Последние
новости
Политика

Госдумовское дежавю

Здравствуйте, выборы!
4 мин
28 декабря, 2015
В пятницу, когда стало известно, что Юрий Смирнов возглавил новый созыв Общественной палаты Ивановской области, моя коллега Анна Семёнова произнесла только одно слово: «Дежавю!». И я сразу понял, к чему оно относится. Летом 2003 года не известный до этого в широких ивановских кругах Юрий Валентинович Смирнов создал, возглавил общественное движение «Ивановская земля» и привёз в Иваново команду пиарщиков, которые быстренько сколотили штаб, очень похожий на предвыборный. Тогда все сразу смекнули: Смирнов собрался в Госдуму. Но сам Юрий Валентинович, человек осторожный и сдержанный, догадок этих не подтверждал. Так и шло: работал штаб, проводились встречи с жителями, издавалась газета «Ивановская земля», с которой сотрудничали далеко не худшие ивановские журналисты, а Юрий Валентинович упорно не называл своей настоящей цели. И это тянулось до тех пор, пока в Госдуму по тому же округу не нацелился Михаил Бабич, который к тому времени потерпел фиаско в Чечне и пересиживал в московских кабинетах (по официальной версии помощником министра экономического развития и торговли, а по неофициальной – в аппарате Патрушева). Михаила Викторовича не зря называют БМВ – своих целей он привык добиваться всегда и любыми целями.
В результате каких-то не известных широким массам переговоров предвыборный штаб Смирнова (который так и не заявил публично о своих депутатских амбициях) стал предвыборным штабом Бабича. А вместо заезжих пиарщиков штаб возглавил Роман Ефремов – тогда ещё не русский мыслитель и повелитель рекламных мест и земель под застройку в областном центре, а мальчик на побегушках у Павла Пожигайло, который, видимо, и отрядил его в длительную спецкомандировку к Бабичу (так же, как позже, после того как Бабич ушёл из области, Романа Александровича отдали в пользование новой команде Михаила Меня – но разговор сегодня не о слуге всех господ Ефремове). Итог тех телодвижений 2003 года: Бабич стал депутатом Госдумы, Смирнов – сенатором, Коньков вскоре лишился кресла председателя Законодательного собрания, Тихонов встал в позу и перестал кого бы то ни было слушать, кроме Веры Геннадьевны. В результате в 2005 году областная элита не смогла назвать кандидатуру «местного» губернатора, который устраивал бы всех, и Путин прислал нам на княжение Михаила Меня. Вот, видимо, о чём было «дежавю» Анны Семёновой.
А я подумал о другом совпадении: о госдумовской же кампании, но 2011 года – точнее о том, что последовало за уходом победившей на них Татьяны Яковлевой в замминистры. Помните, тогда вместо Юлии Жуковской, которая профинансировала ту кампанию, в Госдуму прошёл Валерий Иванов, которого в этом решении поддержал всесильный Евгений Школов? И был тогда Валерий Викторович председателем Общественной палаты Ивановской области. Видимо, счастливая для госдумовского депутатства должность...
Но с чем нас можно всех поздравить – так это с тем, что в области, на мой взгляд, появился первый реальный кандидат в депутаты на предстоящую кампанию. Кандидат, в том числе поддержанный областной властью и без тёмных пятен в биографии. (Ну, не считать же «тёмным пятном» проигрыш Юрия Валентиновича в борьбе с Сергеем Александровичем за сенаторское кресло в 2013 году? Он там, скорее, пострадавшая сторона – так же, как Жуковская в истории с депутатством Иванова).
Таким образом, можно смело и однозначно констатировать: в пятницу, 25 декабря в Ивановской области дан официальный старт избирательной кампании в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. А всё, что было до этого – самодеятельность.

Алексей Машкевич
14 декабря 2024
Все новости