«С мая 2015 года в Иванове заморожены стройки 12 объектов долевого строительства Ивановской ДСК (СУ-155). Сроки возобновления строительства наших домов неизвестны. Денег нет. Все деньги с ИДСК выведены, а заблокированные счета находятся под пристальным вниманием судебных приставов. По факту расследования деятельности Ивановской домостроительной компании дольщики обращались от областной прокуратуры до Генеральной; от Администрации президента до Следственного комитета России; от региональных чиновников до лидеров партий; от омбудсменов до общественных организаций. Даже трудно сказать, к кому мы не обращались. Но кроме пустых обещаний руководства Ивановской ДСК и чиновников различных уровней мы ничего не получили.
Деньги, выведенные руководством ИДСК с молчаливого согласия департамента строительства и архитектуры, не то что не возвращены, но даже не определен их объем и направление использования. Планов по возвращению этих денег нет и не предвидится. Более того, по заверениям высших чиновников мы не должны ждать возвращения наших средств, а должны благодарить г-на Балакина за то, что после вложения наших денег в развитие собственного бизнеса (прямое нарушение 214-ФЗ) он не уехал в Лондон, а остался «восстанавливать» разрушенную своими действиями компанию. Усвоили? Мы должны быть благодарны за то, что был нарушен единственный защищающий нас и наши средства закон, а бизнесмен, нарушивший его, по итогам года улучшил свои позиции в рейтинге богатейших людей России. А как же дольщики?
Чтобы понять, что досталось дольщикам, ответьте на простые вопросы.
• Хоть одно обещание застройщика, властей, министра и санатора по возобновлению строительства в нашем регионе было выполнено?
• Что изменилось на строительных площадках?
Ответили? То-то же! Но больше всего настораживает то, что в новой риторике чиновников все чаще и отчетливее слышны слова о том, что дольщики и застройщик - это два хозяйствующих субъекта, самостоятельно несущие полную ответственность за все риски, возникающие в ходе их деятельности, и государство не должно вмешиваться в эти отношения. Видимо, чиновники начали забывать о том, что строительство доступного жилья - это одна из приоритетных задач нашего государства. Забывается чиновниками и то, что многие из нас получали ипотеку на строительство квартир с государственной поддержкой. Забываются вложенные материнские капиталы. Забывается и то, что мы заключали договора долевого участия, а ДДУ - это страховка, законодательно подтвержденная государством в 214-ФЗ. Забыв о роли государства в судьбе граждан, чиновники, почему-то выгораживают бизнесмена, распорядившегося не своими деньгами, вместо решения остросоциальной проблемы. А выход из ситуации видят в банкротстве ИДСК.
В какой момент банкротство нашего застройщика стало важнее достройки домов? Что будет с нами, когда ДСК обанкротят? Кто будет нести ответственность за строительство наших домов? Что делать с договорами ДДУ, заключенными с ДСК и СУ-155? В чем суть новой поправки к закону о банкротстве застройщика? Кому предъявлять претензии? Кто будет назначен временным управляющим? Будут ли договора исполнены в полном объеме? Это лишь малая часть вопросов, заданных инициативной группой дольщиков 30 декабря 2015 года Михаилу Меню. Но вместо ответов, которые должны были возникнуть вперед мыслей о банкротстве, министр дал лишь поручение - в начале января провести полное разъяснение для дольщиков и выложить подробные комментарии на сайте департамента строительства и архитектуры Ивановской области. Поручения даны. Выполнение поручений не проконтролировано. Поручения не выполнены. Опять ничего не сделано. Хотя финансовых средств и привлечения сторонних бизнесменов для разъяснения новых переменных совершенно не требуется.
Теперь о том, что сделано.
В преддверии новых митингов и роста волны недовольства дольщиков усилились обвинения в адрес инициативной группы. Инициативную группу обвиняют в том, что на митингах появляются политические лозунги и политические требования. Дескать, члены инициативной группы, «продавшись» различным партиям, стали решать проблемы будущих выборов, а вопросы возобновления строительства оставили до лучших времен. Это не так. В анонсах митинга не прозвучали слова об отстаивании квартир только потому, что это первостепенная задача, которая является лейтмотивом абсолютно всех прошедших и всех будущих митингов, пикетов и других массовых акций, проводимых дольщиками.
И еще: пока никто из дольщиков не занимается политикой, политики и чиновники занимаются дольщиками. Только в отличие от дольщиков, у чиновников гораздо больший административный ресурс, и мы проигрываем им по множеству параметров. Мы проигрываем в умении вести ни к чему не приводящие монологи. Проигрываем в умении давать обещания, которые не собираемся выполнять. Проигрываем в связях, где рука руку моет, а продолжите сами. Проигрываем в информационной войне по телевидению. Даже информационную войну в Интернете мы почти проиграли.
Поэтому большая просьба ко всем дольщикам: не вступать в перебранки на форумах, а посещать собрания своего недостроенного дома. Оставлять представителям инициативной группы свои координаты. Принимать активное участие в митингах, пикетах (если вы не согласны с резолюциями митинга, то можете их не подписывать, но приходить нужно обязательно). А главное поменьше слушать обещания наших чиновников. Ведь обещать – не значит жениться».