Виталий Ильюшкин, ставший заместителем по внутренней политике, в этом плане абсолютно «тёмная лошадка». В исполнительной власти он новичок, в чиновничьей тусе особого участия не принимал, но хорошо знает всех и в правительстве, и в районах по партийным и выборным делам. Про лоббирование пока ясно только одно: в наше кризисное малоденежное время он постарается всех убедить, что самый лучший PR – это участие в проектах медиа-холдинга «PROmedia Group», к которому он имеет непосредственное отношение. Доказательством этого можно считать тот факт, что Михаил Лисин, редактор одной из радиостанций холдинга, только что начавшей новостное вещание, на прошлой неделе уже приходил на Пушкина, 9 с предложениями о сотрудничестве и со сметой. Наверное, есть у Виталия Владимировича и свой взгляд на то, кто должен работать главами в муниципиях – но тут он, наверное, чуток опоздал: конкурсы в районах в разгаре.
От прихода Ильюшкина в правительство однозначно пострадает главред «Барса» Сергей Кустов: их отношения как-то не сложились и уступать никто, похоже, не намерен. Если развернётся войнушка, то, уверяю вас, будет не скучно – за спиной Сергея Борисовича стоит несгибаемый Юрий Алимбекович Токаев, который таких ильюшкиных на своём веку видел столько… А вот чья судьба реально под вопросом после прихода нового зампреда – так это Игоря Школьникова, руководителя департамента внутренней политики. Игорь Александрович два года назад сделал свой выбор – остался работать в команде Конькова и не поехал работать в Москву к своему бывшему шефу Максиму Полякову. И сначала всё шло хорошо, ведь буйному Андрею Кабанову был необходим именно такой работник: непубличный, вдумчивый, умеющий не только продекларировать, но и довести до конца, не забывающий ничего из сказанного и обещанного. У Ильюшкина другие подходы, он сам намного более системен, а главное, Школьников, похоже, так и не стал «своим» для губернатора Конькова.
Следующее новое назначение – это Сергей Зобнин, который теперь будет курировать лесное хозяйство, дороги, транспорт и службу финконтроля. Не знаю про финконтроль, а вот про всё остальное можно сказать, что задача Сергея Витальевича (кем бы она ни была поставлена) – сохранение status quo во вверенных хозяйственных сферах. Мне кажется, что теперь правительственная линия в этих отраслях будет направлена на то, чтобы там осталось всё как есть. А так как все три отрасли (и лес, и дороги, и транспорт) последнее время находятся в эпицентре скандалов и общественного внимания, то «рулить» ими будет абсолютно непубличный и не известный широкой публике новый менеджер – для имиджа действующего губернатора будет явно лучше, если в сводках со всех фронтов будет упоминаться не его фамилия. А то, что там идут войны – ни для кого не секрет. В лесу и в транспорте идёт война за сохранение выстроенной при Михаиле Мене схемы управления и сложившихся игроков (про криминальный душок которых не написал только ленивый), а на дорогах – война за оттеснение компаний Телмана Ферояна от дорожных подрядов.
Кто напрямую пострадает от прихода Зобнина, непонятно, хотя ясно, что ослабятся позиции Владимира Шарыпова. Но это тоже как посмотреть, ведь лес, дороги и транспорт – такие сферы, где вряд ли можно рассчитывать на кардинальное улучшение имиджа, там люди другим заняты.
Назначение Ольги Хасбулатовой состоялось чуть раньше 2 ноября и она не стала заместителем губернатора, но я рассматриваю это назначение в том же ряду, что и два предыдущих. Ясно, что гиперэнергичная Ольга Анатольевна не ограничится вопросами культуры, туризма и взаимодействия с организациями высшего образования, как это написано в новой структуре правительства, хотя вот культуру нашу, которую она, похоже, всеми фибрами души не любит и не понимает, мне очередной раз жаль. Я уверен, что она попробует вернуть себе былое величие и распространить своё влияние на весь социальный комплекс. Подтверждение тому уже есть: в коридорах правительства говорят, что Светлана Романчук согласилась возглавить департамент здравоохранения только при посредничестве Ольги Анатольевны – до этого пару раз отказывалась. С приходом Романчук на медицину не потеряет никто, кроме областной думы, которая всё больше напоминает заповедник маргиналов, и областного бюджета, деньги из которого пойдут на перевыборы в бывшем округе Светланы Викторовны.
Руководить департаментом экономического развития и торговли стал Александр Лодышкин, которого Павел Коньков с треском выгнал из правительства на предыдущем этапе «кадровой революции». Это назначение я воспринимаю как извинение губернатора перед Александром Валерьевичем, которого год назад оставили один на один с зубрами дорожного и транспортного бизнеса и бюрократии, а потом выбросили за то, что по Волге вовремя не поплыло корыто, которое по ошибке называли судном и которое плавать-то и не должно. Ни горячо ни холодно от этого назначения никому не будет, так как сам департамент давно является рудиментом и ни на что влиять просто не может: согласитесь, из уст чиновников слова «экономическое развитие» сегодня звучат как издевательство...
Департамент развития информационного общества возглавил Денис Степанов, и это очень хорошо для недавно уволенного оттуда Антона Колмогорова и для стоящего за ним бизнеса: господин Степанов – давний солдат IT-армии Колмогорова и, видимо, будет служить ему верой и правдой. А вот школьники и пенсионеры с их социальными картами, а также электронные проходные и столовые в школах могут нервно курить в сторонке – не до ерунды. Все силы пойдут на администрирование бюджетных потоков.
Департаментом молодежной политики и спорта на время декретного отпуска Любови Калмыковой руководит никому не известный Антон Лопатин, и про то, кто от этого проиграет, могу сказать только одно: он очень удивит общественность, если кому-то в этой сфере сможет стать хуже, чем сейчас.
Алексей Машкевич
P.S.: Понять бы ещё, какая от этих назначений выгода Павлу Конькову.