По данным, озвученным Максимовой, в рамках лицензирования в 2015 году было проведено 449 проверок физических лиц – претендентов на сдачу квалификационного экзамена (в соответствии с законодательством, руководителям управляющих компаний теперь надо подтверждать свою квалификацию – сдавать квалификационный экзамен, иначе УК не получит лицензии). Выдано было 307 квалификационных аттестатов – то есть далеко не все претенденты на должность директоров УК обладали необходимыми знаниями.
Действие 1 лицензии, выданной в 2015 году, уже прекращено – в связи с прекращением деятельности юридического лица.
44 юрлицам отказано в выдаче лицензий.
С мая по декабрь 2015 года в рамках лицензионного контроля было выдано 271 предписание. 83 % предписаний было исполнено в срок. За аналогичный период 2014 года управляющие компании исполнили вовремя лишь 20 % предписаний Госжилинспекции. По словам Ольги Максимовой, рост дисциплинированности УК связан, в первую очередь, с введением лицензирования (за неисполнение предписаний можно в итоге лишиться права управлять домом) и со значительным увеличением размера штрафных санкций для управляющих компаний.
С введением лицензирования была связана еще одна проблема – появление так называемых «брошенных» домов, управляющие компании которых либо не стали получать лицензию, либо не получили ее вовремя. Всего таких домов в Ивановской области оказалось 1 840. Проблему удалось решить благодаря совместным усилиям целого ряда госструктур (той же Госжилинспекции, других подразделений правительства области, прокуратуры, УФАС). В конце концов, в федеральное законодательство были внесены изменения, ликвидировавшие пробел, благодаря которому и появились брошенные дома.
К 13 августа 2015 года, сообщила Ольга Максимова, в регионе не осталось ни одного «брошенного» дома: там либо были организованы ТСЖ, либо жители выбрали новую УК.
1000inf.ru