Последние
новости
Политика

Евгений Берегов: «Чего бояться-то?»

О точечной застройке и строительных планах
13 мин
28 января, 2016
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье

В декабре прошлого года на должность заместителя главы администрации г. Иваново, курирующего вопросы градостроительства и архитектуры, был назначен Евгений Берегов. Те, кто имеет отношение к строительной отрасли, знали его по прежнему месту работы: с 2008 года Берегов был заместителем начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области – главным градостроителем Ивановской области. Поскольку сфера строительства (в том числе, выделения земельных участков под застройку, изменение параметров застройки) и архитектуры в областном центре в последние годы стала привлекать весьма пристальное внимание широкой общественности, позиция человека, которые в ближайшее время будет руководить ею, а также цели и задачи, которые перед ним поставлены, представляют интерес и для простых горожан, и для предпринимателей. Евгений Берегов, кстати, и не скрывает свое отношение ни к точечной застройке, ни к механизмам выделения городской земли под эту самую застройку, ни к перспективам расширения областного центра.

Евгений Берегов.jpg

- Евгений Александрович, ваше назначение для многих стало неожиданным. В период работы в департаменте строительства вы не были публичной фигурой, не были на виду. А теперь вам волей-неволей придется общаться не только с профессионалами, но и с общественностью, отвечать на не самые приятные вопросы. Например, не возникнет ли конфликт интересов из-за того, что вопросы градостроительной деятельности сейчас в мэрии курирует один замглавы (то есть вы), а вопросы дорожного строительства и благоустройства – другой (то есть Владимир Синицын)?
- Если коротко говорить о том, что входит в зону моей ответственности, то можно сказать так: это стройка. А на сегодняшний день основные строительные работы – это, действительно, дороги. И, конечно, ряд других инфраструктурных проектов. Взаимодействие между управлением капитального строительства, управлением архитектуры и градостроительства и управлением благоустройства как было хорошим, так и остается. Как и взаимодействие между заместителями главы администрации. Я, конечно, относительно недавно работаю в администрации областного центра, но, на мой взгляд, команда сейчас сложилась и практически никаких проблем не должно быть.
Другой вопрос, что я пока не ощущаю единой команды в тех управлениях, работу которых я курирую. Это нормально: когда приходит новый человек, нужно время для того чтобы мы начали разговаривать на одном языке.

- Если честно, то ко многим специалистам того же управления архитектуры и у застройщиков, и у граждан было немало вопросов. Как были вопросы и по поводу назначения руководителем этого управления Наталии Бусовой, которая много лет была председателем комитета по управлению муниципальным имуществом…
- Наталия Леонидовна - хороший профессионал, на неё можно положиться. Хочу ей сказать большое спасибо за поддержку на начальном этапе моей работы в администрации города Иванова. Но вот по отношению к некоторым другим специалистам у меня пока есть вопросы. Так что потребуется какое-то время, чтобы выстроить взаимопонимание между мной как руководителем, и ими как специалистами. Надеюсь, что в результате изменения в работе управления архитектуры будут заметны и ивановцам.

- Какие цели и задачи были поставлены перед вами, когда вы пришли на эту должность?
- Собственно, основные задачи остались прежними: проведение градостроительной политики на территории областного центра, координация работы УКС, взаимодействие с другими структурными подразделениями администрации при реализации крупных проектов. Например, губернатор Павел Коньков поставил городским властям задачу достроить до 2017 года западный обход. Также мы занимаемся вопросами строительства детских садов и школ: сейчас поставлена задача войти в федеральную программу по строительству школ. Это непростая задача, так как федеральная программа ориентирована на объекты находящиеся уже в стадии строительства, а у нас нет на сегодняшний день столь крупного строящегося объекта, к тому же в Иванове остро стоит вопрос реконструкции уже имеющихся зданий школ.

- Андрей Мельников, который скоропостижно покинул мэрию в прошлом году, успел заявить о том, что администрация города Иваново будет если не бороться с точечной застройкой, то, по крайней мере, очень жестко отслеживать эти процессы. Каково ваше отношение к этой проблеме и соответствуют ли действительности слухи о том, что мэрия планирует попытаться расторгнуть ряд договоров аренды земельных участков под точечную застройку?
- Давайте начнем с того, что такое точечная застройка. Это уплотнение существующей застройки. Этот процесс идет не только в Иванове, но и во всех городах России, и не только России. то есть это повсеместная практика, и мы от нее никуда не уйдем. Тем более, что это, в том числе, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, что само по себе позитивно. Другой вопрос, соблюдается ли при этом законодательство. До марта 2015 года законодательство позволяло выделять землю под застройку без торгов. Не буду скрывать, что есть люди, которые были заинтересованы в этом процессе и максимально использовали эту ситуацию в своих интересах. С 1 марта прошлого года ситуация изменилась – сейчас получить участок можно только с торгов, за исключением участков под строительство объектов регионального или местного значения, линейных объектов и некоторых других, необходимых для функционирования города. Кстати, именно вступлением в силу изменений в Земельный кодекс объяснялся тот ажиотаж, который возник вокруг выделения участков в 2014-м – начале 2015 года.
Я совершенно не против точечной застройки при условии, что она соответствует всем нормам, правилам и требованиям, в том числе санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, имеется наличие проходов и проездов.
Я пришёл сюда работать, и работать в рамках закона. А если работаешь, если всё делаешь четко и грамотно, чего бояться-то? Тем более, если будет поддержка со стороны строительного сообщества и сообщества архитекторов.
В том, что касается уже заключенных договоров аренды участков под точечную застройку, то если по ним будут возникать вопросы со стороны граждан, будем стараться их урегулировать. Потому что механизм уже запущен, земельные участки уже предоставлены в соответствии с нормами закона, и просто так, строительство там не запретишь. Конечно, есть ряд механизмов в Земельном кодексе, например, в случае неосвоения земельного участка есть возможность его изъятия (этот механизм введен поправками в ЗК, вступившими в силу с 1 марта 2015 года). Это исключит возможность перепродажи права аренды – не секрет, что некоторые организации таким образом зарабатывали. Но крупные застройщики, которые работают в городе не одно десятилетие, не будут перекупать эти участки – им теперь проще пойти другим, законным путем, чтобы включить в свой оборот новые площадки.

- В первом полугодии 2016 года в Иванове будут принимать изменения в генеральный план города. Это будут технические правки или предполагаются какие-то кардинальные изменения?
- Технические правки, конечно, будут. Но основные изменения, действительно, стратегические и связаны с расширением территории областного центра. Еще в прошлом году была озвучена информация относительно включения в границы города Иваново 80 гектар земли в районе местечка Авдотьино, где группа предприятий «Квартал» намерена вести комплексную застройку. Параметры проекта тоже назывались: порядка 18 млрд рублей инвестиций, возведение 500 тысяч кв.м жилья. В связи с этим появилась необходимость внесения изменений в генплан, чтобы включить эти земельные участки в границы города. И могу сказать, что этим стратегические изменения не ограничатся, поскольку городу не хватает пространства для развития, и изыскивать новые площадки мы можем только за счет территорий Ивановского района.

- То есть к областному центру будут присоединяться еще какие-то земельные участки? А где конкретно и что там планируется строить?
- О конкретных планах пока говорить рано. В марте этого года намечается заседание правительства области по данному вопросу, и к этому заседанию мы совместно с департаментом строительства подготовим наши предложения.

- Еще один вопрос, который достаточно часто всплывает в общественном обсуждении, - это работа главного архитектора города. Периодически раздаются упреки, мол, у нас нет единой концепции, все объекты вразнобой, стили перемешаны. Вы согласны с тем, что главный архитектор города должен играть более заметную роль?
- А кто всё это говорит? Обычно так говорят жители города, в том числе профессионалы в области архитектуры, которые сами не подключаются к работе органов местного самоуправления. Я считаю, что один в поле не воин. И если законодательство сейчас никак не регулирует этот вопрос (нет возможности установить, как в петровские времена, какие-то регламенты, определяющие стилистику, колористику и т.д.), то давайте привлекать к решению этой проблемы общественность. У нас есть союз архитекторов, союз строителей, есть профессиональные кадры. Мы готовы работать со всеми. В конце концов, существует градостроительный совет…

- Который, как говорят, очень давно не собирался.
- Значит, будем возобновлять его работу. Будет обновляться его состав, и будем активно работать. Мы готовы предоставить возможность высказаться любому желающему. Но, конечно, прислушиваться будем, в первую очередь, к профессионалам, поскольку суждения по принципу «нравится – не нравится» могут быть очень субъективными. Надо вырабатывать единую концепцию, единую политику с привлечением профессионального сообщества.

- Одна из ваших функций – выстраивание взаимоотношений городской власти с застройщиками. В том числе – в рамках их социальных обязательств по объектам социальной инфраструктуры.
- В Иванове не так много крупных застройщиков, все они на слуху, и со всеми выстроены одинаковые принципы работы. Когда они приступают к реализации каких-то масштабных проектов в жилищном строительстве, они никогда не обходят стороной социальную инфраструктуру, в частности, детские сады и школы. При подготовке документации по планировке территории они предусматривают размещение и школ, и детских садов, в соответствии с действующими нормативами. В Иванове сложилась хорошая практика: застройщики за свой счет разрабатывают проектно-сметную документацию на объекты социальной инфраструктуры, проходят госэкспертизу и передают эту документацию в муниципалитет. И уже муниципалитет выступает в качестве заказчика по строительству этих дошкольных и школьных учреждений, получая при этом возможность привлечь средства федерального бюджета. Такой механизм государственно-частного партнерства (или муниципально-частного партнерства) на сегодняшний день отработан и полностью устраивает все стороны. Ведь, согласитесь, было бы неправильно полностью перекладывать социальную нагрузку на застройщика, на инвестора. Тем более, что это в итоге приведет к удорожанию квадратного метра жилья.
Сейчас на самом деле многое серьезно изменилось. В первую очередь, изменилось федеральное законодательство. Если раньше заинтересованные лица получали земельные участки бесплатно, то сейчас эта лазейка закрыта. Условия одинаковы для всех: любой участок предоставляется под застройку только с аукциона. Поэтому я думаю, что ситуация должна исправиться в лучшую сторону.
На мой взгляд, сейчас одна из главных задач – сделать работу муниципалитета более прозрачной. То есть не отдавать приоритет какому-то одному застройщику или двум-трем, а создать такие условия, чтобы все отношения были между муниципалитетом и застройщиками были понятны и прозрачны, создать понятные и доступные правила игры. И чтобы отношения органов власти были одинаковы ко всем застройщикам, ко всем участникам рынка. Это очень важно.

- Есть мнение, что в последние годы правила игры были, и они были все понятны: все знали, что можно «порешать вопросы», договориться и получить под застройку практически любой участок. Конечно, была вероятность, что система даст сбой, как в случае с участком у дома на ул. Громобоя, 29 (напротив Красной церкви), но эта вероятность была очень низка. Эта система сейчас продолжает работать? Вы ощущаете ее влияние?
- Я не хочу давать оценку тем, кто работал здесь ранее. Да, ситуация была непростая. Но сейчас на самом деле многое серьезно изменилось. В первую очередь, изменилось федеральное законодательство. Если раньше заинтересованные лица получали земельные участки бесплатно, то сейчас эта лазейка закрыта. Условия одинаковы для всех: любой участок предоставляется под застройку только с аукциона. Поэтому я думаю, что ситуация должна исправиться в лучшую сторону.

- И еще один вопрос – уже почти личный. Александр Матвеев, курировавший в ивановской мэрии вопросы строительства и выделения земельных участков, осужден за получение взятки. Андрей Мельников, также курировавший эту сферу, лишился своей должности, и у прокуратуры к нему есть претензии по поводу превышения полномочий. Теперь вы занимаетесь этими вопросами. Вам не страшно?
- Здесь надо чётко понимать: я пришёл сюда работать, и работать в рамках закона. А если работаешь, если всё делаешь четко и грамотно, чего бояться-то? Тем более, если будет поддержка со стороны строительного сообщества и сообщества архитекторов.
1000inf.ru
24 ноября 2024
Все новости