Общение с дольщиками микрорайона «Рождественский и других новостроек проходило по отдельности. Сначала по утвержденным заранее спискам в здание пропустили дольщиков Рождественского – по три человека от каждой литеры. Оставшееся на улице люди (их собралось более 100 человек) начали требовать, чтобы их тоже пропустили. По слухам, звучали призывы брать проходную штурмом, в результате была вызвана полиция. По неподтвержденным данным, были задержаны несколько человек.
Николай Красносельских заявил, что на предприятии сейчас тяжелая ситуация, и оно не может производить количество панелей, достаточное для одновременного строительства всех 13 многоквартирных домов, заложенных ДСК в Иванове. Сейчас в цехах ДСК производится 80 крупнопанельных деталей в день. Для возведения одного этажа одной секции необходимо 165 деталей. Сейчас строительство ведется на двух домах и не слишком быстрыми темпами: возводится один этаж за неделю.
По словам участников собрания, руководитель ДСК подчеркнул, что сроки, обозначенные в проектных декларациях, а также графики сдачи домов в эксплуатацию «не для вас, а для нас», то есть дольщикам не стоит на них ориентироваться. Строители же «работают как могут». Относительно дома на ул. Рабфаковской Николай Красносельских (как рассказали участники собрания) заявил, что не может сообщить конкретных сроков начала строительства.
У самой ДСК, по версии, озвученной Красносельским дольщикам, сейчас нет денег. Однако компания участвует в госпрограмме по строительству социального жилья, в том числе, в Ивановской области, где будет строить жилой микрорайон в деревне Кочедыково. На это строительство должны быть выделены деньги из федерального бюджета в качестве господдержки – вот на них-то и будет продолжено строительство Рождественского и других домов. На какие деньги будут строить дома в Кочедыково, по словам дольщиков, Николай Коасносельских не уточнил.
Также участники собрания рассказали, что в ходе общения с руководством компании выяснилось несколько примечательных подробностей. Она из них касается судьбы денег, которые дольщики заплатили за свои квартиры. Оказалось, что договоры долевого строительства заключались через паевые фонды. То есть ДСК продавала квартиру на стадии фундамента паевому фонду, аффилированному с ГК «СУ-155», скажем, за 400 тысяч рублей, а тот перепродавал ее дольщику уже за 1 млн 400 тысяч рублей. В результате сегодня дольщикам бессмысленно судиться с ДСК, поскольку в качестве возмещения они получат те самые 400 тысяч рублей.
Кроме того, один из дольщиков обнаружил, что страховка, которую он получил вместе с договором долевого строительства, недействительна, поскольку страховая компания прекратила работу с СУ-155 за несколько месяцев до заключения того самого договора страхования. На это представители ДСК заявили, что надо было смотреть, что подписываете, когда заключали договор.
Нельзя сказать, что дольщики остались довольны встречей, но, похоже, им остается либо ждать и надеяться, что ДСК все-таки рано или поздно выполнит свои обязательства, либо переходить к каким-то очень решительным действиям. Им сообщили, что следующая аналогичная встреча будет, но точные сроки затруднились назвать. Возможно, это произойдет в октябре этого года. Однако оснований надеяться на кардинальное изменение ситуации у них, похоже, нет.
1000inf.ru