Вопрос:
Юридическое лицо приобрело у застройщика нежилое помещение под офис в многоквартирном жилом доме (МКД) и зарегистрировало на него право собственности. Собственник земельного участка, на котором расположен МКД, - застройщик (также являющийся управляющей компанией МКД). С какого момента юридическое лицо становится плательщиком земельного налога, если земля не переоформлена в общую долевую собственность и жилые помещения в доме полностью не проданы? На основании какого документа определяется доля юридического лица? Обязано ли юридическое лицо оформлять на себя эту долю земельного участка? Вправе ли управляющая компания перевыставлять юридическому лицу земельный налог в составе расходов на возмещение эксплуатационных и коммунальных услуг по содержанию нежилого помещения?
Ответ:
При приобретении юридическим лицом в собственность помещения в МКД одновременно приобретается доля в праве общей собственности на общее имущество, включая долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под МКД. Оформлять на себя эту долю юридическое лицо не обязано. Несмотря на то, что собственник помещения не имеет отдельного правоустанавливающего и правоподтверждающего документа на долю земельного участка, он несет обязанность по уплате земельного налога, которая возникает с момента перехода земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений. Доля на земельный участок для целей исчисления земельного налога может быть определена на основании имеющейся в органах, осуществляющих технический учет и инвентаризацию недвижимости, технической документации на жилой дом. Застройщик утрачивает обязанность по уплате земельного налога в отношении части земельного участка, соответствующей доле собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Управляющая организация не вправе перевыставлять юридическому лицу земельный налог в составе расходов на возмещение эксплуатационных и коммунальных услуг по содержанию нежилого помещения.
Вопрос:
Подскажите, кто должен заключать договоры о техническом обслуживании газовых плит?
Ответ:
При отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, согласно пункту 45 постановления Правительства Российской Федерации № 549 от 21.07.2008 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», газоснабжающая организация вправе приостановить подачу газа до устранения нарушения, поскольку отсутствие договора о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования создает угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, так как возникновение аварийной ситуации в системе внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери.
Порядок заключения и исполнения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутренние газопроводы) и внутриквартирного (газовые плиты, колонки, котлы) газового оборудования установлен Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». При этом необходимо отметить, что договоры о техническом обслуживании газовых плит (колонок, котлов) могут быть заключены как собственниками жилых помещений самостоятельно, так и управляющими организациями (ТСЖ) при делегировании им таких полномочий. Таким образом, на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме необходимо решить вопрос - кем будет заключаться договор о техническом обслуживании газовых плит, колонок, котлов - управляющей организацией (ТСЖ), либо собственниками самостоятельно.
1000inf.ru
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")