Вопрос:
В нашем доме в местах общего пользования нет датчиков включения/выключения света, и свет горит почти всегда. Кто, на основании чего и в какие сроки, и обязан ли установить датчики движения в местах общего пользования?
Ответ:
Установка датчиков движения на приборах освещения не является обязательной. Мероприятия по установке такой системы можно отнести к мероприятиям по повышению энергоэффективности, так как свет не будет гореть постоянно, а только при движении граждан, соответственно происходит экономия электроэнергии, которая расходуется на общедомомвые нужды. Если датчиков нет в вашем многоквартирном доме, значит, данная система не была предусмотрена проектом строительства данного дома. Однако собственники помещений многоквартирного дома могут принять решение на общем собрании об установке таких датчиков света. Работы по монтажу и дальнейшему техническому обслуживанию установленной системы финансируются за счет средств собственников.
Для того чтобы минимизировать расходы, ваша управляющая компания может заключить энергосервисный контракт с одной из специализированных организаций. В этом случае дополнительные деньги с собственников взиматься не будут, а сами датчики движения и работы по их установке будут оплачиваться из средств, сэкономленных на их установке. После того как нужная сумма будет выплачена, жители смогут меньше платить за ОДН.
Вопрос:
Имеет ли УК право ограничить или приостановить услугу водоотведения в квартире многоквартирного девятиэтажного дома за долги по оплате ЖКУ, если долг собственника жилья более 3-х месяцев?
Ответ:
Да, такое право управляющей организации закреплено в постановлении Правительства РФ №354. В соответствии со ст. 117 указанного постановления исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;
б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.
Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
Вопрос:
Как часто должны проводиться общие собрания собственников?
Ответ:
В соответствии со ст.47 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Также за собственниками закреплено право проведения внеочередного общего собрания, которое может быть инициировано любым из собственников данного многоквартирного дома в любое время.
1000inf.ru
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")