Последние
новости
ЖКХ

Про хозпостройки в подвале и нормативы температуры в квартире

ЖКХ в вопросах и ответах
4 мин
13 декабря, 2015
На вопросы ивановцев отвечает юрист совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» Илья Оспенников.

Вопрос:
Имеет ли право управляющая компания без согласия владельца хозпостройки (сарайки) в подвальном помещении сломать ее, мотивируя это тем, что она мешает замене канализационных труб? Взамен строить не хотят.
Ответ:
В данном случае закон на стороне управляющей организации. Общедомовые инженерные коммуникации, расположенные в подвале дома должны быть доступны для аварийных служб и специалистов управляющей организации в целях выполнения необходимых плановых и внеплановых ремонтных работ, а также для ликвидации в срочном порядке аварийных ситуаций на сетях. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 491, положениями Жилищного кодекса РФ общедомовые инженерные коммуникации подлежат регулярному техническому обслуживанию, в связи с чем, доступ к данным коммуникациям должен быть обеспечен постоянно. Что касается Вашей хоз. постройки, то для начала нужно получить разрешение собственников помещений МКД для ее размещения и иметь оформленное право собственности, на основании которого можно идентифицировать собственника по данному объекту.

Вопрос:
Что относится к реконструкции помещения?
Ответ:
В соответствии с Градостроительным кодексом, реконструкция – это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей, высоты или количества этажей, площади, показателей производственной мощности и качества инженерно-технического обеспечения.

Вопрос:
На какой срок заключается договор управления?
Ответ:
Договор управления многоквартирным домом (МКД) заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет, а в случае, если договор управления заключен на основании результатов проведенного открытого конкурса по отбору управляющей организации, на срок не менее чем один год и не более чем три года.

Вопрос:
Существуют ли нормативы температуры в квартирах в период отопительного сезона?
Ответ:
Да, такие нормы определены. Отклонение температуры воздуха в жилом помещении от нормативных значений не допускается. Поставщик коммунальных услуг, в частности услуги по отоплению, должен обеспечивать следующие температуры воздуха: в жилых помещениях – не ниже +18°С (в угловых комнатах – +20°С). Нормы допускают некоторое снижение температуры в ночное время суток (а именно с полуночи до 5 часов утра), но не более чем на 3°С. Это означает, что самая низкая температура в жилом помещении не должна опускаться ниже +15°С. Существует также максимальная температура, оптимальная для жителей: она не может превышать нормативную температуру более чем на 4°С.

Вопрос:
Могут ли жители неприватизированных квартир участвовать в голосовании на общем собрании собственников?
Ответ:
Жилищный кодекс закрепил, что в общем собрании принимают участие и голосуют только собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома или их представители. В неприватизированных квартирах и комнатах граждане (наниматели) проживают на основании договоров социального найма. Эти жилые помещения находятся в муниципальной или государственной собственности. На общем собрании в конкретном многоквартирном доме от имени собственника (государства или муниципального образования) участвуют представители уполномоченных органов.
В случае если нанимателям будет предоставлено право (например, на основании доверенности) представлять собственника на общем собрании, то у них появится возможность участвовать в общем собрании собственников и голосовать по вопросам повестки.

1000inf.ru
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")
15 декабря 2024
Все новости