- Как вы прокомментируете рекордно низкую явку избирателей в областном центре?
- На самом деле явка в Иванове оказалась ниже в сравнении с другими городскими округами. Но Иваново вместе с Кинешмой традиционно на всех выборах являются аутсайдерами по явке избирателей. Поэтому удивляться тому, что при явке в целом по области в 25,59% показатели в этих городах были хуже, не приходится... В городских округах явка избирателей всегда ниже, мы иного в Иванове и не ожидали.
- Почему люди не идут на выборы?
- Причины-то могут быть разные, и этот вопрос надо задавать не мне, а тем, кто не ходит голосовать. Возможно, люди удовлетворены тем, что имеют, и не стремятся менять сложившуюся систему. Кроме того, на наш взгляд, изменилась шкала ценностей у современного избирателя, прежде всего городского избирателя, и в ней формирование органов публичной власти явно не на первом месте. Особенно заметно изменение правосознания молодого избирателя, в том числе студента, который не воспринимает себя в качестве гражданина своей малой родины. Необходим некий резонансный случай, чтобы молодой избиратель понял, что выборы – это его дело. И наконец, данная ситуация свидетельствует об отсутствии какого-либо конфликта между населением и властью.
- Такое впечатление, что чиновники пришли и проголосовали за «Единую Россию». Нет у вас такого ощущения?
- У меня такой информации и статистики нет. Этим у нас партии занимаются: выясняют, кто приходит голосовать. Я могу дать характеристику по возрасту избирателей и по кандидатам, а в части того, кто приходил голосовать на избирательные участки – чиновники или нет, мы такую статистику, естественно, не ведём. У нас же тайное голосование, правильно? Вместе с тем, могу сказать, что на этих выборах в целом по Ивановской области более половины избирателей, принявших участие в голосовании, – люди пенсионного возраста.
- В любом случае низкая явка говорит о том, что избиратель теряет интерес к процессу. Есть ли в этом вина ивановского горизбиркома, который, на мой взгляд, вообще не вёл работы по привлечению избирателей?
- Во-первых, никакой причинно-следственной связи между активностью информационно-разъяснительной работы избиркома и низкой явкой избирателя нет. Следовательно, утверждать, что это вина только избирательной комиссии города Иваново, неправильно. Я категорически не согласна с этим также в связи с тем, что сравнение с явкой избирателей на муниципальных выборах в соседних субъектах РФ опровергает данное утверждение.
- Страна большая и, видимо, тренд-то везде один…
- Страна большая, однако в Сибири люди голосуют лучше, в Кемеровской области явка была очень высокая. Мы традиционно ориентируемся на соседей. И Владимирскую область мы незначительно, но опередили по явке – у нас явка выше. В Костроме, где были губернаторские выборы, выборы в областную думу и в городской совет, явка не намного выше, чем у нас. Я не снимаю ответственности с избирательной комиссии не только города Иваново, но и любого другого городского округа за то, что разъяснительная работа среди избирателей должна вестись.
- А почему она не велась?
- Это как посмотреть... В законе перечислены полномочия избирательных комиссий по информированию избирателей о кандидатах, ходе выборов. Избирательные комиссии выполнили все требования закона: принесли приглашения, направляли свою информацию по кандидатам в СМИ, работал сайт облизбиркома, работало сетевое издание «Вестник Избирательной комиссии Ивановской области», председатели периодически давали интервью СМИ.
- Не было даже призывов идти на выборы… А перед праймериз «Единой России» весь город был увешан билбордами и листовками с датой мероприятия, названо оно было выборами – партия власти нашла в себе силы и средства свой праймериз прорекламировать. А перед настоящими выборами нигде не было такой информации.
- Билборды как таковые значительно не влияют на явку избирателей. Как показывает аналитика по линии Центральной избирательной комиссии (и нас на это ориентируют) – это уже не тот способ, чтобы призывать людей идти на выборы. Да и праймериз «Единой России» прошел при низкой явке. Что касается Ивановской городской комиссии, я просто считаю, что они поздно перешли к активной фазе информационной работы.
- А почему?
- Почему поздновато? Ну, наверное, потому что были заняты непосредственно работой по регистрации кандидатов, изготовлением бюллетеней для голосования, т. е. занимались своей непосредственной работой. И в конце августа, когда мы, областная комиссия, пошли работать с избирателями, у нас не было информационных материалов муниципальных комиссий, потому что они на тот момент их ещё не изготовили. Городская комиссия изготовила информационные материалы только в начале сентября, за две недели до голосования.
- Мне кажется, это профнепригодность.
- Я бы так категорично не судила. Каждая комиссия ведёт свою кампанию по календарному плану, и у них всё было запланировано. Видимо, они принимали такое решение, учитывая, что в конце августа избиратели ещё не вернутся из отпусков или будут заняты сбором детей в школу. На предпоследней неделе у них появились ролики на телевидении. Они разносили приглашения для избирателей ранее чем за десять дней до дня голосования. Люди ведь ждут в первую очередь приглашений, да? Были и билборды, о которых вы упоминали. Может, конечно, не в таком количестве, как у некоторых партий и у некоторых кандидатов, но информацию они развесили. А также изготовили и разместили информационные плакаты в торговых центрах, в магазинах, которые тоже были вывешены где-то за две недели до дня голосования.
- Есть такое мнение, что низкая явка на руку одной партии – «Единой России». И за прошедшие кампании сформировалось мнение, что избиркомы всегда играют на стороне «Единой России». Ваш комментарий.
- Это опять же чьё-то мнение, да? Может быть, оппозиционных партий, может быть, какой-то группы избирателей.
Говорить о том, что избирательная комиссия заинтересована в низкой явке, абсолютно неправильно. Не забывайте, что привести людей на избирательные участки – это задача кандидатов, а не только избирательных комиссий. Избирательные комиссии обязаны обеспечить избирателям возможность прийти и проголосовать. А кандидат со своей стороны заинтересован в том, чтобы привести свой электорат, который бы проголосовал за него. В данной ситуации можно говорить о том, что у нас кандидаты работали не активно. Одна из видимых причин падения активности кандидатов – сложные экономические времена: большинство кандидатов не потратили ни копейки на свою избирательную кампанию.
- Говорят, эти выборы были самыми чистыми за последние годы. Как вы думаете, это связано с тем, что из области ушла команда Меня – Пахомова, или это какой-то общефедеральный тренд?
- Вы знаете, мне, конечно, очень неприятно, когда такие характеристики звучат в отношении избирательной кампании – что выборы были нечистыми и нечестными...
- Наоборот, они были честными в этот раз…
- Я про предыдущие выборы. Мне было бы очень интересно выслушать, какие факты подтверждают, что выборы в 2015 году были чистыми, а в предыдущие годы – нечистыми. За время моей работы в составе областной комиссии результаты выборов не оспаривались. Когда мы закрывали кампанию, все протоколы подписывались и вопросов ни у кого не возникало. Почему такие выводы, что сейчас чисто? Мне, конечно, очень радостно…
Вместе с тем, ваше восприятие прошедших выборов как чистых непосредственно связано с отсутствием информации о конфликтах между кандидатами и кандидатами и избирательными комиссиями. В этот раз результаты выборов были слишком очевидны, что уменьшило желание каких-либо кандидатов использовать избирательные технологии.
- Это ощущение.
- Вот. Ощущение…
- Но, вопреки моим ощущениям, элдэпээровцы не подписали протоколы в этом году. Почему?
- Можно спросить, конечно, у элдэпээровцев...
- Мне ваше мнение интересно.
- Я могу только сослаться на слова координатора регионального отделения Верясова о том, что указание не подписывать протоколы об итогах голосования поступило от федерального руководства. В отношении выборов в Ивановской области конкретных претензий от партии не поступало. Здесь федеральные политические силы разыгрывают свои карты. Часть муниципальных комиссий провели заседания ночью (непосредственно после приема протоколов от УИК) и подписали протоколы о результатах выборов. Комиссии городских округов провели свои заседания 14-го днём, поэтому здесь уже члены комиссии от ЛДПР не подписывали или не приходили на заседание. Вместе с тем, член избирательной комиссии в соответствии с законом обязан подписать протокол о результатах выборов. Если он не согласен с протоколом, то обязан поставить подпись и вправе приложить к нему особое мнение. Ни к одному протоколу особое мнение члена комиссии от ЛДПР не было приложено. Значит, возражений нет.
- Если вернуться к чистоте выборов, говорят, что в этом году в Ивановской области на этой самой пресловутой чистоте настаивали силовики, которые озабочены получившими огласку показаниями Андрея Кабанова о том, что на кампанию Павла Конькова шли чёрные деньги. Как вы это прокомментируете?
- А что значит «силовики»?
- Полиция в первую очередь, которая принимает участие в организации выборов. И в этом году, по слухам, полицейские получили указания равноудалиться от всех партий.
- Избирком при организации выборов взаимодействует с различными органами, в том числе и с полицией. И у полиции круг полномочий и обязанностей чётко регламентирован законом. Органы полиции обеспечивают охрану общественного порядка в день голосования, охрану помещений для голосования после доставки бюллетеней, сопровождают участковые комиссии с избирательной документации до территориальных комиссий, составляют протоколы по некоторым административным правонарушениям. Вот в этой части мы с органами полиции очень чётко взаимодействуем.
- Но мы же видели, что полиция, например, бывает очень неравнодушна к оппозиции, как это случилось с Автонеевым и Максимовым. Полиция всегда выступала на стороне власти и её партии в ущерб всем остальным, забирая пикетчиков – и капээрэфовских, и элдэпээровских. В этом году этого не было, что наводит на определённые мысли.
- Ну, в этом году и пикетов-то у нас не было...
- Или просто в этом году Автонеев не шёл на выборы?
- Вы знаете, мне очень сложно по этому поводу говорить, потому что я с органами полиции взаимодействую только в тех рамках, о которых вам сказала. Говорить о том, о чём не знаю, я не могу. Отмечу только, что в этом году органы полиции работали оперативно – несмотря на количество кандидатов и количество споров между ними, которых в последние недели августа и в начале сентября было особенно много.
- Говорят, в этом году, оппозиция отличилась тем, что изготовила больше спорных с точки зрения закона агитационных материалов, и на неё было больше жалоб, чем обычно. Нет?
- На оппозицию? А что вы под оппозицией понимаете?
- А кто у нас в официальной оппозиции? ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» – и именно они якобы выпускали больше спорных печатных материалов – серых, чёрных…
- У меня такой информации нет. Все материалы, которые выпускали перечисленные партии и кандидаты, выдвинутые этими партиями, предоставлялись для согласования в соответствующие комиссии. Другое дело, что находили конкуренты в этих агитационных материалах, почему говорили о том, что это незаконно – есть такие факты, и комиссии с ними работали. Большинство жалоб в этом году сводилось не к обжалованию действий комиссии, а к обжалованию агитационных материалов конкурентов. Я объясняю это исключительно тем, что выборы были очень масштабными, количество кандидатов и конкуренция между ними были значительными. Поэтому и поводов для того, чтобы задеть конкурента и тем самым поставить себе «галку», какой-то подвох найти, конечно, было больше. В качестве примера могу даже привести жалобу в Иванове в один из ТИКов на то, что в информационном плакате у кандидата, который шёл по одномандатному округу, было указано неправильное место жительства.
- Речь об Александре Бойкове, я так понимаю?
- Да. Конечно, мы удовлетворили эту жалобу, потому что должны доводить до наших избирателей достоверную информацию. Но, согласитесь, мало для кого из наших избирателей факт, где проживает кандидат, имел значение…
- Но тем не менее в этом году выпускались материалы, которые обычно называют чёрными. Я живу в шестом округе, там была распространена газета против кандидата Курочкиной, выпущенная якобы от её лица. Нашли кого-то из изготовителей подобных материалов?
- По моей информации – нет. Полиция занимается расследованием данных правонарушений, но, как правило, найти того, кто его сделал, очень сложно.
- И она никогда не находит, даже если это нарушения против партии власти.
- Сложно найти распространителей и через них выйти на изготовителя.
- Выше в моём вопросе прозвучала фамилия Андрея Кабанова, и то, что в его показаниях прозвучала информация о грязных деньгах на губернаторскую кампанию Павла Конькова. Какие-то следственные действия в отношении избиркома по этому поводу проводились?
- Следственные действия в отношении избирательной комиссии не проводились, потому что мы эту избирательную кампанию закрыли.
- Губернаторскую?
- Да. Все отчёты у нас уже были сданы. Сведения находятся в общем доступе на сайте областной комиссии в сети Интернет и с ними можно ознакомиться.
- А вы как председатель избиркома как можете оценить информацию, что кампания губернатора могла проводиться на грязные деньги?
- Вы знаете, я могу это оценивать только после того, как будут сделаны соответствующие выводы, например в виде судебного приговора. Это компетенция суда.
- Но такое могло быть или такого не могло быть?
- Затрудняюсь ответить. Потому что комиссия работает с официальными документами, представленными кандидатами.
- Тогда последняя тема. В следующем году нас ждут выборы в Госдуму, и к ним Центризбирком изменил нарезку округов. И, мне кажется, что эта новая схема выгодна только одной партии – «Единой России», потому что никто из её оппонентов не обладает ни финансовыми, ни административными, ни структурными ресурсами, чтобы грамотно провести кампанию в новой нарезке. Как вы думаете?
- Эта проблема обсуждалась на заседании Центральной избирательной комиссии, возникало много подобных вопросов. У меня как исполнителя, который делает то, что должна утвердить законом Государственная дума, позиция может быть только одна: я буду исполнять то, что написано в федеральном законе, а моё личное мнение сформируется только после того, как мы в новой нарезке поработаем. Сейчас это неблагодарное дело – что-либо прогнозировать. То, что поделили административные центры субъектов и объединили их с сельскими поселениями, конечно, скажется и на явке избирателей, и на удобстве работы…
- Самим кандидатам будет тяжелее вести кампанию, затратнее? Ваша оценка?
- А в чём это будет проявляться? Я не совсем понимаю.
- Ведь это будут разные способы донесения информации до избирателя…
- Может быть, стоит говорить о том, что партиям, которые будут выдвигать одномандатников по этим округам, будет эффективнее работать в областном центре двумя одномандатниками? Раньше Иваново было в одном округе, а Кинешма, Шуя и Вичуга находились в другом, а партии помогали только одному кандидату – в зависимости от того, насколько был сильный одномандатник на территории округа. Сейчас получается, что Иваново территориально делится пополам, и в городе могут одновременно работать два одномандатника от партии и, естественно, двум одномандатникам от одной партии будет проще вести агитацию в областном центре, изготавливать информационные материалы, ролики, выходить с обращениями к избирателям. Можно ли говорить о том, что здесь будет сложнее и проблемнее? Наоборот, будет массированное донесение информации от партий, которые выдвигают своих кандидатов. Тяжелее, наверное, будет непарламентским партиям.
- А не сложнее ли будет избирателю областного центра, на которого обрушится сразу две кампании? Практика показывает, что многие люди плохо понимают, в каком районе они живут, кто их кандидат.
- Тяжелее будет избирателям в отношении кандидатов, которые выдвинуты от непарламентских партий, потому что эти партии не ведут активную деятельность в межвыборный период. Что касается кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями, то при проведении агитации они всегда используют бренд своей партии.
- Прячутся за свои партии и их лидеров?
- Они действуют в законных пределах. Думаю, победит тот кандидат, кто уже сегодня известен ивановскому избирателю: авторитет зарабатывается годами.