Последние
новости
ЖКХ

Про раздел платы за ЖКУ при разводе и периодичность уборки в подъездах

ЖКХ в вопросах и ответах
6 мин
26 декабря, 2015
На вопросы ивановцев отвечает юрист совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» Илья Оспенников. 

Вопрос: 
Как можно узнать контактные данные своей управляющей организации? 
Ответ: 
Контактные данные вашей управляющей организации вы можете посмотреть в платежном документе, который вам выставляется для оплаты ежемесячно, а также на официальном сайте управляющей организации. Также вы можете зайти на официальный сайт: www.reformagkh.ru, на котором все управляющие организации осуществляют раскрытие информации в соответствии со стандартами, установленными Правительством РФ. Кроме этого, на данном сайте вы можете узнать сроках проведения капитального ремонта вашего дома и перечень работ, которые планируется выполнить. 

Вопрос: 
Может ли собственник квартиры продать или переуступить свою долю общего имущества в МКД? 
Ответ: 
Продать или переуступить свою долю в общем имуществе в многоквартирном доме, как отдельный объект, собственник не может. Согласно действующему законодательству, доля в праве на общее имущество «следует судьбе» принадлежащего собственнику имущества. Другими словами, если вы продаете принадлежащую вам квартиру, то права на долю общего имущества и обязанности по его содержанию переходят к покупателю (новому собственнику) вместе с покупкой (ст.37 ЖК РФ). 

Вопрос: 
Как разделить плату за жилищно-коммунальные услуги в муниципальной квартире при разводе? 
Ответ: 
На сегодняшний день в Жилищном кодексе Российской Федерации отсутствует норма предусматривающая возможность заключить отдельный договор социального найма. Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 69 Жилищного Кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. В соответствии с ч. 4 ст. 69 Жилищного Кодекса РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Согласно п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. 
Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. 

Вопрос: 
Существует ли какая-то периодичность уборки в подъездах домов? 
Ответ: 
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» периодичность основных работ, выполняемых при уборке в местах общего пользования, а также периодичность уборки придомовой территории определяется в установленном порядке. 
Ежедневная уборка в подъезде включает следующие мероприятия: влажное подметание лестниц и площадок двух первых этажей, мытьё пола кабины лифта, влажную уборку мест перед клапанами мусоропровода на всех этажах. Один раз в неделю должно проводиться влажное подметание лестничных маршей и площадок на всех этажах, которые оборудованы. С такой же периодичностью должны убираться площадки перед входом в подъезд, чиститься металлические решётки и грязесборник под ней. Если дом не оборудован лифтом и мусоропроводом, то два раза в неделю должно проводиться влажное подметание лестниц и площадок выше второго этажа и два раза в месяц должны мыться все лестничные площадки и марши в доме. Влажная уборка кабины лифта, с вытиранием стен, дверей, потолка и плафонов, должна проводиться два раза в месяц. Если дом оборудован лифтом и мусоропроводом, то все лестничные площадки и марши, должны мыться один раз в месяц. С периодичностью два раза в год должна проводиться влажная протирка батарей и подоконников. Один раз в год моются окна, протираются влажной тряпкой стены, плафоны, двери, шкафы электросчётчиков, почтовые ящики, потолки, оконные решетки, чердачные лестницы. Подметание дворовой территории должно осуществляться 1 раз в сутки. Необходимо учесть, что указанная периодичность носит рекомендуемый характер, для уточнения информации о периодичности данных работ, выполняемых в Вашем многоквартирном доме, Вам необходимо ознакомиться с договором управления, заключенным собственниками с управляющей организацией. 

Вопрос: 
Кто принимает решение о проведении капитального ремонта дома? 
Ответ: 
Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 189 ЖК РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены: 
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту; 
2) смета расходов на капитальный ремонт; 
3) сроки проведения капитального ремонта; 
4) источники финансирования капитального ремонта; 
5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. 

1000inf.ru 
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")
13 декабря 2024
Все новости