Вопрос:
Установили общедомовой прибор учета. Кто его должен эксплуатировать?
Ответ:
Вполне очевидно, что требования оснащенности МКД приборами учета не ограничиваются их первоначальным монтажом. В дальнейшем требуются надлежащая эксплуатация (обеспечение сохранности и работоспособности, осмотры), поверка по истечении межповерочного интервала, ремонт или замена при выходе из строя или по истечении срока эксплуатации, повторная установка при утрате счетчика, поверка или замена при изменении требований законодательства РФ об обеспечении единства измерений.
В соответствии с ч. 9 ст. 11 Закона об энергосбережении собственники помещений в МКД обязаны обеспечивать соответствие МКД установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением требований, обеспечение выполнения которых в соответствии с настоящим Законом возложено на других лиц) в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявляемых несоответствий. Это значит, что в любой момент времени в доме должны быть ОПУ, данные которых используются при расчетах за энергетические ресурсы в соответствии с требованиями законодательства.
Добавим, что в договоре ресурсоснабжения среди прочего предусматривается обязательство сторон (РСО и исполнителя коммунальных услуг) по обеспечению работоспособности и соблюдению в течение всего срока действия договора ресурсоснабжения требований к эксплуатации приборов учета, установленных в соответствии с законодательством РФ (пп. «г» п. 18 Правил заключения договоров ресурсоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124).
Вопрос:
Может ли РСО, оснастившая МКД общедомовыми приборами учета согласно Закону об энергосбережении, без решения общего собрания напрямую взыскать с собственников денежные средства?
Ответ:
Согласно ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении, посвященной порядку принудительной установки ОПУ, обеспечить допуск к местам установки приборов учета и оплатить расходы РСО должно лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению МКД приборами учета используемых энергетических ресурсов. В силу ч. 6 той же статьи до 01.07.2012 собственники помещений в МКД, введенных в эксплуатацию до 27.11.2009, обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Из п. 38(1) Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 следует, что существует два взаимоисключающих варианта оплаты собственниками помещений расходов на установку ОПУ: - в составе платы за содержание и ремонт общего имущества, которая устанавливается по решению общего собрания собственников помещений в МКД (плата вносится управляющему домом, который рассчитывается с лицом, установившим ОПУ); - на основании счетов, выставленных РСО, если расходы на установку ОПУ не учтены в составе названной платы. В таких счетах РСО должна указать не только сумму к оплате (долю, которую должен оплатить собственник конкретного помещения в МКД), но и общий размер расходов на установку ОПУ.
Вопрос:
Я проживаю в многоквартирном доме. Очень дорого стало платить за коммунальные услуги. Хочу отказаться от предоставления мне одной коммунальной услуги. Возможно это?
Ответ:
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома. Степенью благоустройства многоквартирного дома называют качественную характеристику многоквартирного дома или жилого дома, определяемую наличием и составом внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление потребителям коммунальных услуг тех видов, которые могут быть предоставлены с использованием таких внутридомовых инженерных систем. Таким образом, при наличии центральных сетей и устройств, с помощью которых предоставляется в многоквартирном доме горячее и холодное водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, собственник не имеет права переоборудовать свое помещение путем отключения от указанных сетей.
1000inf.ru
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")