Открывает номер обзор Алексея Машкевича в трёх частях, материалом для которого стало задержание замгубернатора Андрея Кабанова, кадровые перестановки в правительстве.
Несколько цитат:
«Если после первого визита силовиков к Кабанову пресс-релиз о том, что он не задержан, всё-таки пришёл, то дальше ответом на всё была гробовая тишина. Как будто не был до этого Кабанов ближайшим соратником губернатора, как будто не был он его первым крупным кадровым решением, как будто задержание чиновника, назначение которого согласовывается с администрацией президента, – в порядке вещей, и говорить, в общем-то, нечего».
«Силовики без малейшего восторга отнеслись к факту назначения Андрея Юрьевича на должность смотрящего за политикой, и наблюдение за ним не прекратили. Кроме того, по слухам, Кабанов не единственный заместитель, по которому велась (и, видимо, ведётся) силовая разработка. Может быть, когда-то всплывёт и эта конкретика».
«Текст показаний Кочетова и Жукова абсолютно реальный, а Кабанова – не очень. В нём почти всё как в настоящем, только вот в оригинале фамилия Конькова ни разу не прозвучала, а в тексте, переданном мне, – неоднократно. Что наводит на мысли, что моими руками был осуществлён некий информационный вброс, и цель его не Кабанов – Кабанов-то уже сидит».
«По городу ходят слухи, что это «ж-ж-ж» с Гаджи Ферояном неспроста и что силовики банально пляшут под чью-то дудку – и, видимо, играет на ней тот же музыкант, который заказал мелодию про смену губернатора. И речь якобы идёт вовсе не о том, что кто-то кого-то когда-то за что-то побил. Некоторые горячие головы говорят даже, что и побили-то Кривова специально обученные люди только для того, чтобы подставить Телмана Ферояна, реанимировав таким образом народную ненависть, и устроить шоу а-ля #СтопКланФероян».
«Если два года назад конфликт Мамо – Харанеко был поистине всенародным и народ сам по себе, безо всякой посторонней помощи собирался на митинги и сходы, на которых клеймил «семью Фероянов», то теперь вся аудитория конфликта ограничивается читателями сайта Ivanovolive.ru моего коллеги Михаила Мокрецова, который периодически проявляет недюжинную осведомлённость по делу и самостоятельно назначает в этой истории потерпевших, исполнителей и главных интересантов».
«Можно, конечно, предположить, что коллега Мокрецов – это PR-часть команды, которая и дестабилизирует область (или просто пытается облить её власть толстым слоем информационного дерьма, чтобы поймать немного рыбки в мутной воде), но ответа на вопрос, кто конкретно стоит за данным политическим шоу, это не даёт».
«Самая живучая версия – опять же заговорщическая: дескать, Коньков опасался, что его заставят или уйти на длительный больничный, или вовсе написать заявление о сложении полномочий, и уволил Фомина именно из-за страха, что Александр Германович по должности останется «на хозяйстве».
«Неспециалиста поставили руководить сложнейшими направлениями и запретили набрать себе команду замов и помов, оставив работать с теми, чья работа перед этим вызывала столько нареканий. Год назад губернатор просто бросил Лодышкина на амбразуру, а теперь тело Александра Валерьевича, видимо, стало кому-то сильно мешать. Кому?»
Персона номера – новый заместитель губернатора Владимир Шарыпов, курирующий непростой инфраструктурный комплекс.
Несколько цитат:
«От политики я всегда старался держаться подальше, и думаю, что должность моя скорее хозяйственная, связанная с инфраструктурой, с отраслями, которые я курирую. Если какие-то вопросы и возникают, то в области политический руководитель – губернатор».
«Не справиться с поставленными задачами я, конечно, боюсь. Любой нормальный человек подобные чувства испытывает. О тех отраслях, которые я сейчас курирую, знаю больше, чем кажется на первый взгляд».
«У меня нет задачи усидеть как можно дольше в этом кабинете. Откровенно говоря, я вообще не знаю, зачем нормальному человеку приходить в структуру органов исполнительной власти, не имея мотива работать и что-то менять».
«Думаю, отчётность ради отчётности не нужна никому. Не знаю, каким надо быть виртуозом в отчётности, чтобы результаты, которых нет, прикрыть красивыми цифрами».
Анна Семёнова сделала очередной бизнес-обзор.
Несколько цитат:
«Под нажимом вкладчиков, пардон, дольщиков, руководству пришлось признать, что на самом деле никто никакой ответственности не несёт, потому что ДСК – это подрядчик, а квартиры люди покупали у паевых фондов, входящих в ГК «СУ-155». Именно туда ушли их деньги, а до ДСК если и доходят, то мелкими порциями».
«Стоит ли теперь, после того как более двух тысяч человек уже почувствовали себя обманутыми дольщиками, рассчитывать на высокий спрос на квартиры у ДСК? Видимо, стоит. Потому что жадность всегда сильнее доводов разума. Иначе финансовые пирамиды не пользовались бы таким бешеным успехом».
«В конкурсное производство охотно верится, в инвестора – с трудом. Более вероятным сейчас представляется перспектива продажи участков, на которых расположен «Тепличный», под застройку. При этом факт остаётся фактом: несмотря на все ритуальные танцы, производство на «Тепличном» прекращено, сотрудники уволены. Огурцы теперь можно есть, не чокаясь – в память о «Тепличном». При этом предприятие уже находится в собственности Ивановской области, и на неприятные вопросы придётся отвечать именно региональным властям».
«Бардак, который творится на отдельных муниципальных предприятиях, таков, что эти предприятия до сих пор называют островками социализма. И в то же время даже депутаты Ивгордумы не раз говорили: получить информацию о том, что происходит на предприятиях, не будучи членом совета директоров, очень трудно, а уж разобраться в экономике этих предприятий – практически невозможно».
«В августе наконец была названа сумма, которую государство абсолютно законным способом изымает у граждан на капитальный ремонт. Без учёта всяких там спецсчетов (их пока в регионе относительно немного) это 640 миллионов рублей. Именно на эту сумму должен наделать ремонтов региональный оператор в этом году».
«Внятной информации нет – и это неудивительно, ведь деньги любят тишину. Банкиры в любой ситуации будут говорить, что всё хорошо, прекрасная маркиза. При этом, похоже, ивановцы (независимо от социального статуса и количества денег на личном счёте) не доверяют уже не только власти – они не верят никому. И это осложняет ситуацию ещё больше и играет на руку тем же госбанкам».
Краевед Александр Семененко рассказывает историю появления переулка Аптечный.
Несколько цитат:
«В 1927 году Поповская улица была переименована в Аптечный переулок. Название связано с тем, что в 1842 году обрусевший выходец из Прибалтики Людвиг (в православии – Леонтий) Вильде в доме № 19 открыл первую в селе Иванове аптеку».
«В 2003 году, перед строительством торгового центра «Воздвиженка», ныне покойный историк Александр Повелихин и краевед Владимир Кротов провели археологические раскопки, позволившие обнаружить керамику XIV века и довольно много предметов XV–XVI веков, например очажный камень, кости животных, строительные материалы».
«80% высказались за пешеходную зону, 20% – за то, чтобы оставить всё как есть. И администрация приняла решение реконструировать переулок в пешеходный бульвар с газонами, скамейками, фонарями. Что касается брусчатки, то она будет вынута и положена под ноги пешеходов, а не транспорта. Остаётся надеяться, что все, кто проявил интерес к проблеме благоустройства Аптечного переулка, не будут разочарованы результатами работы, которая должна завершиться этой осенью».
Искусствовед Елена Белянина рассказывает об Александре Коверине и его живописи.
Несколько цитат:
«Крепкий «деревенский замес» сказался на человеческой и художественной сути Александра Коверина, будто сошедшего со страниц прозы Василия Шукшина, герои которого стремились постичь, понять жизнь, но жить своим умом. Коверин – с неброской внешностью, но крепкий, жилистый, спорый до дела, а в призвании – способный на глубокое погружение до самоотречения. Яркий пример такой «упёртости» художника – пять лет, отданные изучению Поля Сезанна».
«Художник создаёт сильнейшие по энергетическому заряду символы эпохи, используя самые обиходные предметы, лишённые изобразительной эстетики или политического подтекста: кружка, коробок спичек, авоська, алюминиевый бидон, полиэтиленовый сумка-пакет».
«Александр Коверин великолепно чувствует плоскость холста и пространство внутри него, точно держит баланс, иногда с помощью мелкой детали или звенящего цветом мазка. И главное: он умеет держать паузу, ту композиционную цезуру, которая в совокупности с пластической и образной выразительностью приближает его искусство к Вечности».
Николай Голубев написал о том, почему церковь не согласна с результатами раскопок в Плёсе.
Несколько цитат:
«Травкин раскопал домонгольский Плёс – сдвинув на несколько веков принятую дату основания города (это никак не 1410 год). На Соборной горе археолог обнаружил следы прежней крепости, городского погоста и капища – множество «говорящих» находок, хранящихся сейчас в Плёсском музее-заповеднике».
«В домонгольских слоях плёсской земли почти не встречаются атрибуты христианства, а языческих символов и оберегов – полно. Из этого учёный делает вывод, что христианская культура пришла на нашу землю не в 988 году, а намного позже».
«В этой истории меня больше заботит общественный резонанс, вернее его полное отсутствие. Ивановская митрополия выпустила две брошюры (в общей сложности 368 страниц), по сути, направленные против всей ивановской исторической школы (ведь одобрив диссертацию Травкина, диссовет взял за неё и определенную ответственность). Но в ответ игумену – тишина».
«Наверное, должна быть и другая позиция. Иначе скоро мы придём к кострам инквизиции – подозреваю, они уже горят в сердцах некоторых высокопоставленных служителей культа; а в школьных учебниках естествознания останется только легенда про Адама и Еву».
Михаил Тимофеев – снова о том, чем интересен и ценен город Иваново.
Несколько цитат:
«У очень немногих памятников промышленной культуры, как считает моя коллега из Екатеринбурга Елена Трубина, «есть шанс стать привлекательными компонентами культурного наследия, очищенными от следов запустения и новейших вмешательств, спасёнными реставрацией от дальнейшего разложения».
«Промышленный потенциал Иванова после распада СССР сократился многократно. Но это совершенно не мешает рефлексировать по этому поводу. Обозначенная Жаданом «область истории и шоу-бизнеса» тоже может приносить дивиденды».
«Пока же что имеем – не храним. Даже найти старый английский ткацкий станок для выставки вряд ли представляется возможным – всё сдали в металлолом на заре нового российского капитализма в девяностые. Видение перспектив использования индустриального наследия на уровне стратегического развития региона (и регионального туризма) на данный момент отсутствует».
Ещё в номере вы найдёте самые важные городские новости в рубрике «Город Иваново». Также читайте материалы, которые нет смысла анонсироваить: Елена Шакуто написала про выборы, а Дмитрий Фалеев – про то, как «хорошо жить в Иванове». И с новым деловым годом, господа! Так получилось, что в этом году он новый и политически…