Вопрос:
За чей счет должны менять сантехнику и трубы в квартире?
Ответ:
Согласно ст.30 ЖК РФ бремя содержания жилого помещения (квартиры) и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме несет собственник помещения. Также наниматель жилого помещения по договору социального найма, в соответствии со ст. 67 ЖК РФ, обязан поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, в том числе проводить текущий ремонт жилого помещения. Поэтому замена санитарно-технического оборудования, труб внутри квартиры придется менять за свой счет.
Вопрос:
Можно ли снизить плату за отопление, если в квартире холодно?
Ответ:
Законодательно установлен порядок изменения размера платы за коммунальные услуги не надлежащего качества. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается:
- на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры;
- на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температуры от нормативного значения.
Данное уменьшение оплаты произойдет не автоматически, а согласно акту о не качественном предоставлении услуг (в данном случае – отопления), подписанному представителями поставщика коммунальной услуги и жильцом.
Вопрос:
Объясните, пожалуйста, как выплачивается вознаграждение председателю и членам совета МКД. По Жилищному кодексу, решение собственников должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения председателю совета дома или членам совета, а также порядок определения его размера. Каким образом это вознаграждение облагается налогами, ведь собственники не юр. лица? Может ли оно быть в статье содержания и текущего ремонта?
Ответ:
В соответствии с письмом Минстроя России от 29.09.2015г. №32395-ОГ/04 "О разъяснении положений жилищного законодательства", выплата вознаграждения не представляется без участия третьих лиц, в качестве которых выступает управляющая организация. По мнению Минстроя России, наиболее приемлемым является следующий вариант выплаты вознаграждения.
Договором управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений: - начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам помещений в многоквартирном доме взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома в размере, установленном общим собранием собственников помещений; - с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников помещений, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета многоквартирного дома. Таким образом, фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками помещений по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель. При этом управляющая организация не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета многоквартирного дома, только собственники помещений (контрагенты по договору управления) вправе требовать от нее надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения (согласно подпункту 5 пункта 8 статьи 161.1 ЖК РФ председатель совета МКД может выступать по таким спорам по доверенности). При подобной организации правоотношений поступление денежных средств по статье "Вознаграждение председателю совета МКД" при надлежащей организации раздельного учета не подлежит налогообложению на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации. Управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета многоквартирного дома самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает.
1000inf.ru
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")