- Естественно, что такие вопросы без учёта личного желания на таком уровне не решаются. Также есть над чем работать в плане общения с избирателями. Я считаю, это очень важно – избраться, стать депутатом, – другой уровень ответственности. Почему? Потому что, когда проводишь встречи с жителями, смотришь им в глаза, понимаешь, что несёшь огромную ответственность за людей, которые тебя избрали. И потом есть просто интерес поработать в новом статусе и посмотреть на процессы развития и управления городом со стороны представительного органа местного самоуправления.
- Попробовать себя в новом качестве?
- Да. Я уже к этому начинаю привыкать, хотя у меня нет и не было никогда каких-то карьерных устремлений. Есть люди, которые очень хотят стать политиками, занять какие-то должности…
- А вам просто постоянно приходится это делать?
- Не знаю, так получается. Если бы мне лет десять назад сказали, что я буду главой администрации города, я бы улыбнулся и сказал: «Это невозможно». Хотя, наверное, случайностей не бывает, потому что логика развития человека и ситуации направляет. Я, во всяком случае, считаю, что это определённый промысел Божий.
- Вы прошли выборы и получили высокий процент голосов на своём округе. Не смущает ли вас то, что нынешние депутаты выбраны таким малым числом избирателей – на выборы пришло чуть больше 17%?
- Не смущает по одной простой причине: те активные граждане, которые хотели высказать свою точку зрения, пришли и проголосовали. Выборы местного уровня всегда менее интересны, чем федеральные. Это вполне объяснимо. В целом же это уровень интереса для состоявшейся демократии. Только в эпоху катаклизмов явка растет как на дрожжах. И нет смысла объяснять почему…
- Как вам кажется, не встаёт ли вопрос о легитимности депутатского корпуса?
- Нет, конечно, не встаёт. Закон и процедуры соблюдены. Кроме того, а были ли препятствия для того, чтобы человек мог прийти и проголосовать? Правильно, не было. А потом, хочу напомнить, что в советские времена чуть ли не под 100% была явка, но это не спасло советскую власть, когда в стране начались серьёзные проблемы.
Что касается выборов в Ивгордуму, то имелась даже такая партия, как «Против всех»…
- Партия-обманка, и голоса, отданные за неё, перешли к «Единой России». Это же такой финт…
- Ну, может быть, это и некий приём – с технологической точки зрения, но давайте порассуждаем с позиции простого избирателя. Никому нигде не мешали прийти и проголосовать; если даже человек негативно настроен ко всем партиям (есть такие люди, которые считают, что «все они жулики»), он мог проголосовать против всех. Пусть и в таком формате…
- Но это же не графа «Против всех», это партия «Против всех».
- Но человек, недовольный всем, может прийти и сказать: «А я вот за эту партию, потому что она против всех». Это тоже определённое выражение своих политических взглядов. И ещё такой момент: в день голосования была хорошая погода, а потому многие просто решили воспользоваться осенним теплом и провести время за городом.
- Это же «Единая Россия» установила день голосования.
- И погоду тоже?
- Нет, не погоду, а то, что день голосования максимально приближен к лету…
- И вторая причина относительно невысокой явки (хотя вы, конечно, можете со мной не соглашаться – тут у каждого своя точка зрения): дело в том, что умный избиратель, а таких становится всё больше и больше, понимает, почему интересны выборы президента или депутатов Государственной думы. Потому что эти депутаты и высшее должностное лицо нашего государства определяют стратегию развития страны, ведь они решают вопросы на федеральном уровне. А местные органы власти? Уровень их полномочий, конечно, существенно ниже. Хотя, с другой стороны, как посмотреть – они влияют на то, что человека реально окружает, на его повседневность. Вот если бы в городе не было горячей воды, если бы в городе были веерные отключения электроэнергии, если бы человек выходил и видел, что у него во дворе жить невозможно – то тогда, конечно, человек пришёл бы… А так люди очень быстро забывают плохое и перестают замечать хорошее, воспринимая перемены к лучшему как само собою разумеющееся.
- Явка была бы выше?
- Несомненно. Я в этом уверен. Люди бы увидели, что местная власть ничего не делает, за пять лет улучшения не произошло. Понятно, они стали бы нас критиковать. Но за эти пять лет, которые прошли с последних выборов, позитивные изменения и в облике города, и в уровне жизни налицо. Это тоже сказалось на явке. Поэтому вот такой парадокс. Так что все эти разговоры о легитимности от лукавого…
- Вы были в том числе начальником избирательного штаба и явно принимали участие в формировании списка депутатов от «Единой России», которые шли на выборы. Почему в этот раз в списке было так много коммерсантов, но не было учителей, например?
- У нас же проходили партийные праймериз и директора школ, и в списке участников были заведующие детскими садами и преподаватели. Но на праймериз победили те, кто победили. - На ваш взгляд, почему предприниматели проявили такой интерес к депутатским мандатам в этом созыве? - Не забывайте, что у нас много врачей, есть преподаватели. А предпринимателей надо самих спросить, это они принимали такое решение…
- На ваш взгляд, почему коммерсантам интересна дума? Они все хотят быть Сергеями Морозовыми и распоряжаться ивановской землёй?
- Думаю, это невозможно сделать. А к предпринимателям я отношусь очень уважительно, но, к сожалению, в нашем обществе за годы советской власти и так называемых лихих девяностых по отношению к ним сложилось очень негативное отношение: «хапуги», «налоги не платят» и т. д. Но мы должны объективно сказать о том, что предпринимателей вообще-то надо беречь и лелеять – особенно в непростых условиях сегодняшней жизни. Нельзя во всём видеть чисто коммерческий интерес. К сожалению, нам приходится жить в эпоху мифотворчества и навязанных извне стереотипов. И вот один из мифов: все предприниматели, которые идут в думу, хотят там что-то хапнуть. Но это не совсем так, потому что есть люди, которые реально хотят что-то сделать для города. При этом я не исключаю, что у кого-то могут быть какие-то подспудные мысли… Но закон всех приводит в чувство.
- Вы говорите про мифы, а я вам говорю, что в прошлой думе взяли Морозова за землю, Лазарев попал в СИЗО за вымогательство уже в ходе избирательной кампании. Смотрим нынешний состав: коммунист Бойков, сбивший женщину и скрывшийся с места происшествия. Мне постоянно во время выборной кампании приносили какие-то бумаги про единоросса Артура Таракчана, который якобы кого-то ножом порезал. Судимый за коммерческий подкуп беспартийный Анатолий Омехин... Такая криминализация представительского органа – тенденция или тоже мифологема?
- Если говорить о криминализации, то каждый человек выбирает свой жизненный путь сам. Перед законом все равны. Если человек нарушает закон, какая разница, депутат он или нет? Хотя, если помните, в 90-е годы в депутаты шли для того, чтобы получить так называемую неприкосновенность. Помните же?
- Да…
- …Вот я и считаю, что мы в таком мифологическом сознании живём, где предприниматели все плохие, им нельзя никуда идти, потому что раз ты идёшь в думу, значит, что-то хочешь там заполучить. Видимо, это пережитки большевизма: если ты сын купца, лавочника, то генетически ненавидишь советскую власть и тебя надо за это репрессировать. Но как среди чиновников, военных, врачей, учителей, так и среди предпринимателей есть разные люди. Незачем стричь всех под одну гребенку… Вы же это не хуже меня знаете…
- Разговор о другом. В прошлой думе Морозов показал, что можно, будучи учёным, юристом и цивилистом, очень неплохо наживаться на земле. И делал он это, когда был депутатом и заместителем председателя думы. Людей, наверное, вдохновляет его опыт?
- Полагаю, вряд ли кто-то хочет оказаться там же, где сейчас находятся несколько депутатов прошлого созыва.
- Да, конец карьеры вряд ли вдохновляет, а вот её вершина – наверное.
- Вы знаете, сейчас статус депутата никому не гарантирует какой-то особой юридической защиты. Поэтому, если ты нарушил закон, будешь отвечать перед законом вне зависимости от должности. Это, кстати, правильно. Вы согласны?
- Это здорово.
- У нас в думе прошлого созыва было немало людей, которые за время работы депутатом тратили свои деньги для того, чтобы успешно реализовывать социальные проекты. В качестве примера могу привести депутата V созыва Валерия Шепелева, руководителя компании «Продвагон».
- Который не стал депутатом нового созыва…
- Зачем он пришёл в думу прошлого созыва? Для собственной выгоды? Вряд ли. Он реально помог огромному количеству людей в своём округе, на свои личные деньги, которые мог бы потратить на поездки за границу или на что-то ещё.
- Состоялось уже два пленарных заседания. Что вы можете сказать о новом созыве? Насколько, на ваш взгляд, он будет работоспособным?
- Жизнь покажет. Сейчас сложно делать какие-то серьёзные прогнозы. Думцы хотят принести какую-то пользу своему родному городу, людям. Если человек сбивается с правильного пути – за это всегда, рано или поздно, наступит ответственность. Может, не перед законом, но перед совестью, перед людьми. Большинство депутатов настроены на большую и продуктивную работу, на то, чтобы реализовать свои возможности, чтобы оказать помощь жителям тех округов, в которых они избирались.
- Зачем новой думе нужны одиннадцать комитетов, практически дублирующих работу городской администрации?
- В администрации около 30 структурных подразделения, а комитетов 11. Кто-то мешает поработать депутатам в таком формате? Если выяснится, что надо будет снова изменить количество комитетов, никто не будет против к этому вопросу вернуться…
- Зачем одиннадцать комитетов? Объясните. Никто мне не может объяснить. Говорят, сначала думали сделать семь, а потом выплыло одиннадцать. Семь-то, мне кажется, уже перебор.
- Почему раньше было четыре и это считалось нормальным? Критерий истины – практика, а не предположения… Поработаем, увидим…
- Специалистов-то нет. Пришли люди, которые теперь должны заниматься специфическими делами, в которых они по большому счёту мало что понимают...
- Это не так. Пришли новые депутаты: если не ошибаюсь, 19 человек избраны впервые. Они хотят работать чуть-чуть иначе, а разнообразие комитетов предоставляет эту возможность. Зачем сковывать инициативу? Причём депутаты могут входить не в два комитета, как раньше. Сейчас мы дали возможность депутатам выбрать любое количество. Естественно, кому-то придется учиться…
- Но таких меньшинство.
- Через этап познания, обучения прошли все, даже старожилы думы. Кто скажет, что депутат Сергей Томс чего-то не знает про здравоохранение? Так что сплав опыта и новых сил дает мне основания быть оптимистом.
- А кто тогда в новой думе специалист по межнациональным отношениям – такой же, как Томс в здравоохранении?
- Будем учиться…
- Нет специалистов?
- Да почему же нет? Вопрос ведь не только в специалистах – люди избраны населением, встречаются с избирателями, те задают вопросы по проблемам ЖКХ, градостроительства, охраны здоровья, по системе образования. Поэтому депутаты пришли и сказали: «У нас есть вот такие наказы, мы встречались с людьми». Я сам лично встречался. Это не дублирование администрации, тем более что у думы нет никаких административных функций. Она будет просто помогать в решении тех или иных вопросов. Вот это, я считаю, очень важно. С четырьмя комитетами, наверное, было проще работать, но я уверен, что необходимо вовлечь в реальную работу всех депутатов.