По словам исполнительного директора ВХО, в села и деревни будут направлены хормейстеры из филиалов Общества (есть сейчас практически во всех областях страны). Понадобится поддержка проекта губернаторами регионов, от которых потребуется помощь в привлечении местных музыкантов-исполнителей, готовых передавать свое мастерство (гармонистов, баянистов, балалаечников), а также в приобретении музыкальных инструментов для новых хоров и ансамблей.
Одной из пилотных площадок проекта станет Введенское сельское поселение Шуйского района Ивановской области.
Директор местного Культурно-досугового центра Элла Сивцова отметила, что сейчас КДЦ требуется помощь для создания полноценного народного хора.
— Раньше у нас был большой хор, но в 2007 году, когда КДЦ передали в управление поселения, ставки в два раза сократились, ушел хормейстер, и коллектив прекратил существование. Когда мы работали, в хоре пели и люди пенсионного возраста, и молодежь. А сейчас остались только театральный коллектив для детей и кружок декоративно-прикладного творчества. После стольких лет, конечно, будет сложно собрать новый хор, но попытаться стоит. Нам нужно только участие специалистов, — сказала Элла Сивцова.
По словам директора Культурно-досугового центра Остаповского сельского поселения Шуйского района Ивановской области Людмилы Горшковой, местных жителей очень трудно привлечь к пению в хоре. Со скептицизмом она оценивает и идею побороть пьянство с помощью организации музыкального досуга.
— В нашем КДЦ есть вокальная группа «Сударыня» из трех человек, и мы никак не можем набрать больше людей, несмотря на то что есть талантливый художественный руководитель. Если люди и пойдут в хор, то это будут не те, кто выпивает. Хоровым пением занимаются в основном женщины, как правило, одинокие, которым требуется общение. Мужчин трудно привлечь, — констатировала Горшкова.
1000inf.ru