Жизнь наша почему-то устроена таким образом, что закон (то есть бесконечное количество всяких там нормативно-правовых актов, законных подзаконных и ведомственных) с пугающей регулярностью вступает в противоречие со здравым смыслом. В эту ловушку порой попадают не только простые граждане, но и чиновники, особенно не очень опытные, еще не научившиеся жонглировать этими нормативно-правовыми актами и разворачивать законное дышло в нужную им сторону.
Классический пример – ситуация с котельной в Юже, о которой столь подробно и занимательно рассказали на прошлой неделе коллеги из телекомпании «Барс». Удивительно, что, в общем-то рядовой репортаж о котельной в, извините за выражение, заштатной Юже вызвал такую бурю комментариев. Но если учесть, что в коммунальной сфере, так же, как и в жилищной, крутятся сотни миллионов рублей, а конечные благополучатели, как правило, люди вполне себе заметные на просторах нашей бескрайней области, то многое становится понятным. Строительство может сдохнуть, из торговли может остаться только торговля продуктами питания, машиностроение может вымереть как класс (теперь уже, наверное, можно сказать «как ивановский текстиль»), но в любые времена люди хотят не только есть, но и жить в тепле, с водой и при свете. Так что коммуналка – золотая жила, в ней нет кризисов.
Собственно, к чему все это длинное вступление? А к тому, что отопительный сезон в Юже, конечно, начался, но что будет дальше, в течение зимы – непонятно. Вернее, понятно, что нужно обеспечить людей отоплением. Но как при нынешней ситуации сделать это с соблюдением всех требований законодательства – большой вопрос.
Впрочем, сопли в сторону – посмотрим, что же происходит в Юже. Есть там котельная, которая обеспечивает теплом и горячей водой и многоквартирные дома, и значительную часть объектов социальной сферы. Котельная находится в собственности муниципалитета, но МУП, который когда-то ее эксплуатировал, давно обанкротился, и теперь местные власти сдают котельную в аренду частным организациям. Собственно, такая схема с переменным успехом практикуется не только в Юже. В сентябре 2010 года был заключен договор аренды с ООО «Объединенные котельные» - на 5 лет.
«Объединенные котельные» - это лишь часть коммунальной «империи» (это для нас, ивановцев, определение «империя» в отношении фирм из Южи звучит, как минимум, преувеличением, а там, на месте, всё видится совсем по-другому) четырех человек – Алексея Андреенкова, Максима Ворожейкина, Виктора Денисова и Евгения Медведева. Эти люди также владеют ООО «Водосети» (холодная вода и канализация, а также транспортировка тепловой энергии, которую производят «Объединенные котельные»), пара «управляшек». Андреенков также является депутатом Совета Хотимльского сельского поселения, а Медведев – депутатом совета Южского городского поселения. И всё это в нынешних реалиях вполне нормально: ну, создали ребята бизнес, ведут его, деньги зарабатывают, людей коммунальными услугами обеспечивают. Но тут пришла беда: явились люди из другого ООО – «Импульс», заручились поддержкой администрации Южи и хотят отобрать котельную у «Объединенных котельных». Подробно позиция этой стороны изложена в вышеупомянутом репортаже «Барса», поэтому останавливаться подробно на ней не буду.
Есть несколько моментов, которые в этой истории смущают. Во-первых, ни одна из ОООшек, которые бодаются за южские котельные, не является абсолютно белой и пушистой. ООО «Импульс» - хронический должник за газ, кроме того, именно эта фирма в свое время сорвала ввод в эксплуатацию блочных котельных в Талицах (тот же Южский район). Кроме того, злые языки поговаривают, что эта фирма аффилирована с семьей небезызвестного специалиста по ЖКХ Дмитрия Кудрова.
А что же «Объединенные котельные»? А они с 2013 года работают фактически без лицензии: срок действия прежней закончился, да и название лицензируемого вида деятельности изменилось, и еще два года назад надо было эту самую лицензию переоформить. Но как-то не случилось. Но это уже вопрос к Южской администрации, которая была в курсе дела, но как-то не сильно переживала по этому поводу, а также Ростехнадзору, прокуратуре и прочим надзорным органам, которые иногда своими проверками доводят предпринимателей до инфарктов (это фигура речи, если что), а иногда, как в данном случае, не торопятся напомнить, мол, граждане уважаемые, не пора ли вам с документами разобраться, а заодно и предписания Ростехнадзора, выданные все в том же 2013 году, все-таки выполнить? А то у вас автоматика безопасности газоиспользующего оборудования до сих пор не приведена в соответствие с требованиями технических регламентов. И ведь на эти работы вам закладывали деньги в тарифе на 2014-2015 годы…
Кстати, деньги, по неофициальной информации, на выполнение требований Ростехнадзора заложили немаленькие: в общей сложности 12 млн рублей. Понять, куда они ушли (а раз предписание не выполнено, значит, «ушли») невозможно без проведения обследования, провести обследование невозможно. Поскольку «Объединенные котельные» на территорию объекта посторонних не пускают, и так далее по кругу.
С газовиками в предыдущие годы «Объединенные котельные» расплачивались исправно, но за этот год накопили почти 10 миллионов долга. Опять же, злые языки говорят, что ООО долгое время не платило за аренду котельной, и лишь перед самым пиком противостояния с администрацией Южи быстренько погасило этот долг. Те же злые языки говорят, что никаких работ по модернизации оборудования котельных «Объединенные котельные» не проводили, что привело к значительному износу оборудования. Но это пока на уровне слухов, в том числе потому, что попасть на территорию котельной и провести обследование ни администрация, ни «Импульс», с которым администрация Южи заключила договор, не могут (см. предыдущий абзац).
Кстати, о договоре. По действующему законодательству, такие котельные, как та, что стала яблоком раздора в Юже, просто сдать в аренду уже нельзя: надо заключать договор концессии. Почему администрация Южи (предыдущая, потому что недавно там сменили главу администрации) не торопилась подготовить конкурс на право заключения концессионного соглашения – бог весть. Теперь и спросить-то особо не с кого. А новая глава администрации Южского городского поселения Юлия Демидова не придумала ничего лучше, как заключить без конкурса договор с ООО «Импульс» на 30 дней – вроде как для того чтобы «Импульс» поэксплуатировал немножко эту котельную, вошел бы в отопительный сезон, а заодно и провел бы обследование, необходимое для составления документации для конкурса. А через месяц и конкурс бы провели.
Вот только Юлия Михайловна не учла, что публично врать (ну ладно, говорить неправду, даже в благих целях) должностным лицам при исполнении ими служебных обязанностей, мягко говоря, нехорошо. Да и договор на месяц – это как-то сомнительно. И, говорят, теперь Южская прокуратура очень сильно заинтересовалась этим самым договором и грозит Демидовой всякими карами.
В результате на сегодня в Юже такая картина: 2 октября ООО «Объединенные котельные», не имея лицензии на эксплуатацию объекта, начало отопительный сезон еще до того, как администрация Южи приняла постановление о начале этого самого отопительного сезона. Постановление подписано только в понедельник, 5 октября. Долги перед газовиками не погашены, но газ в течение отопительного сезона не отключат – закон не позволяет. Договора аренды котельной у «Объединенных котельных» нет – есть договор с ООО «Импульс», по поводу которого прокуратура вроде бы собирается внести представление из-за того, что не был проведен конкурс. «Импульс» не может попасть на территорию котельной, как и представители администрации (собственника). То есть если сейчас все вдруг начнут соблюдать букву закона, то на котельной вообще никого не останется: у одних закончился срок аренды и нет лицензии, у других нет договора, конкурс на право заключения концессионного соглашения проведут нескоро. По этому поводу прокуратура пока безмолвствует. А южанам, похоже, пора переходить на дрова, благо, леса под боком.
1000inf.ru