Не скрою, меня эта переписка тоже задела. Я давно лично знаю дуэлянтов (Андрея Владиславовича дольше, Сергея Борисовича чуть меньше), и профессиональные компетенции и того, и другого не вызывают у меня сомнения: оба превосходные администраторы, один на почве политики и муниципального управления, другой в СМИ, а значит, и на почве политики тоже. И, что самое интересное, читая и крик души Мельникова, и ответ Кустова я с обоими абсолютно согласен – они оба правы! Оба говорят абсолютно правильные вещи (я только оставлю за рамками обсуждения ответ Андрея Владиславовича на реплику Сергея Борисовича – тут, мне кажется, эмоции у вице-мэра возобладали над разумом), и я их обоих поддерживаю.
Просто, на мой взгляд, переписка чётко провела границу межу «мы» и «они» – между чиновниками и журналистами (я говорю про журналистов частных СМИ – термины «альтернативные» или «независимые» я никогда не понимал). Похоже, в отношениях между двумя этими группами накопилось много невысказанных обид и непроговоренных претензий. Хотя, по моему мнению, в отношении людей к ним (и к чиновникам, и к журналистам) много общего: все уверены (в том числе и друг про друга), что и чиновник, и журналист ничего не делает без предоплаты или заказа, что ни тот, ни другой ни за что не отвечает и что и тому, и другому наплевать с высокой колокольни на то, как отразятся его действия на том, на кого они направлены, и вообще «после нас хоть потоп». Главное – хапнуть, а потом хоть трава не расти. Должен сказать, что и журналисты, и чиновники сами неплохо поработали для того, чтобы о них (о нас) так думали...
Но я всё-таки не чиновник и поэтому попробую высказаться от лица своего цеха (Андрей Владиславович, это не вам ответ – это общие рассуждения «на тему»). Дело в том, что чиновники (как и все управленцы) живут по принципу «деньги любят тишину» – я не про взятки, я про ежедневную работу с бюджетом. Понять, что происходит в этой сфере, почти невозможно, а деньги крутятся огромные... И информационный вакуум, естественно, заполняется слухами, домыслами, непроверенной информацией. Вот, например, никто так и не сказал и не показал, на что идут сотни миллионов рублей городского бюджета, предназначенные МУПу, занимающемуся троллейбусами, а деньги всё выделяются и выделяются, всё больше и больше. Сколько было скандалов с горячим питанием для школ – тишина... Про всякую точечную застройку я вообще молчу – за последние десять лет город безвозвратно испоганен и лишён такого количества деревьев, что просто волосы дыбом. Или неизвестны имена торговцев ивановской землицей из числа бывших и нынешних депутатов и работников администрации? Люди, причастные к этим делишкам, как-то очень не любят попадать в прицел СМИ. Они очень болезненно реагируют на любое упоминание своей фамилии журналистами, если только это не официальная информация или парадный отчёт о мероприятии, в котором они принимали участие – вот это они очень любят, для этого им не жалко ничего и для этого у них есть специальные газеты, в которых только об этом и пишут (одна на область и по одной на каждый муниципалитет).
Но не это главное. Главное то, что у чиновников есть железное правило: ни при каких условиях своих не сдавать (пока «свои» в кресле, а не на нарах, как минимум). Ведь в чём, на мой взгляд, суть конфликта с застройщиком на улице Сакко? Когда-то не очень давно один высокопоставленный городской чиновник (самый высокопоставленный) разрешил строить многоэтажный дом прямо во дворе другого многоэтажного дома, а потом ещё один дом во дворе вновь построенного (это у них называется «вторая очередь»). Теперь портреты этого разрешателя висят на билбордах по всему городу, а он с них рассказывает о том, что жизнь у нас отличная, а скоро будет ещё лучше – прямо в тот момент, когда он станет председателем вновь избранной городской думы. И поэтому его однопартийцам, нынешним городским управленцам, нельзя вслух говорить о том, что строительство на Сакко (да и не только на Сакко) велось с нарушениями всех мыслимых и немыслимых градостроительных норм – тогда ведь придётся и фамилии виновных называть. А фамилии этих городских старателей в бюллетене для голосования – и в общепартийном списке, и в округах, и сказать о них правду будет нарушением их бюрократической этики. Да и потом: сегодня ты про коллегу, который накосячил, правду сказал, а завтра другой коллега озвучил твои косячки... Лучше – когда тихо.
И всё бы хорошо, если б не журналисты. Они, сволочи продажные, везде свой нос сунут, всё неправильно истолкуют, всему дадут неверную оценку и навесят ярлыки. Ну и, естественно, сделают это в интересах врагов города (микрорайона, области, конкретного чиновника – нужное подчеркнуть) и чтобы опорочить невинных чиновников, у которых за годы работы буквально нимбы над головами светятся (ещё раз повторю: Андрей Владиславович, это не в ваш адрес, это общие рассуждения).
Вот так мы и живём, друг друга в чём-то подозревая и обвиняя – год за годом, созыв за созывом…
Алексей Машкевич
P.S.: Уважаемый мной экс-губернатор Владислав Тихомиров сказал мне когда-то, что главное для любого умного человека – это уметь делать работу над своими ошибками. Без этого не будет движения вперёд. Мне кажется, сегодня нам всем пора этим заняться
P.P.S.: Вообще-то господин Мельников последние годы был человеком очень непубличным. Интересно, такой всплеск эмоций как-то связан со слухами о том, что Андрей Владиславович готовится занять должность недавно уволенного и сидящего под домашним арестом Андрея Юрьевича Кабанова? Говорят, документы на согласование кандидатуры Мельникова уже ушли в Администрацию Президента. Если так, то его письма многое объясняют.