Жители Ивановской области уже не раз обращали внимание на то, что в программе капитального ремонта многоквартирных домов есть немало ошибок: то дом вообще не включили в программу, то планируется проводить ремонт кровли, которую не так давно уже ремонтировали, то в программу включены дома, которые официально аварийными не признаны, но по факту таковыми являются. Будут ли вноситься изменения в программу и каким образом жители могут повлиять на эти изменения, рассказали заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса развития инфраструктуры Владимир Шарыпов и директор департамента ЖКХ Алексей Ястребов.
Как сообщил Алексей Ястребов, при реализации краткосрочной программы капремонта на 2015 год выяснилось, что часть домов придется из нее исключать. В том числе, дома, износ которых выше 70%. «Сейчас нам надо оперативно принимать решение: есть ли смысл ремонтировать такие дома или надо выносить на заседание межведомственной комиссии вопрос о признании их аварийными и переводе их из программы капремонта в программу по расселению», - сказал Ястребов. Причем, как отметили чиновники, как правило, о нецелесообразности ремонта того или иного дома зачастую сообщают именно жители.
Для того чтобы дом официально признали аварийным, должно быть, как уже упоминалось выше, принято решение специально комиссии. Но обращаться в эту комиссию должны собственники помещений в этом доме. Конечно, в ветхих домах, как правило, немало муниципальных квартир, но муниципалитеты обычно не торопятся выступить инициаторами признания дома аварийным. Главная причина – после того, как дом получит «аварийный» статус, у муниципалитета автоматически возникает обязательство по их расселению в определенный срок. Даже в областном центре на сегодняшний день в бюджете нет средств для того чтобы предоставить жилье тем, кто проживает в аварийных домах. И тем более на то нет денег у властей других муниципальных образований региона. Именно поэтому в области сейчас официально признанные аварийными дома составляют лишь небольшую долю действительно аварийного жилья.
Казалось бы, жители напрямую заинтересованы в том, чтобы их расселили из разрушающихся домов и должны бы активно инициировать признание домов аварийными. Но есть серьезная проблема: инициатор должен предоставить на рассмотрение комиссии пакет документов, в том числе – экспертное заключение о состоянии дома. Проведение такой экспертизы стоит недешево, и зачастую эти суммы (30-40 тысяч рублей) становятся непосильными для жителей ветхих двух- или трехэтажных домов – пенсионеров и малоимущих граждан.
На вопрос, есть ли какой-то механизм, который позволил бы жителям избежать этих расходов (например, нормативно-правовые акты, которые обязывали бы муниципалитет, в случае если в доме есть муниципальные квартиры или нежилые помещения, оплачивать экспертизу за бюджетный счет), Алексей Ястребов только развел руками: мол, таково действующее законодательство – инициировать признание дома аварийным должен собственник, и оплачивать экспертизу должен только он, ничем помочь не можем.
Владимир Шарыпов отметил, что в правительстве также озабочены вопросом, на какие деньги будет идти расселение аварийного жилья, если все-таки будет принято решение б исключении домом из программы капремонта из-за высокой степени износа. «На федеральном уровне сейчас решается вопрос о том, чтобы продлить программу переселения и после 2017 года, - сказал он. - Потому что уже сейчас ясно, что проблема с аварийными домами зачастую замалчивалась, и тот объем, с которым Ивановская область участвует в программе переселения, недостаточен для того чтобы решить всю проблему аварийного жилья».
По словам Шарыпова, велика вероятность того, что из федерального бюджета будут финансировать расселение домов, признанных аварийными не только до 1 января 2012 года, как это происходит сейчас, но и в более поздние сроки. «Сейчас мы призываем руководство муниципальных образований области не сторониться проблемы по переселению граждан из аварийного жилья, - подчеркнул зампред правительства. - Там, где дом по факту является аварийным, он должен быть признан таковым».
А что делать тем, кто хочет изменить вид работ по капремонту на своем доме? И будет ли все-таки пересмотрена программа капремонта?
По словам Алексея Ястребова, если жители считают, что на их доме надо ремонтировать совсем не то, что предполагается отремонтировать по региональной программе, они должны провести общее собрание и принять соответствующее решение. Протокол собрания надо направить в органы местного самоуправления того муниципального образования, в котором расположен дом. Местные власти передадут соответствующие документы в департамент ЖКХ, и уже департамент будет вносить изменение в региональную программу капремонта.
Что касается кардинальных изменений в региональную программу, то их, скорее всего, тоже будут вносить. По словам Владимира Шарыпова, уже есть предложения от администраций городов и районов области о том, что надо пересмотреть критерии, по которым определяется очередность проведения ремонтов в домах. «Эти критерии должны быть понятны не только властям, но и гражданам», - подчеркнул заместитель председателя правительства. Однако, сообщил Шарыпов, в любом случае программа на период до 2020 года серьезно пересматриваться не будет, и жители, дома которых должны ремонтировать в ближайшие 5 лет, могут быть уверены, что ремонт будет.
1000inf.ru