Последние
новости
ЖКХ

Как найти «лишних» жильцов?

ЖКХ в вопросах и ответах
5 мин
10 октября, 2015
На вопросы ивановцев отвечает юрист совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» Илья Оспенников. 

Вопрос: 
У меня идет ремонт в квартире. Я обратился в УК с просьбой отключить водоснабжение по стояку т.к. необходимо проведения ремонта внутриквартирного оборудования. В УК мне сообщили, что данная услуга платная. Так ли это? 
Ответ: 
Поддержание работоспособности внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу собственников помещений в МКД, не входит в зону ответственности УК. Все действия, связанные с ремонтом частного имущества, производятся за счет собственника помещения в МКД. Действия УК, связанные с отключением водоснабжения по стояку по заявке потребителя, выходят за рамки управления МКД. Поэтому считается законным взимание платы за данные дополнительные услуги. Таки образом, т.к. данная услуга не входит в установленные законом обязанности УК, поэтому она должна оплачиваться отдельно. Однако цена должна быть соизмерима с расходами, осуществленными в связи с оказанием такой услуги. Поэтому взимание за услуги по отключению водоснабжения по стояку необоснованно высокой платы (без осуществления соразмерных ей расходов) является нарушением Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», за которое следует административная ответственность. 

Вопрос: 
У нас в подъезде много квартир, которые сдаются, и счетчики еще не установили. И соответственно мы оплачиваем за людей, которые там не зарегистрированы и расходуют воду. Может ли УК как-то проверить, сколько там по факту живет людей? 
Ответ: 
В соответствии с подпунктом «з» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила) потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета. Исполнитель определяет число временно проживающих потребителей не только на основании заявления собственника помещения, но и на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.15 КоАП РФ (проживание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации). Такова редакция п. 58 Правил. Пункт 56(1) Правил посвящён порядку составления исполнителем акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении (право исполнителя составлять такой акт закреплено в новом пп. «е(1)» п. 32 Правил). 
В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией. В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. 
В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю). Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. 

1000inf.ru 
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")
14 декабря 2024
Все новости