Задать свой вопрос можно, направив письмо на электронный ящик 1000gkh@mail.ru.
Вопрос:
Если у нас нет технической возможности установить общедомовой прибор, как нам это доказать?
Ответ:
Согласно приказу Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения» общедомовые счетчики не устанавливаются, если нет возможности обеспечить соблюдение технических требований к месту и порядку их установки, а также создать условия для их правильной эксплуатации. Причиной для этого могут быть:
- аварийное состояния внутридомовых систем;
- несоблюдение температурного режима;
- несоблюдение допустимой влажности;
- несоблюдение допустимых электромагнитных помех;
- невозможность обеспечить доступ к ним для снятия показании и обслуживания.
Зафиксировать то, что многоквартирный дом действительно не подходит для установки приборов учета, необходимо в специальном акте. Его образец приведен в приказе Минрегиона России от 29.12.2011 № 627. Составлением таких актов должна заниматься управляющая организация или ТСЖ.
Вопрос:
Установка общедомовых счетчиков должна производиться с согласия жильцов или без?
Ответ:
Согласно ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении, посвященной порядку принудительной установки ОПУ, обеспечить допуск к местам установки приборов учета и оплатить расходы РСО должно лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению МКД приборами учета используемых энергетических ресурсов. В силу ч. 6 той же статьи до 01.07.2012 собственники помещений в МКД, введенных в эксплуатацию до 27.11.2009, обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Из п. 38(1) Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 следует, что существует два взаимоисключающих варианта оплаты собственниками помещений расходов на установку ОПУ:
- в составе платы за содержание и ремонт общего имущества, которая устанавливается по решению общего собрания собственников помещений в МКД (плата вносится управляющему домом, который рассчитывается с лицом, установившим ОПУ);
- на основании счетов, выставленных РСО, если расходы на установку ОПУ не учтены в составе названной платы.
В таких счетах РСО должна указать не только сумму к оплате (долю, которую должен оплатить собственник конкретного помещения в МКД), но и общий размер расходов на установку ОПУ.
Вопрос:
Приобретение, оформление документации, установка общедомового теплового газового счетчика стоит 155 тысяч. Как должны оплачивать эту сумму жильцы: по количеству квадратных метров в квартире или эта сумма должна быть разделена на общее количество квартир?
Ответ:
В соответствии с абзацем вторым пункта 38(1) Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установку коллективного (общедомового) прибора учета.
Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество. В соответствии с частью 1 статьи 37 ЖК РФ Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
1000inf.ru
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")