Адаптируя расхожую фразу из булгаковского романа к ивановским реалиям, можно сказать, что в Иванове чиновники как чиновники, только земельный вопрос их испортил. Тема выделения земельных участков (под застройку, разумеется), в прошедшем году в областном центре была, пожалуй, основной – даже, несмотря на наличие такого вроде бы значимого события, как выборы в Ивановскую городскую думу. Фишка в том, что многие депутаты так или иначе причастны к «порешанию» этих самых земельных вопросов, а некоторые из тех, кто заседал в гордуме предыдущего созыва, даже пали их (в смысле земельных вопросов) жертвой.
О том, что земля является самым «вкусным» ресурсом областного центра, все знали уже давно – хотя официально, разумеется, об этом никто не говорил. Помнится, еще в далеком 2005 году, в ходе бурной кампании по выборам главы города Иванова тогдашнего мэра Александра Грошева конкуренты (включая Александра Фомина и Андрея Мельникова) обвиняли в том, что он нараздавал «своим» и не очень своим людям участки, и не столько под застройку, сколько для последующей перепродажи под застройку. Потом при Алксандре Фомине по городу шло тихое бурчание относительно выделения земли, прорвавшееся наружу скандалом лишь однажды – при начале строительства офисного центра за кинотеатром «Современник». Ну а когда городом рулили Александр Кузьмичев и Вячеслав Сверчков, тема выделения земельных участков под точечную застройку вышла в топы, а количество скандалов и скандальчиков исчислялось десятками. Апофеозом в 2014 году стало задержание человека, которого неофициально называли тем самым центром принятия решений, с которым можно было «порешать» практически любые земельные вопросы, – первого замглавы администрации города Иванова Александра Матвеева. Задержали вовсе не за земельные шалости, а за арендные. Но, тем не менее, реальный срок в четыре года лишения свободы, который Матвеев получил в декабре 2014 года, все восприняли как должное.
После вступления в силу поправок в Земельный кодекс можно запросить под застройку практически любой участок, если его целевое назначение соответствует предполагаемому к возведению объекту
Но вот наступил 2015 год, а с ним и ожидаемая смена главы администрации (Александр Кузьмичев, ели помните, заявил о своем уходе с занимаемого поста по собственному желанию еще в декабре 2014-го). Внешне все было чинно-благородно, в том числе в вопросах выделения земли, но при этом заработали два фактора, ставшие определенными катализаторами процессов. Первый из них – это близящаяся смена персоналий в городской власти. Есть такая неофициальная примета: на коротком отрезке перед самым финишем пребывания в должности главы администрации (или главы города, неважно), как правило, чиновник подписывает огромное количество документов, в том числе постановлений о выделении земельных участков. Злые языки говорят, что в конце 2014 – начале 2015 года таких постановлений вышло очень много (далеко не все из них публикуются, поэтому подтвердить или опровергнуть эту информацию сложно), причем некоторые уж совсем несуразные: по некоторым данным, под застройку отдали даже клумбу на площади Революции перед мэрией, правда, потом администрации удалось отыграть обратно, и клумба пока остается на своем месте. Второй фактор – изменения в земельном законодательстве. С 1 марта прошлого года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, которые кардинально изменили принципы и механизмы выделения земельных участков под застройку. Предполагается, что теперь все земельные участки выделяются только с торгов (есть исключения, но их не так уж много, и в основном они касаются социальных или линейных объектов), и никаких вариантов с предварительным согласованием не будет. Так что те, кто был заинтересован в минимизации расходов, торопились успеть решить свои вопросы в первые два месяца года.
В конце марта главой администрации областного центра стал Алексей Хохлов, после чего в течение двух недель последовала кардинальная смена управленческой команды. «Земельными» вопросами вместо Владимира Репина, заменившего в 2014 году арестованного Матвеева, стал рулить Андрей Мельников, который, похоже, не задумываясь променял Кохму на Иваново.
А в конце апреля взорвалась бомба: еще в марте силовики провели обыски в высоких кабинетах в мэрии и задержали помощника заместителя председателя Ивгордумы Сергея Морозова, который (помощник) собирался выступить посредником при передаче взятки. Теперь же был задержан, а затем и арестован сам Сергей Морозов. Ему были предъявлены обвинения как в покушении на взятку, так и в получении взяток – за содействие в предоставлении администрацией земельных участков под застройку предпринимателям. Морозов, кроме того что был заместителем председателя думы, являлся также заместителем председателя комиссии по землепользованию и застройке, которая как раз и решала вопросы предоставления участков. По слухам, определенное отношение к схеме, в выстраивании которой обвиняется Морозов, имел и глава города Иванова Вячеслав Сверчков, но к тому времени он уже успел сложить полномочия и главы города, и депутата городской думы и благополучно пересел в кресло депутата думы областной. Да не просто депутата, а заместителя председателя ИОД на освобожденной основе. Где и пребывал до недавнего времени – 1 февраля уже 2016 года появилась информация о том, что и за Сверчковым тоже «пришли», а в его кабинете прошли обыски. Морозов же до сих пор пребывает в СИЗО под следствием, так что в этой земельной саге точка еще не поставлена. И что-то подсказывает, что этот сериал будет продолжаться.
Есть такая неофициальная примета: на коротком отрезке перед самым финишем пребывания в должности, как правило, чиновник подписывает огромное количество документов, в том числе постановлений о выделении земельных участков
Очередной этап «земельной» истории 2015 года олицетворяет собой Андрей Мельников. На старте своего оказавшегося весьма недолгим пребывания в первых замах в Иванове он успел заявить о непримиримой борьбе с точечной застройкой, чуть ли не о ревизии всех решений о выделении участков, принятых в последние годы, - в общем, почти о революции в земельной сфере. Были ли в действительности предприняты такие шаги, для широкой публики осталось неизвестным. На поверхность всплыл лишь очередной скандал – на сей раз вокруг строительства жилого дома во дворе другого дома, на ул. Сакко. Мельников (заметим в скобах, что дело происходило в разгар предвыборной компании в гордуму) отважно вязался в «войну», которую жители трех домов по ул. Сакко вели с застройщиком – ООО «Доступное жилье». Ввязался на стороне жителей и даже направил застройщику письмо о приостановлении строительных работ. Но тут застройщик обратился в прокуратуру, а та в итоге возбудила уголовное дело против Мельникова за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (вопреки предположениям Андрея Владиславовича, по мнению прокуратуры, у застройщика были все необходимые разрешительные документы), и в ноябре контракт с Мельниковым не был продлен – то есть поста первого зама главы администрации города Иванова он благополучно лишился.
Если честно, не хотелось бы идеализировать светлый образ Андрея Мельникова: еще в бытность председателем бюджетного комитета Заксобрания он заработал себе репутацию человека, склонного к резким и не всегда корректным телодвижениям. Да и во время его работы в Кохме к нему было немало претензий, в том числе, по выделению земли под застройку. Но версия, что Мельников пострадал за то, что попытался как-то вклиниться и разрушить схему выделения земельных участков в областном центре, которая была отработана годами, кажется очень близкой к истине.
А глава города Иванова Алексей Хохлов в процессе кадровых перестановок и перераспределения полномочий между своими замами сделал еще один финт ушами: если раньше и комитет по управлению муниципальным имуществом (а земля – это имущество), и управление архитектуры и градостроительства курировал один и тот же заместитель, то теперь эти подразделения находятся в ведении разных замов. Причем куратором комитета по управлению имуществом является человек, которого уже называют серым кардиналом – Владимир Синицын. И, похоже, именно он теперь будет принимать ключевые решения.
Когда городом рулили Александр Кузьмичев и Вячеслав Сверчков, тема выделения земельных участков под точечную застройку вышла в топы, а количество скандалов и скандальчиков исчислялось десятками
При этом есть еще один любопытный нюанс: после вступления в силу поправок в Земельный кодекс можно запросить под застройку практически любой участок, если его целевое назначение соответствует предполагаемому к возведению объекту. Да, мэрия должна выставить участок на торги, но победа на торгах, как показывает практика – это вопрос квалификации юристов, сопровождающих процесс. И одним из барьеров на пути строительства стопятидесятого магазина или офисного здания, в том числе, во дворах жилых домов, должны были стать нормативы градостроительного планирования, которые уже даже были заказаны и разработаны, и даже звучало обещание выставить их на общественное обсуждение. Но пока об этом ничего не слышно, за исключением разговоров в кулуарах Ивгордумы. Которая, кстати, и должна утвердить эти нормативы своим решением и среди «старых» депутатов которой немало тех, кто активно ведёт ту самую точечную застройку – в частности, Алексей Коробов, Сергей Буравлев, Сарраф Мамедов. А среди новичков думы непосредственное отношение к строительным компаниям имеет не только Николай Натурин, имя которого на слуху, но и Эльдар Садыков, Василий Максимов, Андрей Магницкий, Олег Лебедев, Александр Быстров. То есть как минимум, треть депутатов не заинтересована в создании дополнительных барьеров для этой самой точечной застройки.
Похоже, земельный вопрос в Иванове еще не раз всплывет на поверхность. Жаль только, что эта сфера по-прежнему остается максимально непрозрачной, что бы ни говорили чиновники.
1000inf.ru