Последние
новости
Политика

О чём говорили в Иванове в 2015 году

По версии «Слухов и фактов»
11 мин
04 января, 2016
Здравствуйте, дорогие читатели 1000inf.ru, с наступившим вас Новым годом! Праздники, особенно такие длинные, как новогодние, – время, когда нет новостей, и я предлагаю вспомнить о том, что яркого и запоминающегося произошло у нас в области в прошлом году. А если точнее – те события, которые вызвали самый большой интерес у вас, наших читателей. Итак, вспомним всё.

В январе 2015 года самое большое количество заходов собрала новость «Серебряный город» может стать банкротом». В ней говорилось о том, что правительством введён повышенный налог на имущество ТРЦ. Налог исчисляется с кадастровой стоимости земельного участка, которая была утверждена для «Серебряного города» в размере выше рыночной стоимости ещё несколько лет назад и сильно отличается в бОльшую сторону от других ивановских центров. Новость вызвала вал откликов и телефонных звонков в редакцию (в первую очередь, от арендаторов) и спровоцировала новый виток обсуждения ставки пресловутого налога – который в итоге был существенно снижен, а самый посещаемый ивановский ТРЦ работает до сих пор.
Не меньший интерес вызвал материал Анны Семёновой «Страшная месть». Она рассказала о том, почему в середине декабря 2014 года сайты почти всех департаментов и комитетов правительства Ивановской области перестали работать. По версии Анны, это была страшная месть Антона Колмогорова за то, что его выжали из кресла руководителя управления информатизации. Дальнейшие события не раз подтвердили эту версию (и прямо, и косвенно), но от губернатора или другого должностного лица оценки произошедшему мы так и не услышали.
Весь прошедший год Павел Коньков активно занимался кадровыми вопросами, и первая громкая кадровая новость прозвучала именно в январе: «Силкину и Шушкину дали по году» – о том, что с ними подписали контракт не на период полномочий губернатора, как обычно, а всего на год.

Февраль прошлого года запомнился обсуждением того, кто же будет сити-менеджером областного центра вместо сложившего полномочия Александра Кузьмичёва – тогда все прочили на это место Дмитрия Куликова, занимавшего пост директора департамента финансов. На эту тему мы поговорили с тогдашним главой города Иваново Вячеславом Сверчковым. Спросил я его и о дальнейших планах. Вячеслав Михайлович был уверен, что снова пойдёт в депутаты на выборах в сентябре и кокетливо говорил, что в новом созыве, наверное, главой уже не будет – пора дать дорогу молодым. Но судьба распорядилась иначе: в том же феврале стало понятно, что Сверчков в новую Ивгордуму не пойдёт. Скоро он вообще перестал быть главой города (по одной версии добровольно, по другой – после угроз тогдашнего губернаторского фаворита Андрея Кабанова) и пересел в кресло зампреда областной думы. А сегодня по городу ползут слухи, что Сверчкова вот-вот отправят в места не столь отдалённые вслед за его замом Сергеем Морозовым, которого задержали в апреле по подозрению в махинациях с городской землёй.

В марте мне запомнился материал Елены Шакуто «Андрей Серов: 50 оттенков злости» на вечную тему противостояния бизнеса и всяческих контролирующих органов. Андрей Клавдиевич, как всегда, что называется, отжёг, и, что бы потом ни говорили всякие проверяющие, симпатии наши были на стороне предпринимателя – потому что достали уже…
Но зато те, кто близок к власти, могут делать что угодно, в том числе и закон нарушать, и на общественное мнение плевать. Об этом я в марте написал пост «Марш хромых уток». Это был редкий случай, когда представитель власти ответил журналисту. Кривенько, но ответил: я им про треугольные пилоны, про «Морсен» и про остановочные павильоны, а они – о том, что «вопросы состояния остановочных павильонов общественного транспорта в городе Иванове находятся на первоочередном контроле депутатского корпуса». Тема с «умными» остановками будоражила умы горожан весь год. Сначала инвестор их установил, потом (по «просьбе» нового главы администрации) снёс, а в декабре оказалось, что никто ему его затрат так и не компенсировал, хотя установку инициировала сама городская власть в лице Вячеслава Сверчкова. Зато в декабре снесли законные рекламные щиты на улице 10 Августа – и это при том, что больше сотни незаконных по-прежнему спокойно стоят в городе. Не верите? Читайте материал «Наказать невиновных, поощрить непричастных».

Апрель запомнился и кадровыми новостями («Репин и Шурпа уволены»), и политическими. В области вовсю шла подготовка к сентябрьским муниципальным выборам, а «Единая Россия» как-то не спешила назвать своих кандидатов – то ли достойных не было, то ли ценник на депутатское место был таким высоким, что те, кто сначала вроде бы собирался, раздумали. И тогда у нас на сайте появился материал-утка под названием «Список участников праймериз «Единой России». Судя по тому, как его активно читали наши посетители, с темой мы угадали, а партийные функционеры мягко дали понять, что это не наше дело, а внутрипартийное. И что даже если праймериз народные, то мы явно не часть этого народа, причастного к партийным таинствам… В наступившем году опять будут праймериз – посмотрим, насколько изменились подходы, ведь в уходящем году в местной «Единой России» поменялась вся верхушка.

В мае в топе снова были кадровые новости: «Уход Бочкова-младшего» из администрации Иванова и гадания о том, кто будет новым шуйским мэром – им позже стал Сергей Рощин, интервью с которым вы можете прочитать http://www.1000inf.ru/news/56140/.

Июнь на сайте был очень информационно горячим. Сначала адвокаты сидящего в СИЗО бывшего зампреда Ивгордумы Сергея Морозова передали нам его письмо на волю, которое мы опубликовали с заголовком «У них задание посадить только Сверчкова». Сверчков на это ответил, , что садиться не собирается. Как будет на самом деле – покажет время: пока Морозов сидит, а Сверчков заседает в облдуме.
В очередной раз выплыла тема «шалостей» госпожи Малышкиной, одного из лидеров ивановского Народного фронта и директора НИИ «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова». В материале «Блеск и нищета ивановского «Материнства и детства» мы рассказали о разнице в зарплатах директора и «простого» врача. Так называемые «майские» указы отдыхают.
В июле все ивановские СМИ сообщили об очередном громком задержании. Тогда ещё никто не знал, чем всё это обернётся, а я в материале «Коррупционная карусель» задал вопрос: почему, «расследуя «лесное» дело Александра Жукова, никому не приходит в голову расспросить его старшего друга, первого заместителя председателя областного правительства Андрея Кабанова, о том, как же так получилось, что человек, которого Андрей Юрьевич столько лет тянул за собой с места на место, задержан силовиками. Как показали дальнейшие события, вопрос этот задал себе не я один.
Ещё в июле мы узнали, что Сергей Тальянов уходит из областного правительства. Куда – неизвестно. Говорят, занялся каким-то проектом по импортозамещению.

Самым запомнившимся месяцем 2015 года стал август. Именно в августе был задержан, а потом арестован первый зампред областного правительства, руководитель комплекса внутренней политики Андрей Кабанов. Тогда нам кто-то подкинул показания Андрея Юрьевича, из которых следовало, что те восемь миллионов, которые ему передал друг (а теперь подельник) Александр Жуков были отданы не за крышевание и продвижение по службе, а на выборную кампанию губернатора. Пост нам пришлось снять – нас об этом очень убедительно попросили, а позже я узнал, что показания Кабанова, которые попали ко мне, чуть-чуть отличались от настоящих. Чем – не знаю.
А потом случилось то, что моя коллега Анна Семёнова назвала отставкой оптом: Павел Коньков 7 августа уволил вице-губернатора Александра Фомина, своих первых заместителей Дмитрия Куликова и Андрея Кабанова, заместителя председателя правительства Дмитрия Дмитриева, начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Александра Лодышкина и руководителя департамента здравоохранения Михаила Ратманова. Уволил безо всяких объяснений – мне кажется, только для того, чтобы отвлечь внимание от злополучного ареста. А 10 августа случились назначения оптом – как потом оказалось, совсем не окончательные.

Сентябрь – это, конечно, месяц выборов, на которых не случилось ничего неожиданного: оппозиция совершенно заслуженно провалилась, а «Единая Россия» совершенно незаслуженно получила разгромное большинство.
А ещё в сентябре в местном бомонде поползли слухи о том, что в области созрел самый настоящий заговор силовиков, которые роют землю, собирая материалы против ближайшего окружения губернатора и против Телмана Ферояна.

Октябрь всем запомнился феерическим постом в Фейсбуке новоиспечённого депутата Анатолия Омехина про фотографисток в обтягивающих штанах, и про новую думу всем всё стало ясно.
Ещё в октябре ученики и родители школы №32 воевали за своего директора и отстояли его – но вот мне почему-то кажется, что победа эта пиррова. Но время покажет.
На сайте родилась рубрика «Кадровые слухи», которая сразу стала очень популярна среди читателей сайта. Если хотите, освежите свою память и посмотрите, какие из слухов уже подтвердились железными фактами, а какие ещё нет. Пока.
Вот они: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7 и №8.

В ноябре внимание читателей привлёк материал «Хочешь сделать карьеру в политике? Обманывай, воруй, убивай», в котором я попытался порассуждать о том, что за люди идут во власть и для чего.
А самым ярким (во всех смыслах) событием месяца стал пожар Успенской церкви и то, как его увидела наш фотограф Варвара Гертье.
В администрации города Иваново случилась кадровая чехарда, а первый заместитель мэра Андрей Мельников вляпался в скандал со стройкой на улице Сакко. Из-за этого скандала Андрей Владиславович перестал быть первым замом Алексея Хохлова, а чехарда с кадрами продолжилась и дальше. Сам Андрей Мельников за это время написал стихотворную сагу прокурорам, извинился за неё и дал Елене Шакуто интервью о том, что сегодня чиновников отучают принимать ответственные решения.

В декабре особым вниманием читателей сайта снова пользовалась кадровая информация – и тому были причины. Павел Коньков, видимо, закончил формирование своего правительства. Стало ясно, что Владимир Гришин и Анатолий Буров вряд ли будут кандидатами в депутаты Госдумы, а Александр Фомин оказался за бортом областной власти. Правда перед самым новым годом поползли слухи, что Александр Германович станет депутатом областной думы до конца января – а это значит, что нам будет о чём писать в наступившем году.

С уважением, Алексей Машкевич
15 декабря 2024
Все новости