Также оба фонда довольно агрессивно вкладываются в акции – 18% (29 млрд руб.) и 23% (13,8 млрд) соответственно. Одна из крупных инвестиций фонда «Будущее» в акции – выкуп почти 10% Промсвязьбанка за 6,9 млрд руб.
«До того как у правительства возникла идея стимулировать НПФ вкладываться в реальный сектор, инвесторы покупали пенсионные фонды как источник относительно дешевого фондирования понятных для владельцев НПФ проектов», – отмечает Павел Митрофанов из RAEX. Самый удобный способ для этого – корпоративные бонды, поэтому у ряда крупных пенсионных групп появилась значительная доля таких бумаг в портфеле, говорит он.
ЦБ, принимая пенсионные фонды в систему гарантирования накоплений, относился к таким инвестициям «с толерантностью», отмечает Митрофанов: «Для регулятора было важно, чтобы за такими бумагами стояли реальные активы, генерирующие стабильный доход». Среди сдерживающих факторов для НПФ «Будущее» RAEX также отмечает «невысокий уровень достаточности собственных средств для ведения операционной деятельности». Запас капитала покрывает всего 28% от годовых операционных расходов фонда, отмечает Митрофанов: «Это означает, что фонд должен поддерживаться акционером».
Представитель О1 уверяет, что фонд «регулярно получает поддержку от акционера на пополнение собственных средств, что покрывает расходы на текущую деятельность и развитие фонда». RAEX также учитывает «высокую вероятность поддержки со стороны собственника».
У «Стальфонда» капитал находится на «умеренно высоком уровне», но фонд теряет накопления на инфляции. Накопленная за 2012–2014 гг. инфляция превысила накопленную доходность от инвестирования пенсионных накоплений, начисленную на счета клиентов, на 7 процентных пунктов, указывает RAEX.
1000inf.ru