Я думаю, что в нынешних условиях создание одиннадцати думских комитетов, копирующих по направлению деятельности городскую администрацию – большая ошибка. Мне кажется, что была бы логична другая конфигурация думы и другой состав заместителей. При этом я исхожу из простого постулата: все депутаты-единороссы, прошедшие в думу, явно или на что-то личное рассчитывали, или их туда командировали для строчки в резюме.
Оппозицию брать в расчет не будем – это федеральный тренд. Самовыдвиженец Анатолий Омехин, хоть и обласканный и партией, и Кабановым, и Ильюшкиным всё-таки не внушает, я думаю, доверия из-за своей беспартийности. Вот пройдёт обряд инициации, ой, простите, – вот вступит в «Единую Россию», можно будет и ему местечко подыскать. И ещё пусть хамить перестанет.
А дальше всё просто, по профессиональному признаку, вот мой вариант распределения портфелей в Ивгордуме шестого созыва. Председателя я бы оставил того же – в этом созыве больше просто некого. Заместителями я бы сделал всех партийных функционеров от партии власти – глупо предполагать, что они реально умеют делать что-то, кроме того, как просиживать модные брюки юбки на всевозможных заседаниях: Ольга Белолапова, Татьяна Петрова, Марина Троицкая. Получилось, как и сейчас, трое.
Дальше я предлагаю создать по комитету для каждого депутата-предпринимателя или администратора, члена «Единой России», ведь они не зря старались – пусть каждый по-своему, но всё-таки не зря… И комитеты они пусть возглавляют такие, которые связаны напрямую с их коммерческой (и профессиональной) деятельностью. Вы мне возразите: а как быть с тем, что там четыре врача? Ну и что – давайте сделаем несколько медицинских комитетов: комитет по детской медицине, онко-комитет, ещё что-то… Я верю, всё можно придумать при желании.
У меня есть идея и по нескольким комитетам по точечной застройке: их можно сделать по районам города – там, где депутат строить собирается, а если на всех депутатов-застройщиков (фамилий много и они всем известны – перечислять не буду) комитетов не хватит, то можно для кого-то и более мелкое деление предложить – по округам или просто по конкретным адресам – в зависимости от размаха их бизнеса. Транспортным комитетом пусть директор МУП «ИПТ» Игорь Шипков руководит. А автомобильным – Артур Таракчян из ООО «Гранд-авто». Галина Бочкова может возглавить комитет по продовольствию. Наталья Курочкина – по керамической плитке (или шире можно взять – по стройматериалам, ведь она явно бизнес собирается расширять, раз в депутаты пошла). Игорь Клыгин неплохо будет смотреться на текстильном комитете. Сергей Куприянов на социологическом, чтобы от его лица самому себе соцопросы заказывать, а то в кризис-то с заказами совсем плохо. Кто ещё неохваченный остался? Да, вот: Ольга Горюнова, которую в думу Роман Ефремов завёл, конечно, должна наружной рекламой заняться.
Анатолий Омехин, хоть и недоединоросс, но человек всё-таки близкий и обласканный, пусть во всех комитетах заместителем будет. А товарищи и господа из оппозиции пусть будут рядовыми членами всех этих комитетов – от них же в думе всё равно ничего не зависит, так пусть хоть массовку создают.
А вот учителей вот в новой думе нет. Но я думаю, что на образование никого и не надо ставить – ведь в этой сфере сосредоточена бОльшая часть денег городского бюджета, а значит, контролируют этот процесс явно не карманные депутаты, а серьёзные мужчины. Да и не надо там никакого контроля: деньги любят тишину.
Вот как-то так, я думаю, надо было сделать: всё равно от такого созыва толку вряд ли будет, так хоть для себя бы люди не таясь поработали – опыт экс-зампреда предыдущего созыва Сергея Морозова вряд ли кого-то чему-то научил…
Алексей Машкевич
P.S.: А если серьёзно, то, может, при таком обилии депутатов-коммерсантов в этом созыве, взять и отказаться от тех миллионов, которые им на исполнение наказов избирателей дают из бюджета? На дворе кризис, без пяти минут бюджетный, так что, может, сами наказы-то выполняйте– вы же так хотели… Или вы хотели и этих миллионов, в том числе?