Фото: Владимир Смирнов
Первым на моей памяти эти слова – про заговор силовиков – применительно к Ивановской области образца 2015 года произнёс тогда ещё первый зампред правительства области Андрей Кабанов, что, согласитесь, наводит на несколько ироничные мысли. Но Андрей Юрьевич сказал это, видимо, далеко не мне одному, и к концу года выражение стало общим местом – темой, которую обсуждают буквально все. Тем более что повод для разговоров однозначно имеется: когда ещё в регионе было столько посадок чиновников?
Помните ли вы ещё времена, когда представители власти различного уровня чуть ли не официально жаловались на пристальное внимание к ним людей в погонах? Да и гробовое молчание руководителей силовых структур порождает в бомонде всяческие слухи и домыслы: люди ждут хоть какого-то сигнала, а его всё нет и нет. Видимо, это какой-то новый тренд. Ладно руководитель местного ФСБ Игорь Завозяев – тут всё понятно, да и структура такая, что не до разговоров. Как говорится, рыцари плаща и кинжала болтать не любят, зато всё про всех знают и всех слушают и слышат. Как минимум по легенде. А остальные? Если к молчанию главного прокурора области привыкли давно (предшественник Андрея Ханько на этом посту, Мурат Кабалоев, тоже никогда не баловал ивановцев публичными выступлениями и на контакт со СМИ не шёл), то начальники ивановского УМВД до последнего времени были достаточно открыты – во всяком случае, после ритуальных ста дней нахождения в должности. С новым главным полицейским Андреем Лузиным всё по-другому – тишина. Молчат его замы и руководители подразделений, а ведомственная пресс-служба штампует релизы только про угоны, драки, задержания, избиения и прочий бытовой криминал. Может, новому главному полицейскому не даёт покоя судьба предшественника – сидящего в СИЗО Александра Никитина, публично выступившего в защиту опального московского генерала, за которого, как оказалось, заступаться не надо было? Или он занят достройкой нового здания управления на улице Кузнецова, которое должно было быть введено в эксплуатацию больше года назад ещё тем же Никитиным? Никто ответов на эти вопросы не знает, и нам остаётся только гадать. Новому руководителю следственного управления Александру Булаеву бояться скелетов в ведомственном шкафу вроде бы не надо, но он тоже молчит, хотя ведомство Александра Николаевича в прошедшем году было, что называется, на передовой. Но и здесь тишина – ни каких-то «сигналов» (как модно стало говорить с подачи президента), ни просто внятных объяснений и комментариев. Видимо, это наша новая силовая реальность и нам в ней жить. Жаль. Раньше было жить понятнее.
Единственный из чиновников, попавших под силовой каток, кому удалось каким-то образом избежать суровой руки правосудия, – это экс-глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин, которого вроде как оставили в покое за невозможностью что-то реально в его деле доказать. В прошедшем году Сергей Вячеславович даже стал депутатом Шуйской городской думы. Формально он пришёл туда как самовыдвиженец, но все, кому надо, знают, что добро на его депутатство дал Виталий Ильюшкин, ныне заместитель губернатора по внутренней политике. Во сколько Сергею Вячеславовичу обошлось «добро» Виталия Владимировича, история умалчивает
Молчание силовых начальников в течение пары прошедших лет накладывалось на очень громкую активность их подчинённых. Чего стоит только чрезвычайно жёсткий приговор бывшему заму Михаила Меня, а потом главе администрации Кинешмы Андрею Чужбинкину – по мнению многих его коллег-чиновников, срок и штраф носят явно показательный характер. Чужбинкин ни в чём не сознался, со следствием не сотрудничал, очевидных подельников не сдал. И вот вам результат: Ленинский районный суд приговорил Андрея Николаевича к восьми годам лишения свободы и рекордному для нашей области штрафу в размере 297 млн рублей – в том числе в назидание всем нечистым на руку государевым слугам, которыми заинтересовались правоохранители. Чужбинкин ведь не единственный чиновник областного уровня, попавший в оборот силовиков: вовсю идёт следствие по делу экс-начальника лесного департамента Александра Жукова, который утянул за собой совсем уж крупную рыбину из команды губернатора Конькова – первого заместителя областного правительства Андрея Кабанова и много рыбёшек помельче, в основном из лесного бизнеса. Тихонько ушёл из правительства с должности директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Тальянов, и остаётся только гадать, сделал он это по собственному желанию или из-за скандала с плёсскими домами, которые принадлежали то ли ему, то ли его брату, но разговоры о которых Сергея Юрьевича крайне напрягали и на вопросы о которых он так ничего внятно не ответил.
Сидит в СИЗО за махинации с городской землёй Сергей Морозов, которого, по его словам, силовики «раскручивают» на то, чтобы он сдал своего бывшего начальника, экс-главу города Вячеслава Сверчкова. Сам Вячеслав Михайлович уверен, что у него всё чисто, но, по слухам, начал активно «сбрасывать» недвижимость. Из-за скандала со строительством дома на улице Сакко сняли с должности первого заместителя главы администрации города Иваново Андрея Мельникова – очень непонятное и мутное, на мой взгляд, дело, в ходе которого у меня лично создаётся впечатление, что Андрея Владиславовича просто кто-то наказывает за то, что он начал разбираться с теми земельными выкрутасами в областном центре, за которые (в том числе) сидит Сергей Морозов и к которым, похоже, имеют отношение ещё несколько бывших и нынешних депутатов разного уровня.
Молчание силовых начальников в течение пары прошедших лет накладывалось на очень громкую активность их подчинённых. Чего только стоит чрезвычайно жёсткий приговор бывшему заму Михаила Меня, а потом главе администрации Кинешмы Андрею Чужбинкину – по мнению многих его коллег-чиновников, срок и штраф носят явно показательный характер
На местах, в муниципалитетах, все без исключения главы жалуются на форменный произвол и на давление со стороны прежде всего прокуратуры и на то, что у них на местах не хватает сил и ресурсов вовремя и в полном объёме удовлетворять все запросы и требования силовиков. Наиболее яркие «прокурорские» истории в прошедшем году разворачивались в Шуе с Натальей Корягиной и в Фурмановском районе с Дмитрием Ключарёвым. Но если Дмитрий Игоревич в Фурманове не только усидел, но и был рекомендован губернатором и переназначен местной думой на новый срок, то Наталья Владимировна была снята с должности и ушла в небытие. Сегодня, по слухам из Шуи, против Корягиной может быть возбуждено уголовное дело: накосячила она там знатно, один только вечно протекающий дерьмоотвод на Сехских улицах чего стоит – он реально скоро станет одной из составляющих бренда не только старинной Шуи, но и всей области. А что, символично: зимой и летом одним цветом. Ну, вы сами понимаете, о чём я: дерьмо, оно что в Шуе, что в Африке дерьмо...
Единственный из чиновников, попавших под силовой каток, кому удалось каким-то образом избежать суровой руки правосудия, – это экс-глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин, которого вроде как оставили в покое за невозможностью что-то в его деле реально доказать. В прошедшем году Сергей Вячеславович даже стал депутатом Шуйской городской думы. Формально он пришёл туда как самовыдвиженец, но все, кому надо, знают, что добро на его депутатство дал Виталий Ильюшкин, ныне заместитель губернатора по внутренней политике. Во сколько Сергею Вячеславовичу обошлось «добро» Виталия Владимировича, история умалчивает.
Из-за скандала со строительством дома на улице Сакко сняли с должности первого заместителя главы администрации города Иваново Андрея Мельникова – очень непонятное и мутное, на мой взгляд, дело, в ходе которого у меня лично создаётся впечатление, что Андрея Владиславовича просто кто-то наказывает за то, что он начал разбираться с теми земельными выкрутасами в областном центре, за которые (в том числе) сидит Сергей Морозов и к которым, похоже, имеют отношение ещё несколько бывших и нынешних депутатов разного уровня
Единственный внятный комментарий о действиях силовиков, который я смог получить в прошлом году, – комментарий губернатора Павла Конькова, который в интервью нашему журналу в декабре сказал: «То, что сегодня внимание и требовательность правоохранителей повышается ко всей юридической документальной стороне работы – имею в виду как органов власти в целом, так и отдельных персон, – факт». И, кстати, об «отдельных персонах». В 2015 году все, как мне кажется, силовики, дербанили компании главного дорожника области Телмана Ферояна. Пока Телман Амоевич вроде устоял, но из публичного пространства ушёл полностью. Или его намеренно оттуда «ушли»? Непонятно.
Понятно только, что ушедший год закрепил новую правоохранительную реальность и, похоже, не только в регионе, но и во всей стране: неприкасаемых во власти и в бизнесе больше нет, как бы это кому ни не нравилось. С одной стороны, это не может не радовать, а вот с другой… Мы же все прекрасно понимаем, что у нас на Руси, когда лес рубят, обязательно щепки летят. Сколько будет этих щепок, куда они полетят, кого заденут – одному богу известно.
1000inf.ru