Последние
новости
Бизнес

Анна Семёнова: А что вы хотели?

Бизнес-обзор. Август
12 мин
21 сентября, 2015
Начну с банального: август в России всегда был, мягко говоря, неспокойным месяцем. Так уж сложилось в последние лет 20. Конечно, такого обилия событий, как в этом году, никто не ожидал. Ну а что вы хотели, жалуясь на скуку и предсказуемость жизни в целом и предвыборной кампании в частности? 
Исходя из опыта все тех же последних 20-25 лет, можно предположить, что в ситуациях, когда события развиваются стремительно и непредсказуемо, выживет тот, у кого крепче нервы. А если к нервам добавить хоть немного жирка, накопленного про запас, так вообще хорошо. Главное – вовремя отойти в сторону и не попасть под раздачу, когда губернатор или силовики вновь решат устроить шоу. 

Тоска по ДСК 
К сожалению, оправдались прогнозы скептиков относительно перспектив «Ивановской ДСК». Более того, под нажимом вкладчиков, пардон, дольщиков, руководству пришлось признать, что на самом деле никто никакой ответственности не несёт, потому что ДСК – это подрядчик, а квартиры люди покупали у паевых фондов, входящих в ГК «СУ-155». Именно туда ушли их деньги, а до ДСК если и доходят, то мелкими порциями. Привкус «МММ» усилился, когда выяснилось, что и со страхованием договоров долевого участия в строительстве у компании тоже не всё гладко. Похоже, что вхождение ДСК в крупную федеральную группу компаний на деле оказалось не таким уж благом, как это казалось в 2006 году – даже со скидкой на пиар со стороны экс-губернатора Михаила Меня. Отсюда закономерно возникает вопрос: а что теперь надо считать критерием надежности застройщика? 
И этот вопрос отнюдь не праздный, поскольку на кону стоят немалые деньги: собственные средства дольщиков (или, если долевое строительство всё-таки будет запрещено, то покупателей), средства банков, заработок смежников и т. д. А кроме того, это вопрос бюджетов: СУ-155 вошла, наверное, во все федеральные программы, в которые смогла. В Ивановской области у этой группы компаний выкупались квартиры для переселенцев из аварийного жилья, планировалось, что она будет строить микрорайон в Кочедыково по программе «Жильё для российской семьи» (уже получено разрешение на строительство первых пяти многоэтажек)… По слухам, ГК «СУ-155» намерена направить деньги, собранные с дольщиков в Кочедыково, на завершение строительства в Рождественском, а также на других объектах. Кстати, в том же Кочедыково «социальными», то есть построенными в рамках федеральной программы, будут лишь четыре дома, остальные – по обычным коммерческим ценам. 
Стоит ли теперь, после того как более двух тысяч человек уже почувствовали себя обманутыми дольщиками, рассчитывать на высокий спрос на квартиры у ДСК? Видимо, стоит. Потому что жадность всегда сильнее доводов разума. Иначе финансовые пирамиды не пользовались бы таким бешеным успехом. 
В продолжение темы строительства: в последнее время как-то притухла тема расширения территории г. Иваново за счет присоединения территории в районе Авдотьино, где ГК «Квартал» (уже не федеральная, а местная группа компаний) хотела затеять масштабнейшее строительство жилого микрорайона. Понятно, что оформление документов занимает определенное время. Но хотелось бы понимать: эта затея будет реализована или её отложили до лучших времен? 

Не чокаясь 
Коррупционные скандалы и отставки в начале августа затмили тихий и печальный финал когда-то успешного предприятия – ОАО «Совхоз «Тепличный». Нет-нет, скажут в департаменте сельского хозяйства, там идёт нормальный процесс банкротства, есть потенциальные инвесторы, 7 сентября начнется конкурсное производство и тогда вы всё увидите. 
В конкурсное производство охотно верится, в инвестора – с трудом. Более вероятной сейчас представляется перспектива продажи участков, на которых расположен «Тепличный», под застройку. При этом факт остается фактом: несмотря на все ритуальные танцы, производство на «Тепличном» прекращено, сотрудники уволены. Огурцы теперь можно есть, не чокаясь – в память о «Тепличном». При этом предприятие уже находится в собственности Ивановской области, и на неприятные вопросы придётся отвечать именно региональным властям. 
Есть ещё один момент – это котельная «Тепличного». Вроде как её опять отдали в безвозмездное пользование Ивановскому району, район передал её очередному, пока ещё не обанкротившемуся ООО «Коммунальщик», и вроде бы жители Ново-Талиц без тепла зимой не останутся. Дай-то бог, потому что вся эта подзатянувшаяся история с «Тепличным», особенно на фоне установок на импортозамещение, уже выглядит как-то совсем неприлично. 

Иваново: всё в дом! 
Тем временем в городе Иваново происходят интересные процессы, связанные с муниципальным сектором экономики. На фоне слухов относительно того, что после сентябрьских выборов глава администрации города Алексей Хохлов может покинуть свой пост (ну да, ну да, у нас же с «послевыборов» не будет главы администрации, а будет просто глава города, но дело не в названии должности, а в персоне), это выглядит особенно странно, поскольку предпринимаемые им шаги делаются с прицелом на «всерьёз и надолго». Впрочем, оставим политические интриги и слухи и вернёмся к сути дела. 
Весной и летом этого года постепенно проходила смена руководителей ивановских МУПов и ОАО, принадлежащих муниципалитету. Если говорить о крупных предприятиях с серьёзными финансовыми потоками, то «старые» руководители пока сохранились лишь в «Водоканале», «ИПТ» и «Ритуале». МУП САЖХ можно в расчёт пока не брать, поскольку там идёт процесс объединения с СМП по уборке города, и совсем не факт, что в директорское кресло объединённого предприятия сядет именно директор САЖХ. 
К руководству инфраструктурными предприятиями пришли люди «со стороны», и, похоже, что перед ними поставлены большие задачи. На совещании 18 августа Алексей Хохлов озвучил эти задачи корректно, я же позволю себе изложить их более понятным языком. МУПы и ОАО, принадлежащие городу, должны, во-первых, вести более агрессивную политику на рынке, если они работают в конкурентной сфере, а во-вторых, не уводить деньги, особенно получаемые из бюджета, на сторону. В общем, всё в дом. Например, СМП по уборке города 100% доходов получает за счёт выполнения муниципальных заказов по содержанию и ремонту дорог. При этом, как отметил Алексей Хохлов, в прошлом году очень большие объёмы работ СМП передал субподрядчикам. А бюджетное финансирование, предупредил градоначальник, будет снижаться. Поэтому будьте добры, граждане директора, субподряды направо и налево не раздавать, а если и раздаёте, то по возможности отдавайте своим – другим МУПам или муниципальным ОАО. Более того, город (точнее – СМП), как выяснилось, уже прикупил собственный асфальтовый завод – чтобы покупать асфальт для ремонтов не на стороне. 
И как финал-апофеоз – попытка лишить часть доходов частные компании, специализирующиеся на проведении конкурсов. В Иванове создаётся новый МУП, который будет организовывать закупки для всех прочих МУПов, муниципальных ОАО и автономных учреждений. Сэкономить получится, по предварительным прикидкам, не так чтобы очень много – несколько миллионов рублей, но тем не менее… 
Вектор на импортозамещение, то есть на выполнение всех работ собственными муниципальными силами, дан однозначный. Пока непонятно, как в эту картину будет вписываться создание совместного теплоснабжающего предприятия с «Волжской ТГК», она же – ПАО «Т Плюс». И как быть с тем, что МУП САЖХ довольно успешно вытесняют с рынка частные мусоровывозящие компании. Впрочем, сохранение в муниципальной собственности полигона ТБО даёт основание надеяться на какие-то перспективы. 
Конечно, всё это не может не радовать горожан: бардак, который творится на отдельных муниципальных предприятиях, таков, что эти предприятия до сих пор называют островками социализма. И в то же время даже депутаты Ивгордумы не раз говорили: получить информацию о том, что происходит на предприятиях, не будучи членом совета директоров, очень трудно, а уж разобраться в экономике этих предприятий – практически невозможно. По идее, то, что пытается сделать Хохлов (если это действительно именно так, а не очередная пиар-кампания, которая быстро свернётся, как только кто-нибудь нужный получит свой кусок бюджетного пирога или рынка), должно называться оптимизацией – если бы этот термин не был наглухо дискредитирован оптимизацией социальной сферы. 
Если за этим последуют пиар-атаки со стороны тех, кого сейчас будут отжимать от денег муниципальных предприятий, то, значит, верной дорогой пошли товарищи. Вот только надолго ли… 

Капитальный оборот 
В августе наконец была названа сумма, которую государство абсолютно законным способом изымает у граждан на капитальный ремонт. Без учёта всяких там спецсчетов (их пока в регионе относительно немного) это 640 миллионов рублей. Именно на эту сумму должен наделать ремонтов региональный оператор в этом году. 
Таким образом, определилось финансирование, за которое будут биться подрядчики. Причём если в этом году кризисные явления в экономике ещё не слишком подкосили подрядные фирмы, то в следующем как пить дать эти деньги будут очень и очень кстати тем из них, кто хочет остаться на плаву. 
Почему-то ситуация очень напоминает 2009–2010 год, когда никаких взносов на капремонт не было, зато была федеральная программа капитальных ремонтов, которую финансировал Фонд содействия реформированию ЖКХ (тот самый, который теперь даёт деньги на расселение аварийных домов). Помните, чем всё это обернулось?.. А ООО «Мегастрой-Иваново» и ООО «МВС-Строй»?.. И то, как муниципалитеты оплачивали не выполненные на самом деле работы?.. И где теперь эти деньги и эти крыши?.. 
И ведь тогда тоже был кризис, и строительные фирмы тоже говорили, что эти федеральные деньги – их спасательный круг. Это я к тому, что отбор подрядчиков – дело тонкое. Пока непонятно, есть ли в области сейчас такие силы, которые смогут обеспечить прикрытие афер масштаба «Мегастроя» или «Варяга», но соблазн, согласитесь, есть. Наверное, действительно, как и говорит руководитель комплекса инфраструктуры Владимир Шарыпов, пока рано делать какие-то выводы – год-то ещё не закончился. И объекты расторгованы далеко не все, а лишь малая часть. Вот и посмотрим, кто будет претендовать на гордое звание «Мегастроя-2015». 

Паника – лучший друг банкира? 
И напоследок – о самом страшном. То есть о ситуации в банковском секторе. Описывать события или делать прогнозы – сейчас дело неблагодарное. Об отзывах лицензий, запуске слухов, использовании некорректных методов конкурентной борьбы и прочем вы и так уже знаете. Даже больше меня, потому что с момента написания этого текста до того момента, как журнал дойдет до читателя, прошло дней 10, а это в нашей ситуации очень много: всё может измениться до неузнаваемости. Нет, конечно, можно сделать прогноз, что в итоге в живых останутся лишь банки с госучастием, вроде Сбербанка, Россельхозбанка и ВТБ24, и над ними будет гордо реять Центробанк. Но ведь так можно дождаться вежливого письма из УФАС. 
Вроде бы всё это мы уже проходили – и лицензии отзываются не первый раз, и панические слухи распространялись уже неоднократно (правда, в Иванове таких масштабов пока ещё не было). Главной проблемой остается финансовая неграмотность как населения, так и предпринимателей. Ведь после отзыва лицензии у Пробизнесбанка выяснилось, что немало юрлиц и ИП, у которых были открыты счета в Лайф-банке, просто не знают, что делать в этой ситуации. По-хорошему, разъяснять нормальным русским языком, что именно делать, что будет со счетами вкладчиков, куда платить по кредитам и прочее, должны сотрудники банка, оставшегося без лицензии. Ну или Центробанк. Но поскольку никто никого не обязывает делать это, люди несколько дней существовали в информационном вакууме. Что в том числе и стало благодатной почвой для последующей паники. А после введения временной администрации в Инвестторгбанке, наверное, каждый стал почёсывать затылок: а что будет завтра с моим банком?.. 
Внятной информации нет – и это неудивительно, ведь деньги любят тишину. Банкиры в любой ситуации будут говорить, что всё хорошо, прекрасная маркиза. При этом, похоже, ивановцы (независимо от социального статуса и количества денег на личном счёте) не доверяют уже не только власти – они не верят никому. И это осложняет ситуацию ещё больше и играет на руку тем же госбанкам. 
В общем, как говорил дорогой друг Карлсон: спокойствие, только спокойствие! Но неплохо бы прикинуть, что будет, если события начнут развиваться по худшему сценарию. А то потом поздно будет.
11 декабря 2024
Все новости