И дело не в Турции, не в санкциях, не в митинговой волне, захлестнувшей Иваново (хотя, если честно, такого обилия протестных мероприятий я не помню с конца 1990-х годов) дело в общем ощущении отсутствия света в конце тоннеля, которое сформировалось к концу этого года. Как в одесском анекдоте: «Фима, включи телевизор, посмотрим, кому там ещё хуже, чем нам?» Ну, или местная шуточка: мол, в стране настал такой кризис, что даже снега нормального нет, только ляжет – и уже опять растаял.
Представьте себе: вот бьют куранты, все поднимают бокалы с шампанским (или с той пародией на него, на которую хватит денег), чокаются, улыбаются и поздравляют друг друга: «С Новым годом! С новым счастьем!» Каким же будет это «новое счастье» в 2016 году? Что будет считаться счастьем, ну, кроме простых семейных радостей, которые были и останутся даже в самые непростые времена?
Ну, а девушки – потом
Ну ладно, отложим философскую тягомотину до новогодних каникул и посмотрим, что же мы имеем с гуся по состоянию на начало декабря. По сравнению с предыдущим месяцем – ничего нового, все тенденции только усугубляются. Если говорить о позиции власти по отношению к бизнесу (по крайней мере, в нашей области), то она была четко обозначена губернатором на заседании координационной комиссии по малому и среднему предпринимательству 20 ноября: Павел Коньков заявил, что в нынешних условиях он вынужден выступать «защитником бюджета», что власть в первую очередь будет выполнять социальные обязательства, а всё остальное – по возможности. Как говорится, первым делом – самолеты (и не ищите здесь аллюзий со сбитым СУ-24), ну, а девушки потом. И всё бы ничего – на дворе кризис, все программы урезаются, того и гляди на любимую игрушку одного из замов спикера ИОД Вячеслава Сверчкова, то бишь на футбольный клуб «Текстильщик», денег не хватит, а вы тут про какие-то меры поддержки каких-то предпринимателей – можно было бы закатать обратно губы, утереться и уйти. Но когда на фоне всех этих сокращений появляется информация о закупках пресловутых новых автомобилей, возникает ощущение неловкости. У меня, по крайней мере, возникает. У руководства Ивановостата, купившего внедорожник за 3 миллиона бюджетных рублей (да-да, на чём же ещё сельхозперепись проводить, как не на новеньком внедорожнике), и у руководства Ивановской областной думы, для которой (думы) потребовался седан за 1,5 миллиона не менее бюджетных рублей, такого чувства не возникает. Деньги остались, финансовый год заканчивается, надо осваивать, а то мало ли что…
Вообще бюджетно-автомобильная тема уже начинает надоедать. В том смысле, что из года в год повторяется одно и то же: сначала власти говорят, что денег ни на что не хватает, поэтому зарплаты воспитателям понять нельзя, школы отремонтировать нельзя, освещение на улицах мы сделаем бог знает когда. Но вот без новой машины никак нельзя осуществлять полномочия исполнительной и законодательной власти. Помню, как года три назад под такие же камлания о нехватке денег в бюджете г. Иваново прикупили сразу две новых машинки по 2,5 млн рублей каждая – главе города Вячеславу Сверчкову и главе администрации города Александру Кузьмичёву. И ещё месяца три после этого каждый раз, когда кто-то из журналистов задавал главам города вопросы на эту тему, их реакция была близкой к истерике. Дескать, достали вы, не ваше это дело.
Дарю идею, как можно если не заткнуть рот всем этим журналистам, блоггерам и прочим завистникам, которым новенькие аудюхи и прочие тойоты с блатными номерами спать спокойно не дают: разработайте и опубликуйте документ (неважно, какого уровня, главное – чтобы бумажка была официальная), который бы регламентировал, кому какого уровня машинка положена и с какой регулярностью надо их менять. В подробности здесь вдаваться не буду, если что – поразвлекаюсь на досуге в соцсетях, благо многие из больших начальников в этих соцсетях присутствуют. А ежели такой документ уже есть, так обнародуйте его, чтобы лишних вопросов не было. Я понимаю, что большинство чиновников и депутатов уже давно привыкли не обращать внимания на те декалитры дерьма, которые выливаются на них со всех сторон. Но хоть народ лишний раз возбуждаться не будет – вредно это, да и последствия могут быть разные.
О прекрасном, добром, вечном
Впрочем, я отвлеклась. А ведь хотела про хорошее: про то, что федеральные власти всё-таки не стали устанавливать на 2016 год коэффициент-дефлятор К1 для ЕНВД в размере 2,083, а оставили его на уровне 2015 года, то есть 1,798 (то есть отменили почти 16-процентный рост платежей для тех, кто на вменёнке). Про то, что на вопрос, будут ли ивановские власти повышать значение коэффициента К2 для тех же вменёнщиков, замглавы администрации г. Иваново Сергей Золкин ответил: «Что мы, совсем, что ли? Какое повышение?». Про то, что областная дума приняла-таки тот самый пакет законов, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса (налоговые каникулы плюс расширение видов деятельности, при которых можно применять патентную систему налогообложения, а также введение территориальных коэффициентов, снижающих стоимость патентов для тех, кто работает в муниципальных районах и небольших городских округах, плюс продление льгот по УСН тоже с расширением перечня видов деятельности). Про то, что в бюджете областного центра, свёрстанном с предельным дефицитом, всё-таки нашлись почти 4 млн рублей на программу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Про то, что правительство области решило не трогать вопрос о расширении числа объектов недвижимости, налог на которые должен рассчитываться исходя из их кадастровой стоимости (а ведь были слухи, что в число таких объектов включат торговые и офисные здания площадью свыше 2 тысяч кв.метров, а не 5 тысяч, как сейчас)…
Но при этом стоит напомнить, что выбить льготы по упрощёнке для более широкого круга видов деятельности удалось только в рамках работы областной думы с предпринимательским сообществом: ДЭРИТ решил не заморачиваться и внёс в облдуму проект, списанный с прошлогоднего – да-да, тот самый, где были льготы для эскорт-услуг и астрологов и не было для ветеринаров. Стоит напомнить, что территориальные коэффициенты, применяемые при определении стоимости патента, в итоге оказались выше, чем даже были утверждены на заседании комитета Ивановской областной думы по экономическому развитию: по словам депутата Николая Корчагина, предполагалось, что для городских округов (за исключением города Иваново) коэффициент будет составлять 0,7, а для муниципальных районов – 0,5. Но прямо перед самым пленарным заседанием всё переиграли, и эти коэффициенты были утверждены думой на уровне 0,9 и 0,6. Говорят, что многие депутаты даже не посмотрели, за какой вариант законопроекта голосовали, будучи уверенными в том, что речь идёт о проекте, одобренном комитетом. На самом деле, подобные методы применялись не раз – в своё время в 2010 году точно так же резко изменился законопроект, вводящий льготы по упрощёнке – и все не глядя проголосовали.
Таких «но» на самом деле немало. И самое главное и тяжёлое из них – это, пожалуй, «но», касающееся кадастровой стоимости земли. Об одной из типичных ситуаций, связанных с кадастровой стоимостью, вы можете прочитать на страницах нашего журнала. И, наверное, каждый второй предприниматель, являющийся собственником земельного участка, может много чего сказать по поводу кадастровой оценки земли, способов её оспаривания и начислению земельного налога после изменении этой самой кадастровой оценки.
На координационной комиссии по малому и среднему предпринимательству, о которой здесь уже упоминалось, предпринимательское сообщество попыталось донести до властей те проблемы, с которыми сталкиваются собственники земельных участков при оспаривании кадастровой стоимости. Но то ли предприниматели не смогли четко сформулировать свои претензии, то ли у властей не было особого желания их услышать, но в итоге всё, чего добились представители регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ – это появление поручения губернатора разобраться в отдельных конкретных случаях. И всё.
Мимо внимания участников комиссии, похоже, прошло и предложение руководителя регионального управления Росреестра Людмилы Куксенко, которое, по идее, должно было насторожить их, поскольку последствия могут быть самыми непредсказуемыми. «Вместо того чтобы корректировать налоговую базу, вам надо добиваться изменения налоговых ставок», – заявила чиновница.
Ну что, понятно? Главное – не трогать Росрестр, не мучить его участием во всяких комиссиях по корректировке, не таскать по судам, не заставлять его уже по решению суда вносить какие-то изменения. Идите в муниципальные думы и трясите депутатов, они должны быть ближе к народу, а федеральные чиновники – это святое.
Что же будет, если всё произойдет именно так, как советует уважаемая Людмила Петровна? Кадастровая оценка земельных участков предполагает индивидуальный подход к каждому участку, и степень переоценки или недооценки каждого участка, соответственно, разная. А ставки земельного налога определяются для довольно больших категорий, причём учитывается только назначение участка. Так вот, если вдруг выяснится, что один из участков, скажем, используемых под промпроизводство, существенно переоценен, то при снижении налоговой ставки налог снизится и для тех, у кого кадастровая стоимость была более близкой к рыночной, и в этом случае муниципальный бюджет недополучит доходы. Если же, наоборот, окажется, что у кого-то участок был недооценен, то при повышении налоговой ставки резко повысятся платежи у всех, чьи земли относятся к тому же целевому назначению.
Вообще, вся история с привязкой земельного налога к кадастровой стоимости земли (как, собственно, и в ситуации с кадастровой стоимостью имущества) затевалась для того чтобы платежи за имущество, в том числе за землю, хоть как-то соответствовали принципу справедливости. Но вышло прямо по-черномырдински, то есть как всегда. Федеральные власти, заявив о несовершенстве и необходимости изменения методики проведения кадастровой оценки, фактически признались в том, что накосячили. Но вот зуб даю, что это не станет основанием для пересмотра начисления платежей по земельному налогу за период с 2010 года. Ведь это только в сказках бывает, когда федералы приходят к предпринимателям и говорят: извините, уважаемые, мы тут несколько лет с вас лишку драли, нате вам обратно. Нет, у нас ведь оценка налогооблагаемой базы обратной силы не имеет, а бюджету очень нужны деньги. Любыми способами.
И нечего удивляться тому, что на комиссии по пересмотру кадастровой оценки вам говорят, что отчёт об определении рыночной стоимости вашего участка, составленный независимым оценщиком и получивший положительное заключение СРО (за немаленькие деньги, между прочим), не соответствует требования федерального законодательства, вводит в заблуждение и т.д. И вашему оценщику на комиссии не дадут и слова сказать. Дальше вы идёте в суд, выигрываете его – но при этом вам придётся проводить дополнительную экспертизу (обычно по требованию муниципалитета, на территории которого расположен земельный участок), эта экспертиза подтвердит, что ваш отчёт соответствует всему, чему только можно, но расходы на проведение дополнительной экспертизы суд возложит на вас, а не на комиссию по переоценке (из-за решения которой вам, собственно, и пришлось обращаться в суд). То есть истец выигрывает, но расходы на ответчика при этом не перекладываются. Прелестно, не правда ли? Это суровая ивановская реальность. При этом суды принимают решение в пользу истца в 92% случаев, и ни у кого не возникает вопросов относительно компетентности членов комиссии. Ну, и ответственности они никакой не несут.
Интересно, а что будет с имуществом физических лиц, налог на которое с 2015 года начисляется исходя из кадастровой стоимости? В 2016 году все мы получим квитанции с заметно выросшими суммами налога. Правда, физлица сразу идут в суд. Вот и посмотрим, кто за что будет платить и какие решения будут приниматься. Юристы и оценщики могут быть счастливы…
Вместе победим?
Ну, и пользуясь случаем: с наступающим Новым годом, уважаемые читатели! Хотя вы и получите этот номер журнала в середине декабря, но что-то в этом году душа жаждет праздника раньше обычного. То ли погода способствует, то ли общая атмосфера неуверенности в завтрашнем дне. Недаром елки у ивановских торговых центров и в прочих публичных местах стали появляться ещё в конце ноября, а отдельные товарищи уже 1 декабря умудрились по-новогоднему украсить офисы и квартиры.
В тот день, когда мы сдавали в печать этот номер, дальнобойщики шли на Москву. Чем закончится эта акция – неизвестно. Но эти суровые мужики, за плечами каждого из которых сотни тысяч километров трасс, семьи, дети, пожилые родители, – одни из тех, кто является, извините за пафос, основой экономики страны. Дальнобойщики, таксисты, ипэшники – владельцы пары магазинов, или салона красоты, или авторемонтной мастерской, или цеха по изготовлению мебели… Вся эта «мелочёвка» (намеренно беру это слово в кавычки, поскольку на самом деле эти люди заслуживают огромного уважения за свой труд, в котором нет выходных, а понятие «отпуск» весьма условно), о которой нечасто вспоминают в высоких кабинетах, и есть те люди, на плечах которых держится наша страна. Это они создают добавочную стоимость, они помогают выживать сотням тысяч людей, работающим в их мастерских, магазинах, салонах, цехах. Это они попадают сейчас под раздачу и из своего кошелька оплачивают все необдуманные шаги высокого начальства, будь то снижение финансирования школ и детских садов или запрет на ввоз импортных лекарств. Это они составляли заметную часть электората, голосующего по собственной воле (в отличие от бюджетников, которых гонят голосовать из-под палки), будут ли составлять завтра – большой вопрос.
Мне очень понравился пост, гулявший с месяц назад по соцсетям, с призывом покупать у малого бизнеса. Похоже, что сегодня спасение утопающих – всё-таки дело рук других утопающих, таких же предпринимателей. Лозунг «Покупай российское!» впору переиначивать в «Покупай у соседа!» Мясо – у знакомого фермера, домашний текстиль – у знакомого владельца швейного цеха, чинить машину – к знакомому в гараж. Люди начинают задумываться, кому они отдают свои деньги. И выбор покупателя или клиента становится своего рода формой взаимопомощи – помощи, похоже, более эффективной, чем все государственные программы.