Последние
новости
Бизнес

«Руководство области может повлиять на поведение конкурсного управляющего»

Еще немного о «тепличном» инвесторе
6 мин
13 января, 2016
Анна Семенова

За пределами новостных сюжетов о новом инвесторе, намеревающемся за несколько лет и за 12 млрд рублей превратить совхоз «Тепличный» в современный масштабный тепличный комплекс, осталось несколько любопытных нюансов. Собственно, вот они. 

Что за оно? 
ООО «Производственно-коммерческая фирма «Агротип», генеральным директором которой является Аркадий Муравьев, была зарегистрирована в 1992 году. На официальном сайте компании указывается следующее: 
«С 1992 года, участвуя в программе правительства Москвы по строительству тепличных комбинатов, наша фирма выполнила значительные объемы по строительству теплиц и внутренних инженерных систем в г. Москва, кроме того, был построен ряд небольших тепличных хозяйств во Владимирской, Кемеровской и Московской областях. 
С 2000 года фирма «Агротип» занимается разработкой и производством технологического оборудования и технических средств для отрасли защищённого грунта. Разработаны проекты и организовано производство полнокомплектного оборудования для технологических линий по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники (салатная линия); рассады овощных, цветочных культур, горшечных и декоративных растений методом подтопления на гидропонных установках (рассадная линия). 
Собственно, сельхозпроизводством ПКФ «Агротип» занимается лишь с 2014 года, когда было принято решение выкупить тепличный комплекс «Белореченский» в Краснодарском крае. Собственно, при новых хозяевах там запущен только первый оборот и, судя по информации открытых источников, первый урожай еще не снят. 
То есть, если вопросов по поводу квалификации в сфере строительства теплиц и их оборудования не возникает, то по поводу опыта ведения сельхозпроизводства они есть. Как и вопросы, почему инвестор таки обратил внимание на Ивановскую область, где даже при самых современных технологиях расходы на отопление зимой гораздо выше, чем в том же Краснодарском крае, где сейчас, к слову, плюс 10 градусов. Разговоры же о том, что «эта работа делается не для прямого бизнеса, а для людей, которые здесь живут», если честно, даже несколько настораживают. 

Про котельную 
Жителей Ново-Талиц, в отличие от всех остальных жителей Ивановской области, скорее всего, больше интересует вопрос о том, что же будет с котельной «Тепличного», от которой отапливаются дома и объекты социальной сферы. Так вот, Аркадий Муравьев заявил, что «Агротип» готов за свой счет построить в поселке котельную (видимо, блочно-модульную), которая будет обеспечивать теплом и горячей водой поселок. А теплиное хозяйство будет отапливаться небольшими автоматизированными котельными. Однако пока ничего конкретного по этому поводу неизвестно. 

Господдержка за счет других 
Заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова, комментируя встречу губернатора с Аркадием Муравьевым и говоря о поддержке, которую инвестор получит со стороны властей, заявила: «Мы будем работать с конкурсным управляющим и отслеживать, чтобы все процедуры проходили своевременно и в те сроки, о которых мы предварительно уже договорились. Более того, было принято решение о том, чтобы в программе по поддержке сельского хозяйства, которая сегодня действует на территории Ивановской области, были предусмотрены средства на поддержку растениеводства в закрытом грунте. В рамках программы мы изыщем возможность перераспределить средства бюджета и направить их именно на поддержку этого проекта. Если все случится, о чем заявляет инвестор, и в 2016 году мы уже получим первые тепличные комплексы, безусловно, эти деньги будут найдены». 
То есть гипотетический новый тепличный комплекс получит областную субсидию за счет других сельхозпроизводителей. Поскольку денег в бюджете негусто, и не исключено, что их будет даже меньше, чем предполагается сейчас. 
Кроме того, надо понимать, что субсидии, в том числе из федерального бюджета, выдаются исходя из введенных в эксплуатацию площадей теплиц, а не из конечного результата, то есть произведенной продукции. Федеральная программа, например, предусматривает компенсацию 20 % расходов на строительство или модернизацию тепличных хозяйств (постановление правительства РФ от 24 июня 2015 г. №624). Но при этом требуется софинансирование из областного бюджета. 

Про конкурсного управляющего и кредиторов 
И в ходе открытой для прессы части встречи инвестора с губернатором, и в ходе общения с прессой после той встречи несколько раз прозвучали реплики, подразумевающие, что вся ответственность за подвешенную ситуацию с «Тепличным» лежит… на конкурсном управляющем и частично на кредиторах. Например, отвечая на вопрос о сроках реализации инвестиционного проекта и о том, на какую поддержку со стороны властей он рассчитывает, Аркадий Муравьев сказал: «Я абсолютно четко понимаю, что руководство области может повлиять и на поведение конкурсного управляющего, и на поведение кредиторов, которые здесь есть. И вполне может ускорить процесс». «Я встречался с конкурсным управляющим и нашел понимание с ним, потому что по сути дела он сечс основное лицо, - продолжил Муравьев. - А кредиторы… мы с ними встречались. Но я так понимаю, что мы и с ними найдем взаимопонимание, потому что «Межрегионгаз» - он тоже ивановский, он должен думать о территории, о людях, которые здесь проживают». Светлана Давлетова была более аккуратна в выражениях. «Почему затягивается процедура банкротства? Это вопрос к основным кредиторам, к ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Был найден консенсус, поменяли конкурсного управляющего. Я думаю, что эта смена все-таки приведет к желаемому результату». 
Правда, в разговоре не под запись областные чиновники не стеснялись высказываться в том плане, что проблемы возврата долгов – это проблемы кредиторов. А власти заинтересованы, в первую очередь, в том, чтобы «Тепличный» заработал (и не висел тяжким напоминанием о том, что в областной собственности находится предприятие-банкрот, которое могло бы быть флагманом импортозамещения).
1000inf.ru
11 декабря 2024
Все новости