Материал был написан для журнала «1000 экз.» за десять дней до того, как Павел Коньков 2 ноября кардинально изменил состав правительства региона.
Прошло два месяца, а воз, что называется, и ныне там: новых лиц в команде областной власти нет. Да, произошло ощутимое усиление позиций Владимира Шарыпова, сделавшего за пару лет стремительную карьеру от директора ОГУП «Ивановский центр энергосбережения» до заместителя губернатора с мегаполномочиями (Шарыпов сменил на этом посту впавшего в немилость Александра Фомина). Сегодня Владимир Николаевич контролирует львиную долю «живых» денег областного бюджета (в комплексе соцразвития их, конечно, намного больше, но почти все проходят по защищённым статьям – не развернуться особо, нет места творчеству). Ещё сильнее укрепился и без того крепкий и близкий «к телу» Конькова руководитель аппарата областного правительства Владимир Калинкин. (Вот написал и подумал – а может, это магия имени-отчества какая-то? Два Владимира Николаевича и две истории стремительного взлёта под крылом губернатора Конькова.) Теперь старожилы на Пушкина, 9 ждут завершающей стадии взлёта двух молодых Николаевичей – их схватки за окончательную близость к центру принятия решений, за звание самого-самого близкого... Мне кажется, что зря ждут: времена византийца Михаила Меня, который искусственно создавал ситуации двух конкурирующих первых самых приближённых прошли, всё стало проще и понятнее (хотя, конечно, не так интересно для наблюдателей со стороны). Меневские спарринги Пахомов – Поляков, Фомин – Коньков etc. канули в Лету: теперь мегафавориты, похоже, разведены по разным углам и на поляны друг друга не забредают – хватает и своих забот. Да и потом, есть ещё одна, кажущаяся почти свободной сегодня поляна внутренней политики – её куратор Игорь Школьников так и не стал заместителем губернатора и однозначно отстал от двух Николаевичей в карьерной гонке. И теперь можно на этой поляне порезвиться, продавливая свои кадровые темы в муниципалитетах, тем самым усиливаясь во властной иерархии.
Ещё один карьерный рост последних дней: Анна Николаева перестала быть личным советником и пресс-секретарём губернатора и начала впрямую руководить пресс-службой правительства. Но эту перемену ощутили только журналисты и редакторы – отношения с ними у Анны Сергеевны давно как-то не сложились и ожидать, что что-то улучшится после того, как она сделала очередной шаг по карьерной лестнице, не приходится. Одним из её новшеств в работе стало личное редактирование сюжетов, посвящённых деятельности правительства на телеканале «Барс», что со стороны очень похоже на цензуру – хотя сама чиновница явно уверена, что она просто следит за исполнением буквы и духа контрактов телекомпании и правительства об информационном сотрудничестве. Очень надеюсь, что эта практика не распространится на другие редакции, так или иначе сотрудничающие с органами власти, и до института редакционных «комиссаров в острых шлемах» у нас не дойдёт.
Говорят, губернатор ведёт непрерывный кастинг кандидатур на пост вице-губернатора. Ходят слухи, одно время этот пост примеряли даже на господина Калинкина, но то ли не срослось что-то, то ли информация была не совсем правильная (как минимум сам он всё это отрицал)… И теперь, говорят, на эту должность приглашают ивановских предпринимателей – крупных по местным меркам, но не из стана оппозиционно настроенных. Идея не нова: ещё у Владимира Тихонова в правительстве Юрий Токаев работал, Михаил Мень местный бизнес постоянно звал и в итоге на должность зама по экономике пришёл Павел Коньков. Чем закончится нынешняя история – посмотрим. Но почему-то мне кажется, что опыт похода во власть Дмитрия Куликова остудил много горячих предпринимательских голов, в которых ещё оставались мысли о служении региону. Но это всего лишь моё мнение. Как говорится, поживём – увидим: до конца срока полномочий Конькова ещё далеко, а все слухи о его возможной отставке я расцениваю как полный бред и чьё-то банальное желание постоянно немного «раскачивать лодку», не особо оглядываясь на реалии.
А тем временем в областной власти идёт какой-то странный процесс возврата персонажей былых времён – этакий come back – 2015. Первым в этом списке «возвращенцев», конечно, стоит Андрей Шушкин, ставший исполняющим обязанности начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта. На сайте правительства его обновлённой биографии до сих пор нет (видимо, все силы пресс-службы ушли на борьбу с вольнодумием «Барса»), но мы-то знаем, что Андрею Анатольевичу не впервой принимать этот пост и что прошлый раз он его покинул с большими подозрениями в том, что трудится он не только (а то и не столько) на благо области, но и на благо конечных получателей немалых бюджетных средств. Интересно, эти подозрения рассеялись как страшный сон или интересы бюджета вновь отошли на второй план? Я ни в коем случае никого не обвиняю – я просто вопрос задаю. И поверьте, не я один. Но ответов нет. Конечно, скрытой формой такого ответа можно считать то, что руководить ивановским транспортом остался непотопляемый Михаил Дрюпин, который, видимо, под разговоры о том, что к семнадцатому году город должен получить новую дорожную карту для отрасли, делает всё, чтобы законсервировать ситуацию во вверенной ему отрасли. Правда, не очень вписываются в эту схему большие проблемы у главного дорожника области Телмана Ферояна, но такие вещи, как попытки «отжать» бизнес, тем более такой крупный, вообще трудно во что-то вписать…
Следующий правительственный come back – это Максим Громов, который в 2010–2013 годах занимал должность заместителя главы администрации города Иваново, курирующего сферу ЖКХ, потом уехал искать счастья в Москву, а тут взял и вернулся (одни говорят, что по протекции Михаила Меня, другие – что просто у Максима Евгеньевича в Москве карьера не задалась). Да не просто так вернулся, а стал начальником областного департамента строительства и архитектуры. И тоже без особых объяснений со стороны губернатора или куратора (Владимира Шарыпова) – ну вернулся и вернулся. Как будто и не было в его карьере никаких скандалов и недопонимания с Александром Кузьмичёвым, который тогда был главой администрации областного центра, как будто не было дальнейшего метания по разным чиновничьим должностям... Тишина. В прошлый раз Максим Евгеньевич, только заступив на работу в горадминистрацию, с азартом вступил в борьбу ивановских управляшек за передел рынка ЖКХ (и всем было невооружённым глазом видно, что в этой борьбе интересы города для него не были приоритетом), и теперь все ждут, а чем же он порадует общественность на этот раз в новой должности и с новыми полномочиями, в которые теперь входит в том числе программа по расселению аварийного жилья, которая как-то очень навязчиво в последнее время ассоциируется с различными махинациями, кидняком и бесследным исчезновением бюджетных денег. Или он как раз призван этому безобразию конец положить? Ох, как хотелось бы верить именно в эту версию.
Ну и, конечно, лидер come back хит-парада – это триумфальное возвращение в ивановские чиновники Ольги Хасбулатовой. И пусть она пока не замгубернатора, а всего лишь его советник по вопросам культуры и туризма – все же понимают, что это Ольга Анатольевна, что это только очередной старт, потому что она на достигнутом никогда не останавливалась и в этот раз тоже, видимо, не остановится. Кстати, а что я там выше писал о свободном вице-губернаторском кресле? Вот место, достойное Ольги Анатольевны, ведь и при Тихонове, и при Мене она показала себя универсальным менеджером и справлялась с любой задачей, при её появлении отчётные цифры любого департамента превращались просто в чудо какое-то и за подведомственные ей отрасли все губернаторы всегда были абсолютно спокойны. Правда, Андрей Юрьевич Кабанов на заре своей недолгой чиновничьей карьеры сумел как-то убедить Павла Алексеевича Конькова в том, что цифры Ольги Анатольевны дутые, как, видимо, и её авторитет… Но где теперь Кабанов, а где Хасбулатова? Так что я думаю, что очень многие на Пушкина, 9 сейчас напряглись, ожидая: не принесёт ли возвращение Ольги Анатольевны им больших проблем? Ведь кто бы что о ней ни говорил и как к ней ни относился, но сказать, что она не умеет работать сама или о том, что она не умеет заставить работать других – вряд ли у кого язык повернётся.
На фоне всего этого мне кажется, что никаких новых лиц мы в правительстве в ближайшие годы не увидим, несмотря на то что объявлен новый конкурс, который зовёт молодёжь в «команду губернатора». Скорее всего нас ожидает бесконечная перетасовка колоды, в которой все карты давно известны, у них у всех примерно равное достоинство, а масть меняется в зависимости от текущей конъюнктуры.
P. S.: Я думаю, что тема осенних comeback-ов не будет полной, если не упомянуть ещё две фамилии. До сих пор находящийся под следствием Сергей Жубаркин неожиданно для всех стал депутатом Шуйской городской думы как самовыдвиженец и тем самым, видимо, сделал шаг к возвращению в ивановскую политику. Правда, потом, после выборов, оказалось, что Сергей Вячеславович из партии власти исключён в своё время не был – его членство было просто приостановлено, и «Единая Россия» зачислила его победу в реестр своих достижений. А ещё оказалось, что якобы ото всех независимость – мнимая: его выдвижение и выборная кампания были, по слухам, согласованы с областным штабом «Единой России» и лично с Виталием Ильюшкиным. Зачем? Ну, на этот вопрос мы тоже, видимо, ответа в ближайшее время не дождёмся. Или дождёмся – но при условии, что дело Жубаркина окончательно развалится и всем надо будет перед ним как-то извиняться…
И ещё один персонаж вынырнул из короткого небытия: Антон Колмогоров, экс-начальник областного управления по информатизации, появился на одном из заседаний, посвящённых очень криво работающему проекту «Карта школьника». Антон Павлович присутствовал как представитель одного из главных получателей денег по проекту – ООО «ИБТ», от связей с которым он так активно открещивался в бытность свою чиновником и на счета которого утекло много бюджетных миллионов. Всё, казалось бы – попался! Ан нет, все сделали вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло: ну подумаешь, открещивался и деньгами из бюджета какую-то ОООшку заливал, в которой теперь продолжает трудиться. А где других-то управленцев взять? Так что я лично жду, что господин Колмогоров скоро свою чиновничью карьеру продолжит. А вместе с ней продолжатся и все истории с подконтрольными ему ООО и со всей прочей околочиновничьей чехардой.
Всё будет как всегда – за революцией всегда наступает контрреволюция, даже если речь идёт о кадрах.