Беспечность может стать фатальной
- Александр Павлович, глобальное распространение вируса иммунного дефицита (ВИЧ), вызывающего в конечном итоге развитие смертельного синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД), серьезно затронуло всю страну. Скажите, а как сегодня наша область выглядит на фоне остальных?
- По Ивановскому региону числится восемь тысяч ВИЧ-инфицированных (и это только зарегистрированных), из них 74- это дети. Свыше 1400 больных уже погибли. Регистрация больных ведется с 1990 г. К сожалению, в списке ЦФО наш регион на третьем месте по заболеваемости после Московской и Тверской областей. Ежемесячно у нас выявляется от 50 до 60 новых случаев ВИЧ-инфекции, при этом 7-10 человек в месяц умирает от заболеваний, связанных с этой тяжелой болезнью.
Если привести в пример Европу, то по данным Всероссийской организации здравоохранения, в 2014 г. в Восточной Европе, куда входит Россия и Украина, зарегистрировано 77% случаев заболевания, 19% - в Западной Европе и 3% - в Центральной. Эксперты ВОЗ крайне обеспокоены обстановкой: 2014 год стал один из лидеров распространения заболевания (статистика берет начало в 1980 г.). В России в минувшем году выявлялось 58,4 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 000 населения, что является самым высоким показателем во всем Европейском регионе. На сегодняшний день число инфицированных в РФ - свыше 986 тысяч (не зарегистрированных - уже «перевалило» за миллион). Из них 200 тысяч человек - погибли.
- Цифры, действительно, настораживают… Почему? В чем причины быстро распространяющегося вируса? Чего стоит бояться населению?
- Скорее важно не бояться. Важно - знать. Знать причины появления в организме ВИЧ-инфекции. Потому что именно беспечность приводит к фатальности. Действительно, СПИД погубил уже огромное число людей на планете. Глобальная эпидемия унесла жизни свыше 39 млн человеческих жизней. А всего с начала эпидемии ВИЧ им заразились порядка 74 млн человек (статистика ведется с 80-х годов). Сегодня в мире проживает почти 40 млн людей с ВИЧ-инфекцией. И, к сожалению, ежедневно эта цифра в мире увеличивается еще на 14-15 тысяч, а в России - на 200.
Изначально причины возникновения иммунодефицита в организме человека не были известны. Сегодня они установлены. Кто предупрежден, тот вооружен. Однако не все понимают опасность. Кто-то просто не знает, кто-то, зная, - беспечен. Напомню о причинах передачи ВИЧ. Во-первых, опасный вирус передается через кровь. Чаще всего этот путь реализуется при внутривенном введении лекарств, наркотиков, когда используются общие шприцы, иглы, посуда, в которой и готовится наркотик. Здесь основную группу риска составляют потребители иньекционных наркотиков.
Во-вторых, современная коварная инфекция передается через сексуальные контакты. Этот путь передачи по численности уже догоняет первую группу. Вирус может передаваться при различных формах сексуальных контактов - как разнополых, так и однополых партнеров. Ежегодно порядка 60% лиц в отдельных регионах инфицируются именно половым путем.
Включается еще один путь передачи заболевания - от зараженной беременной женщины к ребенку. В течение последних лет отмечается все больше молодых людей - будущих мам и пап, которые заражаются опасной инфекцией. Все чаще вирус иммунодефицита человека обнаруживается при обследованиях у беременных женщин, не относящихся к группе риска, которые имели незащищенные половые контакты. Треть из них и не подозревали об инфицировании, вели обычную жизнь и планировали рождение детей.
- Говорят, от зараженных матерей нередко рождаются здоровые дети? Как это происходит? Что говорит об этом профильная статистика?
- За весь период наблюдения больных в области от ВИЧ-положительных матерей родились 1309 детей. Действительно, у ВИЧ-положительных женщин могут рождаться дети, свободные от ВИЧ, при условии, что родители начнут специальную терапию - трехэтапную химиопрофилактику.
К сожалению, наше общество, по причине не знания и собственного заблуждения, в большинстве своем не толерантно по отношению к ВИЧ-инфицированным. К примеру, многие родители, узнав, что детский сад или школу посещает ВИЧ-инфицированный ребенок, могут «встать в позу» - уберите больного ребенка из учреждения. Большинство просто не знают, что ВИЧ-инфицированные в быту безопасны, тем более, если получают антиретровирусную терапию. Скажу, что в нашем центре сегодня на учете состоит 65 детей, из них трое – подростков и все они получают терапию.
Надо сказать, что таким предвзятым отношением к ВИЧ-инфицированным, население косвенно само подвергает себя опасности, поскольку дискриминация ведет к тому, что сами больные зачастую боятся открыто говорить о заболевании, обращаться в профильные центры для диагностики и лечения, «таятся» дома. А им, чтобы терапия оказалась эффективной и не разрушалась иммунная система нужно за медпомощью обращаться как можно раньше.
- Поговорим о возрастных категориях и половой принадлежности зараженных…
- Самая численная категория ВИЧ-инфицированных в Ивановской области - это люди трудоспособного возраста. Лица 20-40 лет составляют 71,2% от всех заболевших. Если говорить о российских данных, то согласно мониторингу, сейчас в стране инфицированы 3% мужчин в возрасте 30-35 лет и 1,2% женщин того же возраста. Есть российские территории, на которых с ВИЧ живет уже 1% населения. То есть каждый сотый житель. Кстати, молодежь до 30 лет в начале 2000-х годов составляла 80% от всех зараженных. Впрочем, ВИЧ-инфицированные уже встречаются и у «возрастных» лиц после 50-70 лет. А потому образно говорят, что ВИЧ «стареет». Пока успокаивает тот фактор, что инфекцией охвачен небольшой процент подростков. Впрочем, возможно, эта возрастная группа просто остается недообследованной.
- А как развивается эта коварная болезнь? Ей сопутствуют другие заболевания?
- У одних вирус иммунодефицита переходит в развитие смертельного синдрома СПИД через пять-семь лет, другие - с вирусом живут 10-15 лет. Все зависит от образа жизни и вредных привычек. К примеру, алкоголики или наркоманы прожить до стадии СПИДа смогут не более двух-трех лет. Человек, зараженный ВИЧ, нуждается в антиретровирусной терапии (АРВТ). Больным деткам из-за несформированной иммунной системы она показана с первого года жизни и до конца. Если не получать АРВТ, болезнь переходит в развитие смертельного синдрома СПИД. А отсюда - и высокие цифры смертности от заболевания. АРВТ-терапия появилась в России с 2006 г. в рамках реализации национального проекта «Здоровье». И сейчас, благодаря ей, зараженные ВИЧ живы. Кстати, при получении АРВТ-терапии партнер с ВИЧ-инфекцией может не заразить второго партнера. Как только человек прекращает терапию - вирус переходит в активную форму и начинает размножаться в иммунных клетках. И что опасно - остановка АРВТ-терапии ведет к выработке устойчивости вируса к лекарственным препаратам.
ВИЧ-инфекции сопутствует множество бактериальных, вирусных инфекций, неврологических заболеваний, гепатитов и даже опухолей.
- В Германии так борются со СПИДом: разработали Стратегию федерального правительства по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Есть план по ее реализации, в котором указаны всякие интересные технологии: и обмен шприцев, и комнаты безопасного употребления наркотиков, и заместительная терапия. И все это является необходимыми мерами и в значительной степени способствует снижению передачи ВИЧ. И, кстати, ключевым моментом в графе «профилактика» остается использование презервативов. Используя все эти факторы, немцы, насколько мне известно, свою эпидемию «затормозили». А каков наш ответ эпидемии?
- Самой действенной мерой ограничения распространения ВИЧ является профилактика, предупредительные меры. Сейчас работники нашего центра активно выходят в школы и другие учреждения. Помогают нам и волонтеры из ИГМА, медицинского колледжа. Организуются выходы волонтеров в основном в образовательные учреждения, а силами сотрудников Центра в этом году было охвачено 25 площадок. В течение ноября-декабря в области проходят информационные встречи с молодежью, во время которых рассказываем о проблеме ВИЧ/СПИДа, о здоровом образе жизни, раздаем памятки, буклеты, демонстрируем сюжеты.
27 ноября в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом сотрудники нашего центра совместно с Благотворительным фондом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Содействие» провели акцию «Молодежь Ивановской области выбирает жизнь». На встрече тоже раздавалась просветительская литература, демонстрировались видеоролики, для всех желающих проводилось анонимное анкетирование по вопросам ВИЧ/СПИДа.
1 декабря на межвузовской площадке на Шереметевском проспекте состоялась акция «Красная ленточка», где наши специалисты и волонтеры раздавали памятки и буклеты по профильной тематике, отвечали на вопросы населения. Информировали ребят о том, что нужно избегать случайных сексуальных контактов, о том, что ВИЧ и другая страшная инфекция, как гепатит В и С передаются при проведении пирсинга, татуировок, при пользовании бритвенными и маникюрными приборами, при внутривенном введении наркотиков, когда используются общие шприцы и иглы. Проводя информативную деятельность, мы замечаем, что поднятые нами темы вызывают большой отклик среди молодежи, учащихся. Они активно интересуются проблемой, сами откровенно высказываются по данной тематике. И это радует.
- Профилактика-профилактикой. Но почему же у нас не как в Германии? Статистика говорит о том, что немцы сильно «затормозили» инфекцию. Чего мы не можем, что могут немцы? Что тому причиной? В России нет денег, кризис, безнравственное население, на которое никаких денег напасешься? Или на руководящих уровнях нет активного понимания, что ВИЧ вышел на уровень эпидемии?
- Для решения проблемы нужна выработка серьезной результативной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции на уровне Правительства РФ. Профилактика началась, но она пока недостаточна. В нее, на мой взгляд, сегодня обязательно следует включить введение в школах уроков сексуального просвещения, программы «снижения вреда» для борьбы с ВИЧ среди наркопотребителей, в частности, - создание реабилитационных программ в целях уменьшения передачи инфекции в обществе.
Целенаправленная работа должна вестись по выпуску дешевых современных эффективных лекарств - аналогов дорогих, разработке новых препаратов, более эффективных на поздних стадиях ВИЧ, чем сейчас.
Пока ученым не удается найти препараты, которое бы полностью убивали ВИЧ, однако сегодня много говорится о лекарственных средствах, сдерживающих активное размножение вируса в организме, не допускающего перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. И такие лекарственные средства сейчас активно разрабатываются и внедряются. Более того, сейчас апробируется новая отечественная лечебная вакцина против ВИЧ-инфекции. К настоящему моменту она - на третьей фазе клинических испытаний.
Современные методы профилактики также должны включать более широкое обследование населения, и при этом учитывать информированное добровольное согласие на тестирование. Следует идти по пути более широкого охвата АРВТ-терапией ВИЧ-инфицированных, но на это нужны дополнительные финансовые вложения.
Важно усиление профилактической работы во всех направлениях. Ведь, предупредить гораздо эффективнее и дешевле, чем лечить. К примеру, только в этом году лечение больных ВИЧ-инфекцией нашему региону обошлось почти в 200 млн рублей. Для сравнения на профилактику по нашему региону уходит порядка 2,5 млн рублей в год.
Безусловно, сегодня нужно активно продолжать работу не только с молодежью на уровне школ, колледжей и вузов, но и с более старшими возрастными группами. Надо продолжать выпуск тематической литературы, активно взаимодействовать со СМИ. И межведомственное взаимодействие должно расширяться. Нужно широко доводить информацию до рабочих мест. Поясню на примере. Сегодня работники нашего центра активно выходят и информируют население в виде различных мероприятий и акций. Но работодатели сами должны выходить на общение с Центром, не дожидаясь, что к ним кто-то придет и предложит провести встречу с сотрудниками, т.е. выступать организаторами в своих учреждениях профильных встреч. Хотелось бы также, чтобы важной теме - борьбе с ВИЧ - сегодня больше уделяли внимание на всех уровнях - и тогда «бить в колокола» о том, что ВИЧ принял в стране характер эпидемии - не придется.
- Александр Павлович, давайте поговорим конкретнее о вашем Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Как давно он в области существует? С какого времени Вы в нем работаете?
- Ивановский региональный центр как самостоятельное юридическое лицо открылся в 2006 г. Хотя федеральное ведомство и другие областные и краевые центры в стране в этом году отмечают 25-летний юбилей.
С 2002г. центр сначала существовал как отделение при областном кожвендиспансере. Сегодня он самостоятельная структура. За помощью к нам обращаются пациенты со всей области. Обследование на ВИЧ предлагается по двум вариантам: либо - по предъявлению паспорта, либо - анонимно - клиенту присваивается индивидуальный номер (к сожалению, результаты при анонимном тестировании не попадают в статистические данные).
Если подтверждается диагноз ВИЧ, мы не сообщаем об этом на работу пациента или в образовательные учреждения, чего опасаются многие. Это касается и того, и другого вида тестирования. Работает закон о защите персональных данных. Их мы вправе предоставить только при запросе, к примеру, судебных органов. Если диагноз подтвердился и больной дошел до нас, он ставится на диспансерный учет, т.е.берется под наблюдение. Раз в квартал ему делают тесты на вирусную нагрузку и иммунный статус. Показатели позволяют определить начало АРВ-терапии. Все тестирование, терапия, сдерживающая размножение вируса в организме и не допускающая перехода ВИЧ в стадию СПИДа плюс сопутствующая терапия - все это для пациентов на базе центра делается бесплатно.
В региональном профильном центре я работаю со дня его открытия, с 2006 года. До этого 23 года трудился в хирургии, в основном торакальной (ОКБ и тубдиспансер) и далее трансфузиологом в службе переливания крови.
В Центре начинать пришлось все практически с нуля. Было очень непросто. На тот момент для реализации национального проекта «Здоровье» в учреждении не было ни материальной базы, ни лаборатории, ни хорошо подготовленных кадров. Приходилось модернизировать службу на ходу. Тот путь, которые другие региональные центры прошли за десятилетия, нам удалось его преодолеть практически за 3 года. Сейчас в центре функционирует амбулаторно-поликлиническое звено, лаборатория, административная и хозяйственная часть. В общей сложности в учреждении трудится 47 человек. Под наблюдением наших специалистов свыше пяти тысяч взрослых пациентов и свыше двухсот детей.
- Александр Павлович, а Вы сами как следите за здоровьем?
- Последние пять лет активно занимаюсь спортом (плаванием, посещаю тренажерный зал). Придерживаюсь рационального питания, ограничиваю жирные, острые и сладкие блюда. Не курю. Купленные спиртные напитки не употребляю вообще. А вот собственного приготовления на основе лечебных растений и трав настойки для семьи готовлю. Естественно ими никто не злоупотребляет. У меня свой большой сад, огород. Готовить умею все. Люблю музыку.