Сотрудники Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ – директор Сергей Смирнов, замдиректора Николай Исаев и завотделом политики доходов Алексей Капустин решили выяснить, каковы масштабы социальной эксклюзии в России, какие категории населения больше других подвержены риску оказаться «выпавшими» из общества: потерять связь не только с коллегами по работе и учебе, соседями, знакомыми и друзьями, но и с членами своей семьи и близкими родственниками.
Авторы исследования выделили девять категорий граждан, входящих в группу риска: бедные, безработные, социально незащищенные, несовершеннолетние, алкоголики, наркоманы и ВИЧ-инфицированные инвалиды и лица, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, нуждающиеся в соцобслуживании.
Исследование базировалось на двух источниках информации. Первый – доступные ежегодные статистические данные по 81 региону РФ, на основе которых могли быть произведены расчеты риска социальной эксклюзии. Второй источник – опрос 47 экспертов, среди которых были: специалисты в области социологии, социальной политики, психологии личности, а также работники учреждений соцобслуживания населения.
Одиннадцать российских регионов входят в зону повышенного риска и наибольшего распространения социальной эксклюзии, выяснили исследователи. Это Тюменская область, Калмыкия, Самарская, Курганская области, Тыва, Ивановская область, Чувашская республика, Камчатский край, Адыгея, Магаданская область, Чукотский автономный округ.
Все эти субъекты федерации сильно различаются между собой как по уровню экономического развития, так и социально-демографическим характеристикам. Следовательно, и причины попадания их в один «черный список» различны, отметили исследователи. Так, например, высокий риск социальной эксклюзии в экономически развитых регионах (Самарской и Тюменской областях) обусловлен медико-социальными проблемами – в основном алкоголизацией и наркотизацией населения. Самара является своего рода перевалочной базой транзита наркотиков из Казахстана, Узбекистана и дальнего зарубежья, поэтому там много страдающих наркозависимостью.
С другой стороны, в таких депрессивных регионах, как Тыва и Калмыкия, феномен социальной эксклюзии определяется главным образом экономическими факторами (высокий уровень безработицы и низкие доходы населения). В Курганской и Ивановской областях «выпадение» из общества объясняется и экономическими, и социальными, и медико-социальными проблемами. Там много бедных, алкоголиков, больных и немощных, воспитанников детских домов и взрослых, находящихся под опекой государства.
На другом полюсе находятся десять регионов России, наименее подверженных риску социальной эксклюзии. Наряду с такими, вполне предсказуемыми субъектами РФ как Санкт-Петербург, Москва, Татарстан и Свердловская область, в данную группу вошли Дагестан и Северная Осетия-Алания. «Мусульманская культура препятствует социальной эксклюзии. На Северном Кавказе не бросают детей и стариков, не забывают своих родственников», – пояснил Смирнов.
1000inf.ru