Задать свой вопрос можно, направив письмо на электронный ящик 1000gkh@mail.ru.
Вопрос:
Можно ли оспорить решение общего собрания собственников?
Ответ:
Согласно части 6 статьи 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику. Более подробно об оспаривании решения общего собрания говорится в главе 9.1 ГК РФ. Согласно положениям данной главы решение общего собрания может быть недействительным в двух случаях: - если оно ничтожно; - если оно оспоримо. Ничтожное решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительно вне зависимости от признания его таковым судом. Четкий перечень оснований для признания решения общего собрания ничтожным содержится в статье 181.5 ГК РФ. Решение ничтожно, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.
Оспоримое решение общего собрания собственников помещений может быть признано недействительным по решению суда. Перечень оснований для признания общего собрания оспоримым содержится в статье 181.4 ГК РФ. Решение собрания оспоримо, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2 ГК РФ).
Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
Вопрос:
Мы хотим избрать совет дома, собираем по этому вопросу общее собрание. Подскажите, членами совета дома могут быть только собственники квартир в доме?
Ответ:
В соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 161.1 ЖК РФ совет многоквартирного дома избирается из числа собственников помещений в многоквартирном доме. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
Вопрос:
Предусмотрена ли административная ответственность за непередачу управляющей многоквартирным домом организацией технической документации на многоквартирный дом вновь выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организации (в связи с невыполнением управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом)?
Ответ:
С 16.05.2014 за непередачу управляющей многоквартирным домом организацией технической документации на многоквартирный дом вновь выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организации (в связи с невыполнением управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом) административная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 7.23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. До указанной даты, как свидетельствует судебная практика, управляющая организация в подобной ситуации могла быть привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ.
1000inf.ru
(При поддержке совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР "Реформа ЖКХ в России")