Не секрет, что накопление задолженности за энергоресурсы, в первую очередь за природный газ связано не только с отсутствием денег у предприятий и граждан-должников. Фишка в том, что размер пени за просрочку платежей достаточно невелик – 1/300 ставки рефинансирования, что в пересчете на год составляет всего 8,25% годовых. Если сравнить с процентами, под которые банки выдают кредиты, получается совсем смешно. И если объем потребления того или иного коммунального ресурса у юрлица велик, то ему гораздо выгоднее накопить долг за полгода, а потом, если вдруг возникнет угроза подачи иска о банкротстве со стороны поставщика коммунального ресурса, быстренько погасить задолженность. И все это время фактически пользоваться кредитом, поневоле предоставленным коммунальщиками, энергетиками или газовиками.
Надо сказать, что именно для газовиков подобные хитрые должники в последние годы стали серьезной проблемой, поскольку именно за газ юрлица накапливают долги в миллионы, десятки, а то и сотни миллионов рублей. Так что если вдруг выяснится, что именно «Газпром» пролоббировал изменения в законодательстве, которые, как предполагается, положат конец этой практике, вряд ли стоит удивляться. Только в Ивановской области по состоянию на 1 ноября общая сумма задолженности потребителей природного газа превысила 900 млн рублей – а ведь отопительный сезон только начался (обычно объем долгов во время отопительного сезона растет, достигая максимума к окончанию ОЗП, а затем постепенно снижается, и по идее, к началу следующего отопительного сезона все долги должны быть погашены).
Что будет
3 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 307-ФЗ, который существенно ужесточает санкции за несвоевременную оплату энергоресурсов. Если говорить про плату за газ, то с 1 января 2016 года санкции будут начисляться в зависимости от периода просрочки платежей.
Для промышленных потребителей пеня составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты и по день фактической оплаты.
Для ТСЖ и ЖСК пени за несвоевременную оплату природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91 дня просрочки.
Для УК и теплоснабжающих организаций - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60 день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90-й день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
Для физических лиц при просрочке от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих сейчас пеней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.
Нехитрые подсчеты показывают, что пеня в размере 1/130 ставки рефинансирования дает 23 % годовых. А это уже не так выгодно, как 8,25% и вполне сопоставимо с процентами коммерческих банков.
Не отключил – прощайся с креслом
Но повышение размера пени – это далеко не все новшества, которые вводятся 307-ФЗ. Теперь (вернее, через месяц) устанавливается административная ответственность за нарушение потребителем режима ограничения поставки газа, неважно – полного или частичного, а также за отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. То есть если газовики ввели ограничения, а потребитель продолжает газом пользоваться, то его ждут чувствительные санкции. Штраф для юридических лиц составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, должностное лицо, не выполнившее требование газовиков об ограничении (то есть руководитель предприятия) может быть дисквалифицировано на срок от 2 до 3 лет (то есть ему будет запрещено занимать руководящие должности).
Еще один момент, заслуживающий серьезного внимания: теперь закон обязывает потребителей газа, нарушающих сроки оплаты или работающих на арендованном оборудовании, принадлежащем муниципалитетам (независимо от соблюдения арендаторами платежной дисциплины), предоставлять обеспечение исполнения обязательств по договорам поставки газа в виде независимой гарантии, выдаваемой банком (банковской гарантии).
За нарушение порядка предоставления обеспечения устанавливается административная ответственность для юридических лиц в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 тысяч до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от 2 до 3 лет.
Также новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч вместо прежних 4 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась с 60-80 тысяч рублей до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц – с 6 - 8 тысяч рублей до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя от 1 до 2 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения теперь является основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, которая предусматривает штраф от 100 тысяч рублей и выше, а также лишение свободы на срок до 6 лет.
В чем-то законодательные новеллы похожи на жест отчаяния – долги за коммунальные ресурсы, в первую очередь за природный газ, давно стали серьезной проблемой, и не только в Ивановской области, но и по всей России. Энергетики, газовики и коммунальщики таким образом надеются хоть как-то выбить долги из неплательщиков, которые в условиях экономического кризиса и резкого подорожания кредитных ресурсов явно решили действовать по методу экс-главы города Иванова Валерия Троеглазова, заявлявшего, что долги платят только трусы. Будут ли новые санкции действенными, покажет практика первого полугодия 2016 года.
Конечно, есть старый проверенный способ несколько смягчить меры, предусмотренные 307-ФЗ: назначить на должность гендиректора какого-нибудь зиц-председателя. Дисквалифицировали одного – поставим другого. Мало ли в Бразиии Педров, а в Ивановской области безработных? Впрочем, частая смена руководителей может стать еще для правоохранительных органов одним индикатором того. что на предприятии происходит что-то не то и что к нему следует попристальнее присмотреться. Тем более, что эти самые правоохранительные органы и так в последнее время пристально наблюдают за тем. что происходит с хроническими должниками и организациями коммунального комплекса…
1000inf.ru