Открывает номер обзор Алексея Машкевича.
Несколько цитат:
«В этом году в городах области за мандаты развернулась нешуточная борьба, и в кампании было зарыто немало денег, которые тратили очень небедные люди. Зачем? Многих из них я хорошо знаю и уверен, что у этих людей в голове очень чётко работает счётчик, который будет фиксировать возврат средств (инвестиций) в ближайшие пять лет».
«Властные технологи ещё на старте решили, что высокая явка в городах вредна партии власти (в городах избиратель чаще голосует «неправильно»), и явки не было. А средний результат по области натянули дремучими районами. Там, если надо, главы и 140% обеспечат, если будут уверены, что им за это ничего не будет».
«Главная оппозиционная партия страны сегодня, мне кажется, занята внутренними проблемами больше, чем всем остальным. В Москве старый Зюганов и его окружение не хотят уходить со своих постов и пустить в бой «молодёжь», в Иванове областной персек Владимир Клёнов так же на протяжении нескольких лет выжигает инакомыслие в организации».
«Самая традиционно весёлая партия в Ивановской области, похоже, переживает кризис смены поколений, и проходит этот кризис болезненно: в партии нет молодых узнаваемых избирателями лиц, есть только бренд и вечно живой Жириновский. Плюс руководство решило отказаться от продажи мест в списках (а это деньги на кампанию), и вот результат – одно место в думе областного центра».
«Говорят, кампания Александра Петелина частично финансировалась единороссовским штабом. Источники в силовых структурах говорят, что во время обыска у Андрея Кабанова в его рабочем сейфе нашли документ, подтверждающий факт передачи денег от штаба штабу, но самого документа никто не видел. Так что это слухи, но очень, на мой взгляд, правдоподобные».
«Ну и, конечно, арест депутата Ивгордумы от «Справедливой России» V созыва Евгения Лазарева в самый пик кампании очков партии в этом году не прибавил. Коллеги, конечно, пытались перевести дело в разряд «заказали политические конкуренты», но это звучало глупо – ясно же было, что банальная уголовщина».
«Особняком на этих выборах стоит только «Яблоко», лидер которого Данила Бедяев сделал практически невозможное и почти прошёл в Ивгордуму. Яблочников нет среди депутатов, но я дал бы Бедяеву приз за упорство (которое, думаю, не останется незамеченным)».
«А если ещё посмотреть на партийный расклад, то становится совсем грустно: из тридцати депутатов двадцать пять – члены «Единой России», один самовыдвиженец, шедший при поддержке партии власти, один справедливоросс, один элдэпээровец и два коммуниста. Когда-то подобное представительство называли «агрессивно послушным большинством».
«Главный вопрос, который поставили прошедшие выборы: а что будет дальше? Ведь согласно новым уставам с 14 сентября в области не будет глав городов и поселений и глав администраций: представительную ветвь опять возглавят председатели дум (с соответствующими полномочиями), а исполнительную – главы городов, которых якобы будут назначать эти самые думы, а на самом деле губернатор с подачи департамента внутренней политики, «Единой России» и других придворных структур и лиц».
«Можно констатировать тот факт, что при всей чистоте и честности прошедших выборов, в области сложилась такая единороссовская вертикаль, которой не было даже при Михаиле Мене, администраторов которого постоянно упрекали в излишней жёсткости по отношению к оппозиции и в использовании на выборах всевозможных грязных технологий».
Далее серия интервью, так или иначе посвящённых прошедшим выборам. Самовыдвиженцу Андрею Сергееву удалось стать депутатом совета Богородского сельского поселения, несмотря на то, что он шёл не от партии власти. Чем он собирается заниматься практически в одиночку?
Несколько цитат:
«Любой город, любое село должно быть для людей. Многие из тех, кого с долей презрения называют интернет-активистами, на самом деле не только в Интернете активничают – они действительно пытаются изменить жизнь вокруг себя к лучшему, пусть и малыми делами».
«Если мы хотим что-то изменить, надо начинать с малого. Я, честно говоря, не настолько богат, чтобы заряжать какую-то сумасшедшую избирательную кампанию и пробиваться в Ивановскую городскую думу. А в Богородском были реальные шансы, и я ими воспользовался».
«Я не собираюсь устраивать анархию, призывать людей каждый день приходить в сельскую администрацию и ругать чиновников. Но я считаю, что население имеет право знать, что происходит, и что многие процессы надо поставить под контроль активных людей. Чтобы в администрации понимали: люди, оказывается, могут и спросить с них за их работу».
«Я не хотел и не хочу заниматься популизмом. Да, часть проблем, о которых я заявлял в своей программе, невозможно решить в одиночку и невозможно решить быстро. Но я уверен, что определенных подвижек добиться можно. Более того, я говорил людям (и намерен так поступить), что если за год работы депутатом я не смогу добиться конкретных и понятных результатов, какого-то движения в решении проблем, я готов сложить свои полномочия».
«Часто проблема кроется в том, что депутаты поселения почти все работают в бюджетных организациях. Трудно себе представить, что они будут пытаться реально отстаивать интересы жителей, не оглядываясь на своё начальство. Такие депутаты очень выгодны власти и партии «Единая Россия»: они не станут требовать больше того, что им дали сверху из района и уже заложено в бюджете поселения. Независимые депутаты, напротив, всерьёз заинтересованы в переменах, без оглядки на своё начальство (кстати, у меня его нет)».
Председатель областной Избирательной комиссии Анжелика Соловьёва считает, что муниципальные выборы в Ивановской области прошли «честно и чисто».
Несколько цитат:
«Привести людей на избирательные участки – это задача кандидатов, а не только избирательных комиссий. В данной ситуации можно говорить о том, что у нас кандидаты работали не активно. Одна из видимых причин падения активности кандидатов – сложные экономические времена: большинство кандидатов не потратили ни копейки на свою избирательную кампанию».
«Большинство жалоб в этом году сводилось не к обжалованию действий комиссии, а к обжалованию агитационных материалов конкурентов. Я объясняю это исключительно тем, что выборы были очень масштабными, количество кандидатов и конкуренция между ними были значительными. Поэтому и поводов для того, чтобы задеть конкурента и тем самым поставить себе «галку», какой-то подвох найти, конечно, было больше».
«У меня как исполнителя, который делает то, что должна утвердить законом Государственная дума, позиция может быть только одна: я буду исполнять то, что написано в федеральном законе, а моё личное мнение сформируется только после того, как мы в новой нарезке поработаем. То, что поделили административные центры субъектов и объединили их с сельскими поселениями, конечно, скажется и на явке избирателей, и на удобстве работы…»
Персона номера – председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов.
Несколько цитат:
«Я сам участвовал в формировании той политической системы, остов которой сегодня является работающим – мы называем её вертикалью. Я полагаю, что в современных условиях эта система для РФ эффективна, ведь народу главное, как его права реализованы, насколько он реально защищён в материальном и в социальном плане, а не какие-то там эфемерные свободы, которые нельзя пощупать».
«Всё, что связано с уголовным преследованием бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Юрьевича Кабанова, сегодня в рамках закона осуществляется следственными органами, в компетенции которых это и находится. Сегодня нет никаких оснований говорить о том, что, совершая какие-то противоправные действия (если таковые совершались), Андрей Юрьевич действовал по благословлению губернатора или по его поручению».
«Если же говорить о взаимодействии властей и персоналий во власти, об этом лучше всего в открытой части большого семинара для высших должностных лиц субъектов РФ и руководителей законодательных представительных органов государственной власти субъектов России высказался Президент страны Владимир Владимирович Путин. Смысл его слов очень простой: «Господа, можно дискутировать, но у нас нет ресурсов для конфликтов».
«Конечно, Михаил Александрович не считает Ивановскую область чужой. Тут прошло восемь лет его жизни, весьма бурных и непростых, поэтому ему, естественно, не всё равно, что здесь творится. Но, зная Михаила Александровича и общаясь с ним, я могу утверждать: он не вмешивается в принятие каких-то конкретных решений, и более того, даже не представляет себе это возможным».
«С точки зрения легитимности, восприятия этой власти как наделённой мандатом от избирателей – вообще никаких проблем нет. С учётом того, что все политические силы, участвовавшие в выборах (и малые, и большие) не предъявили никаких претензий по организации кампании, которые могли бы поставить под сомнение результат, объявленный избирательной комиссией, выборы считаются состоявшимися и действительными. Оценки могут звучать самые разные, но они не отменят реальной легитимности избранных депутатов».
Анна Семёнова сделала очередной бизнес-обзор.
Несколько цитат:
«Все послабления и меры поддержки (да-да, ведь бизнес-климат – это один из критериев, по которым оценивается эффективность власти в регионах), по большому счёту, становятся чисто номинальными. Ведь что сейчас задача номер один для властей? Это наполнение бюджета, да так, чтобы и майские указы, не к ночи они будь помянуты, выполнить, и отчеты достойные наваять, и не довести регион до дефолта (иначе не видать насиженных кресел как своих ушей). А где в нашей богоспасаемой области можно денег взять? Только у «своих», только у бизнеса».
«Павел Алексеевич, вы вспомнили про обращение жителей Богородского на этом заседании – почему вы не дожали руководство дептранса до внятного ответа? Вас устраивает, что в ответ на все ваши претензии относительно системы ГЛОНАСС, бардака с маршрутками, причальных стенок и прочего вам отвечают: «Мы будем стараться»? Старательный чиновник – это, конечно, хорошо, но вы сами сказали, что вам начинает надоедать процесс и хочется увидеть результат».
«Суровые окрики, конечно, производят эффект на почтеннейшую публику. Но уж очень много этих окриков. На каждом заседании правительства пара-тройка ответственных лиц попадают под пламя гнева губернатора. Получается, что глава региона не в курсе, что творят его подчинённые в промежутках между тематическими заседаниями правительства».
«Те, кто так или иначе завязан на госзаказ, а значит, с интересом следят за всеми кадровыми назначениями в правительстве региона, были ошарашены в конце августа возвращением одной из самых ярких и неоднозначных фигур «меневского» периода – Максима Громова, который стал начальником департамента строительства и архитектуры Ивановской области».
Партнер Юридической фирмы «Консалт» Сорокины и партнеры Сергей Сорокин рассказал, чего ожидать от закона о банкротстве физических лиц, который должен вступить в силу 1 октября.
Несколько цитат:
«Общие условия для подачи заявления на банкротство физического лица как должником, так и кредиторами, – это наличие денежного обязательства на сумму не менее 500 тысяч рублей, которое не исполняется более трех месяцев».
«Есть ряд очень важных исключений, когда кредитор может подать заявление о банкротстве, не просуживая перед этим долг. Если долг основан на нотариальной сделке, если должник признает, но не исполняет свое обязательство, если кредитор – банк, и долг вытекает из кредитного договора и ряд других».
«Личность финансового управляющего будет иметь большое значение, так как он, прежде всего, получит доступ к финансовой и неизбежно – к личной информации гражданина».
«Закон предусматривает возможность списания части долга физического лица, но только тогда, когда должник выполнял все обязательства, не совершал неправомерных действий, не скрывал свое имущество, информацию о нём, не увеличивал искусственно объём задолженности».
В постоянной рубрике Николая Голубева «КультУрна» читайте о «хороших книжках», вышедших в свет – сборниках Николая Майорова, Станислава Кузнецова и Натальи Мизоновой.
Несколько цитат:
«Новая книжка «Избранного» пытается показать Николая Майорова без героической забронзовелости. Он ведь пошёл на фронт не только из патриотических соображений. Думаю, это в какой-то степени был ещё и побег от себя. К лету 1941 года молодой парень просто запутался: мечется между двумя невестами (в Москве и в Иванове), ищет истину в вине, не уверен в своих стихах, которые отказывается печатать даже провинциальный «Рабочий край».
«Розовая шуба» принадлежит к художественной литературе. Лучше даже было бы определить это как «разговорную литературу» (есть ли такой термин?). Наталья Мизонова, по-моему, сознательно старалась писать так же, как она рассказывает в жизни. Это стилистически не просто. Но читаешь – и слышишь живые мизоновские интонации: чуть завиральные, «подбоченившиеся», с хитрым и весёлым прищуром».
«В Кузнецове намешано многое: Омар Хайям, Есенин, Хлебников, Саша Чёрный, проклятые французские поэты, наша лианозовская школа, Пригов, современные Горбовский и Губерман. Кого только не найдёшь в нём. Но этот сплав уникален и ценен. Это как производство картона (нового, нужного, крепкого) из попавших в макулатуру книжек».
«Краеведческий музей издал альбом «Великая война Бориса Мигачёва: Дневник, фотографии офицера Первой мировой». Вот уж воистину – рукописи не горят. Уникальные снимки пролежали безвестными почти век. В них – ответы на мои вопросы. Новое издание ценно не только документальностью, но и своим дневниковым, лирическим началом».
Михаил Тимофеев – снова о том, что конструктивизм, в том числе ивановский, достоин внимания, в том числе туристов.
Несколько цитат:
«Как и любая историческая эпоха – это время доступно нам в документах и памятниках. В фаянсовых тарелках с дирижаблями над московским кремлём, тракторами на полях и дымящими трубами заводов и фабрик, в тканях, расписанных десятками вариантов стилизаций серпа и молота, шестерёнками и теми же тракторами и трубами. Мастера палехской Артели древней живописи выбирали в качестве сюжетов для шкатулок темы «Мандат на продразверстку», «Суд пионеров над Бабой-ягой» и им подобные. Агитационный фарфор, агитткани и агитлаки сейчас большей частью в музеях и частных коллекциях».
«После того как Владимир Маяковский написал, что «и Москва, и Иваново строились наново», в нашем городе появились сотни домов, рядом с которыми соцгородки и дома коллектива действительно не очень заметны. Но приглядеться к ним стоит. Не всё стоящее внимания всегда выставлено напоказ. Впрочем, невостребованность имеющихся культурных ресурсов местным сообществом – явление распространённое, а не сугубо ивановское».
«В московском Центре авангарда меня убеждали в том, что Иваново – это, несомненно, третья конструктивистская столица России после Москвы и Питера (благо никто из екатеринбуржцев этого не слышал). Вот я и подумал, что должно же быть у нас нечто такое, что и другим можно показать, и свою локальную ивановскую самодостаточность удовлетворить».
«Житель Городка чекистов и по совместительству профессор-искусствовед Леонид Салмин в одном из своих интервью заметил: «Беда в том, что сегодня все действия в сфере охраны памятников 1920-30-х годов – публикация книг, организация обмеров, дискуссий, выставок – похожи на патологоанатомические исследования. Мы рассуждаем, чем покойный болел, насколько он был замечателен. Осталось только позвать визажистов и закопать труп. Но конструктивизму нужна не аутопсия, а реанимация, искусственное дыхание, которое позволит дать ему новую жизнь».
Писатель Дмитрий Фалеев написал о Дмитрии Бушуеве – о поэте и его поэзии.
Несколько цитат:
«Ивановские чиновники и бизнесмены, берущиеся помогать «творческим натурам» и прочим разного рода юным и не юным дарованиям, практически поголовно не имеют ни чутья, ни вкуса, чтобы отличать зерна от плевел. А подлинных героев никто не знает. В своих мастерских они находятся, как индейцы в резервации».
«Более стремительного и яркого дебюта, чем у Дмитрия Бушуева, в ивановской поэзии припомнить сложно. Он начал как стайер, нацеленный на то, чтобы выложиться сразу, не заботясь о будущем, мелькнуть, как падающая осенняя звезда».
«В те анархические годы Бушуев был модный и потрясающе современный, выражая тотальное обновление окружающей обстановки, и в то же время – абсолютное ретро. Иваново подарило ему свою двойственность и противоречивость как родимое пятно».
«Вопреки своей эпохе, невольно политизированной (развал СССР, последующая свистопляска), Бушуев чужд гражданских высказываний и вообще социальных нот, привязанных к земной, реальной действительности. Его интересует нечто иное – щель между мирами, наважденческая, навья, заманчивая и скользкая, горизонт-мышеловка».
«В годы, когда в русской поэзии восторжествовала всякая заумь и выморозь, Бушуев один из немногих, кто осмелился на открытое лирическое высказывание, виртуозно сочетая декоративность и искренность. При этом он вовсе не казался ни смешным, ни нелепым. Из его современников один Борис Рыжий мог себе позволить подобную роскошь. В постприговскую эпоху оба умудрились остаться незапятнанными и в запутанных 90-х выдержать роль поэта-романтика – каждый на свой лад, со всеми вытекающими отсюда последствиями: Рыжий повесился, Бушуев замолчал».
Также в номере новости областного центра в рубрике «Город Иваново».