен для служебного пользования. По итогам встреч с вышеназванными двумя зампредами некто делает нелестные выводы про блогеров:
«Обычно общаются только между собой, большой сторонней аудитории не имеют. Активное занятие социальным блогерством говорит об этих людях как о профессионально несостоявшихся гражданах с неудовлетворёнными социальными амбициями. (…) Блогеры могут быть полезны в популяризации работы правительства и его отдельных членов. Блогеры охотно идут на общение, встречи с крупными чиновниками сами по себе, независимо от заявленных тем, удовлетворяют их тщеславие. Потому в общении, в отличие от профессиональных журналистов, они управляемы и предсказуемы. По итогам встреч всегда пребывают в восхищении от собеседника и самих себя».
И хотя заинтересованные лица сошлись во мнении, что это простой вброс, потешила сатирическая заметка всех, особенно журналистов. Блогеров – в меньшей степени, конечно. Но это не значит, что встречи активистов с власть имущими проводить бесполезно, а так называемых блогеров можно и нужно игнорировать. Ведь диалог всегда продуктивнее монолога, даже виртуального.
1000inf.ru
14 декабря 2024
Все новости