«Мы, как и подавляющее большинство ивановских учреждений здравоохранения, работаем в системе ОМС – обязательного медицинского страхования. Из бюджета территориального фонда ОМС мы получаем деньги на зарплаты сотрудников, приобретение лекарств для пациентов и их питание, уплату налогов и т.д.
В действующий тариф на оплату медицинской помощи по ОМС включены расходы на приобретение основных средств за счет средств обязательного медицинского страхования в сумме до 100 тысяч рублей за единицу. То есть мы можем единовременно потратить на какие-либо крупные покупки для нужд учреждения (медоборудование или автомобиль «скорой помощи», например) не более 100 тысяч рублей. Но проблема в том, что этих денег не хватит, чтобы приобрести дорогое медицинское оборудование или автомобиль. 100 тысяч – это копейки. Все крупные покупки раньше совершались за счет областного бюджета, но теперь он дефицитный, и средства на оснащение больниц урезали.
Мы постоянно боимся, что у нас выйдет из строя необходимое оборудование, купленное уже давно, тот же аппарат УЗИ. Мы не сможем купить его ни на деньги ФОМСа, ни на бюджетные средства, которых нет. Эти аппараты стоят миллионы. А ведь есть государственные стандарты оказания медицинской помощи, на основе которых медики должны проводить анализы, обследования, лечить людей, потому что без этого курс лечения может быть незаконченным. У нашей организации есть возможность купить необходимые вещи, но по закону мы не можем этого сделать.
Мы, сотрудники больниц г. Иваново, обращаемся в департамент здравоохранения Ивановской области и к депутатам Ивановской областной думы с просьбой рассмотреть нашу проблему и внести инициативу об изменениях в 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»».
Заявление врачей прокомментировала начальник департамента здравоохранения региона Светлана Романчук:
«Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» регламентирует распределение денег фонда ОМС, к которому относится большинство больниц Ивановской области. Из фонда выделяются средства на лечение и питание пациентов, зарплату персонала, мягкий инвентарь, оплату налогов и услуг ЖКХ. На капитальный ремонт здания больницы или на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей потратить средства фонда сейчас нельзя в соответствии с этим законом. Закупка оборудования должна производиться за счет средств регионального бюджета, но бюджет Ивановской области формируется с предельным дефицитом, и дополнительное выделение средств сейчас не представляется возможным. Денег не хватает на все больницы. Мои недавние коллеги, депутаты Ивановской областной думы, дважды выходили на федеральный уровень с инициативой внесения изменений в этот закон. Сейчас в Госдуме РФ рассматриваются изменения в 326-ФЗ, которые касаются структуры тарифа на оплату медпомощи. Лимит на 100 тысяч рублей за единицу оборудования предложено отменить. Поэтому руководителя медицинского учреждения появится право решать, покупать на средства фонда медицинское оборудование или делать капитальный ремонт здания. Надеюсь, здравый смысл возобладает, и изменения в закон будут приняты».
Пока депутаты думают, ивановские медики предлагают простое, как им кажется, решение – они хотят брать оборудование в лизинг. Но возможно ли это?
Отвечает директор территориального фонда ОМС Ивановской области Ирина Березина:
«Согласно федеральному закону об ОМС, финансовая аренда, которой и является лизинг, не может осуществляться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Больницы могут брать дорогостоящее оборудование в аренду, но в лизинг – нет».
Похоже, ивановские врачи могут продолжать жаловаться куда угодно, но ситуация с закупками оборудования и капитальным ремонтом кардинально вряд ли изменится. Если в Госдуме примут поправки к 326-ФЗ, то радужные перспективы перед врачами тоже вряд ли откроются: финансирование территориальных ФОМСов останется прежним. Так, бюджет ФОМСа Ивановской области сократился с 9 млрд рублей в текущем году до 8,7 млрд в году следующем. Систему ОМС, похоже, решили подвергнуть оптимизации, и пострадают от этого не только больницы, которые останутся с обшарпанными стенами и видавшим виды медоборудованием. В первую очередь пострадают пациенты этих больниц, то есть мы с вами. Тем более, если идеи Научно-исследовательского финансового института об ограничении бесплатных визитов к врачу и вызовов «скорой» в правительстве примут к разработке.
Жить хотите? Платите деньги.
Елена Шакуто