В последнее время и мы, и наши коллеги из других СМИ, и различные общественные активисты очень любят посещать официальный сайт госзакупок zakupki.gov.ru. И неспроста: там порой можно добыть весьма интересную информацию о том, на что идут бюджетные деньги. Беда в том, что порой и там встречаются косяки, обусловленные банальным человеческим фактором. А кроме того, как выясняется, бывают закупки, которые нельзя рассматривать без, если так можно выразиться, бэкграунда. То есть не зная предыстории, причин возникновения необходимости в тех или иных товарах или услугах.
Нет, волшебная история с попытками шуйских коммунальщиков-банкротов прикупить Toyota Camry за 2 миллиона тут ни при чем - речь пойдет об истории с аукционами, объявленными администрацией Приволжского района, о которых упоминалось в программе «Губерния. Итоги» телеканала «Барс» на позапрошлой неделе. Всё нижеследующее - это не упрек коллегам, не упрек чиновникам, а, скорее, сожаление о том, что даже такой, казалось бы, авторитетный источник, как официальный сайт госзакупок, теперь придется проверять и перепроверять. А также предостережение для тех, кто активно пользуется информацией сайта zakupki.gov.ru. Что, впрочем, не отменяет его (сайта) полезности.
А была ли закупка?
Речь о тех самых конкурсах, которые проводила администрация Приволжского района в конце 2014 - первой половине 2015 года на выполнение комплексного обследования трех многоквартирных домов (ул. Фрунзе, 10, ул. Фрунзе, 11 и ул. Б.Московская, 6) с выдачей технического заключения и рекомендаций по приведению в соответствие с действующими нормами и правилами. Эти конкурсы были отменены после обращения одного из участников в УФАС. Цена вопроса - около 1 млн рублей. А главный редактор «Барса» Сергей Кустов, занимаясь этим вопросом, обнаружил, что вообще-то еще в мае 2015 года состоялся электронный аукцион с аналогичным предметом закупки, который выиграло ООО «МС», и обследование было выполнено всего за 172 тысячи рублей.
Казалось бы, натуральна наглость: работы уже выполнены, а их снова расторговывают, да еще хотят потратить на них суммы, в несколько раз превышающие уже уплаченные. Однако фишка в том, что «МС» эти работы не выполнял и никаких денег не получал. Да, на сайте госзакупок значится, что закупка завершена, контракт выполнен, а деньги в сумме 172 тысячи рублей исполнителем получены. Но в документах закупки при этом отсутствуют какие-либо платежные документы и акты выполненных работ, хотя они должны быть. Кроме того, в октябре 2014 года администрация Приволжского района направила ООО «МС» письмо об отказе от исполнения муниципального контракта. В ответ ООО «МС» затребовало возврат обеспечения исполнения контракта (38 744 рубля), уже перечисленное на счет администрации, «поскольку обязательства, предусмотренные контрактом, прекратили свое действие» (документы есть в распоряжении редакции). То есть никаких денег из бюджета района ни на какие обследования так и не ушло. Именно поэтому через полгода администрация Приволжского района начала опять проводить конкурсы на выполнение обследования.
Вопрос, почему на официальном сайте госзакупок размещена информация, вводящая в заблуждение, остается открытым. Похоже, что это, что называется, эксцесс исполнителя: кто-то что-то не туда вел или не ту кнопку нажал. Но это уже пусть чиновники с юристами сами разбираются, кто виноват и что делать. Важно, что на сайте zakupki.ru размещена информация, не соответствующая действительности.
Под пристальным оком суда
А что, собственно, это за такое комплексное обследование, вокруг которого разгорелись такие страсти? И было ли в итоге оно проведено, кем и почём?
Как пояснил нам нынешний и.о. главы Приволжского района Владимир Тихановский, комплексное обследование трех многоквартирных домов в Приволжске потребовалось в рамках рассмотрения исков прокуратуры относительно пригодности или непригодности для проживания этих самых домов, построенных на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для расселения граждан из аварийного жилья. Помните, что скандалы относительно некачественно построенных домов для переселенцев, квартиры в которых покупала администрация Приволжского городского поселения, начались еще в 2013 году именно с Приволжского района? Так вот, суды идут до сих пор. Главный вопрос - что делать с этими домами, которые недоброй памяти «варяги» построили, а муниципалитет подписал акты и заплатил деньги: признавать непригодными к проживанию и опять расселять людей, или же есть возможность привести эти дома в нормальное состояние. Именно для этого и нужны результаты комплексного обследования, в том числе заключения Госпожнадзора, Роспотребнадзора и ряда других организаций.
По словам Владимира Тихановского, когда первый конкурс в мае 2014 года выиграло ООО «МС», приволжских чиновников насторожила цена. Дело в том, что ряд экспертиз могут проводить только государственные надзорные органы, у них есть установленные расценки на эти экспертизы. И их суммарная стоимость выше, чем те самые 172 тысячи рублей, с которыми «МС» стал победителем конкурса.
Те, кто так или иначе занимался госзакупками в последние 10 лет, прекрасно знают о ситуациях, когда участники конкурсов или аукционов заявляют цену, заведомо ниже себестоимости закупаемых работ или услуг. Можно вспомнить невеселую историю со строительством детской областной клинической больницы и еще с десяток других, когда подрядчик выигрывал благодаря низкой цене, а затем либо исчезал с бюджетными деньгами, либо не выполнял работы. Чиновники говорят, что это возможно благодаря пробелам в законодательстве, а также тому, что недобросовестным подрядчикам прекрасно известно: государственному или муниципальному заказчику невыгодно судиться с ними, потому что это слишком длительный процесс. Да и ликвидировать ОООшку - дело нехитрое. А деньги из бюджета уже будут в кармане.
В общем, приволжские чиновники нашли повод, чтобы аннулировать результаты первого конкурса и не платить эти подозрительные 172 тысячи. Но поскольку обследование все-таки нужно было проводить, объявили новый конкурс.
И здесь опять появляются вопросы. По словам Тихановского, на этот раз администрация попыталась прописать критерии отбора таким образом, чтобы отсечь любителей демпинговать. Однако у УФАС возникли претензии к формулировкам критериев, и целых три конкурса в результате были отменены. «Проблема для нас заключается в том, что нам необходимо, чтобы результаты комплексного обследования объективно отражали действительность, - поясняет Владимир Тихановский. - В первую очередь потому, что они будут представлены в суде».
В итоге было принято решение о заключении договоров на проведение необходимых экспертиз напрямую с государственными надзорными органами. И сейчас их результаты по мере готовности предоставляются в суд. По словам Тихановского, в итоге бюджету района удалось даже сэкономить порядка 300 тысяч рублей, что для Приволжского района очень немало.
Самое забавное в этой истории то, что, по большому счету, именно в данном случае администрация Приволжского района вынуждена очень тщательно следить за соблюдением законодательства - как раз потому, что обследование проводится для предоставления в суд. Напомним, что истцом в данном случае является прокуратура. И если у нее возникнут сомнения в корректности результатов экспертиз, представленных в суд, последствия для чиновников представить несложно. Более того, организации, проводящие экспертизы, участвуют в судебных заседаниях в качестве третьих лиц.
Можно, конечно, предположить, что чиновники готовы мухлевать и нарушать законы, вытягивая бюджетные деньги под «свои» компании даже будучи под пристальным надзором суда и прокуратуры. Но для этого нужно быть уж совсем отмороженным и быть уверенным в своей абсолютной безнаказанности. И Зобнин, который возглавлял район в тот период, когда проводились все эти конкурсы, и Тихановский, который занимает эту должность сейчас, вряд ли обладают такими мегаресурсами.
1000inf.ru