Последние
новости
Общество

Give Ivanovo a Chance, или V Молодёжный Интернационал

Город до востребования
13 мин
12 августа, 2015
Михаил Тимофеев, главный редактор журнала «Лабиринт»

И целого мира мало 
Иногда даже историки забывают, что являются свидетелями исторических событий. Регулярные кинофестивали «Зеркало», введённые Михаилом Менем в качестве развлечения для местного истеблишмента и для просвещения местных жителей, не смогли преодолеть скепсис, явно наличествующий у части горожан относительно места города Иваново в современной жизни страны. Замечу, что это мероприятия даже не федерального, а вполне себе международного уровня. В тучные годы, то есть до обвала российского рубля, не задели толстые струны душ ивановских обывателей и планы превращения города в европейскую молодёжную столицу 2014-го или 2015 года. И уж тем более подавляющему большинству ивановцев трудно было расценивать возвышение Плёса как благо для областного центра.Сейчас словосочетание «Иваново – столица Европы» (да-да, молодёжная, конечно, но европейская) звучит ещё более странно, чем несколько лет назад. Но на Европе мир клином не сошёлся. 
В середине июля идея проведения в ивановских пределах Международного фестиваля молодёжи (МФМ), озвученная новым губернатором области Павлом Коньковым ещё на заре его деятельности на этом поприще, обрела новые измерения. В Левитановском культурном центре, который находится, если кто-то не знает, не в Иванове, а в Плёсе, под руководством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова прошло заседание оргкомитета МФМ. 
Истинную причину того, почему выбор пал именно на Иваново и Плёс, мы вряд ли узнаем. Слова главы Минобрнауки России о том, что «Иваново по праву считается центром молодежной культуры России с сильными традициями. Сегодня это развитый образовательный центр, студенческий город: здесь находятся семь вузов федерального уровня», людьми компетентными будут восприняты как довод весьма слабый, ибо среди вузов означенного уровня нет у нас ни федерального, ни научно-исследовательского университетов. Но предположим, что слова Дмитрия Ливанова о том, что «у Ивановской области есть ресурс для того, чтобы реализовать глобальный проект международного уровня», не столь далеки от истины, как может показаться, а в ближайшем будущем в городе появится опорный университет. 
Жаль, что аргументы главы области в этот раз были малоубедительны для обоснования места проведения мероприятия планетарного масштаба. Он, в частности, сказал, что «регион подтверждает свой молодежный статус: каждый четвертый житель – это представитель молодого поколения. В области учатся 40 тысяч студентов, более 30 тысяч школьников старших классов, 17 тысяч учащихся средних образовательных учреждений. Дата проведения фестиваля также выбрана не случайно: именно в 2021 году город Иваново отметит 150-летие своего основания». 
Но, простите, какое вообще дело мировому молодёжному сообществу до 150-летия города Иваново? Да и статистические показатели о какой-либо ивановской исключительности не говорят. В Томской области, например, студентов вдвое больше, чем в Ивановской. И молодые люди из разных стран мира приедут в Иваново не только для того, чтобы общаться со сверстниками из бывшего текстильного края или искать себе местных невест. Кроме того, участвовать в этом мероприятии, вероятно, разрешат россиянам из других регионов страны… 
Конечно, местные чиновники держат в уме преференции от мероприятия, но риторика выдаёт некоторую растерянность от надвигающихся перспектив. «Убежден, – заявил Павел Коньков, – что международный молодежный фестиваль станет стимулом развития не только молодежной политики Ивановского региона. Подобные проекты становятся новой успешной формой патриотического воспитания молодежи, развития международных связей и молодежного туризма». 
Пока контуры грядущего вселенского мероприятия весьма туманны. По замыслу организаторов, цитирую я официальный пресс-релиз, «в рамках фестиваля молодые люди смогут представить свои проекты по научным, культурным, инновационным, спортивным, общественным и медийным направлениям». Но, собственно, это может быть интересно только будущим участникам и тем, кто всю эту радость будет воплощать в разные нужные для успеха этого предприятия дела на протяжении целого пятилетия. 
PR-сопровождение гипотетического мероприятия пока, скажу прямо, отсутствует, а состав оргкомитета (7 из 18 его членов – ивановцы, а представителей международных молодёжных организаций нет вообще) даёт повод думать о какой-то не совсем понятной местной самодеятельности. Разумеется, из контекста выступлений организаторов следует, что пафос МФМ не сводится к Фестивалю народов России или провинциальному конкурсу «Алло, мы ищем таланты». Впрочем, план проведения в Иванове Дельфийских игр России и стран Содружества Независимых Государств, запланированных на 2016 год, настораживает, ведь формат СНГ можно рассматривать как международный… 

Мы мечтою о мире живем 
Отсутствие на сегодняшний день какой-либо конкретики (её обещают обнародовать 1 октября нынешнего года) и даёт мне возможность поразмышлять о потенциальных возможностях, о грядущих эпохальных свершениях, старт которым может быть дан в Иванове. 
Город знал лучшие времена, но разного рода обстоятельства так и не дали ему удержать своё первенство ни в индустриальном развитии, ни в конвертации символического капитала в значимый для страны статус на длительную перспективу. 
Что же было? Исторически первый шанс дал тогда ещё селу Иванову император Наполеон Бонапарт, разоривший Москву. После уничтожения мануфактур в старой русской столице рынок сбыта ивановских ситцев значительно расширился. Фабричное производство стремительно набирало обороты, что дало повод для преобразования села Иванова и Вознесенского посада в новый город. Историк Аркадий Степанов шесть лет назад в рамках проекта «Манчестер» проанализировал уровень развития социальной структуры в трёх текстильных центрах Российской империи – Лодзи, Иваново-Вознесенске и Тампере (Таммерсфорсе) на рубеже XIX–XX веков. Наш город в этой сфере заметно уступал польскому и финскому Манчестерам. Так что социальное напряжение рано или поздно должно было привести к конфликту между местными фабрикантами и пролетариями. 
Затеявшие в 1905 году стачку иваново-вознесенские ткачи и их кураторы из профессиональных революционеров не могли помышлять, что 72 дня противостояния фабрикантам выделят их город среди иных, что через 13 лет приведёт к созданию Иваново-Вознесенской губернии, затем большой промышленной областии к закреплению за уже городом Ивановомв семидесятые годы прошлого века статуса Родины первого Совета. 
Расстановка приоритетов в обладании символическим капиталом за время существования города не единожды менялась. Но и в ту пору, когда, казалось бы, почётно было гордиться безупречным революционным прошлым, его несколько стеснялись, а после распада СССР и вовсе сочли необходимым от него отказаться. О былых претензиях на особую роль ивановцев в истории страны сообщает лишь установленное на торце Дома Советов панно с ленинской цитатой. 
Иваново-Вознесенск хотя и считался пролетарской столицей, но российского, а не мирового масштаба. Впрочем, интернациональную значимость город приобрёл после создания под эгидой МОПРа (Международной организации помощи революционерам) интерната для детей из разных стран мира. С таким международным реноме и историей взлётов и падений город ожидает от новой команды, вставшей у руля Ивановщины, идей для развития областного центра и всей области. 

Приобретут же они весь мир 
Наименование мероприятия, запланированного на 2021 год в Иванове, даёт основание считать, что оно не имеет отношения к Всемирным фестивалям молодёжи и студентов, которые ведут свою историю с 1947 года. Шестой такой фестиваль прошёл в Москве в 1957 году. Мир, дружба, жвачка и рок-н-ролл стали слагаемыми коктейля, изрядно потрясшего нашу в ту пору ещё скромную столицу, регулярно зачищавшуюся комсомольцами от стиляг. Второй московский фестиваль 1985 года был уже заформализованным в полной мере. 
В последние годы подобного рода фестивали молодёжи и студентов проходили главным образом в странах Африки и Латинской Америки. Его организаторами выступают Всемирная федерация демократической молодёжи и Международный союз студентов. С 1947 года фестивали проходили под лозунгом «За мир и дружбу», с 1968-го – под лозунгом «За солидарность, мир и дружбу», а в настоящее время – «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Что примечательно, судя по информации в «Википедии», со ссылкой на газету «Коммерсантъ» от января 2013 года, девятнадцатый фестиваль в 2017 году может состояться в Сочи… Я не буду рассуждать о том, знает ли правая рука о том, что делает левая при планировании в России международных молодёжных фестивалей. Для меня более интересно то обстоятельство, что антиимпериалистический пафос молодёжного движения был сочтён приемлемым для предоставления места его проведения в России ещё два года назад. 
Судя по всему, идея фестиваля 2021 года (пусть даже не сформулированная в лапидарный слоган) ещё не определена. Так вот, по большому счёту это должна быть взрывная идея, дающая толчок прорывной стратегии развития будущего мира (это не опечатка: именно не города, а мира). Новые вызовы и стремительно меняющиеся современные реалии требуют принципиально новых подходов, а кому, как не молодёжи, воплощать их в жизнь. Так что уместно грезить о создании нового V Молодёжного Интернационала для решения планетарных проблем. Вот уже озвучены планы по созданию стратегии развития России на 2020–2030 годы. Предполагается, что она будет принципиально иной, чем предыдущая, рассчитанная на период до 2020 года. Задача идеологов и стратегов, задействованных для реализации подобного рода проектов, – опередить время, обозначить приоритеты грядущего развития. Мне очевидно, что к этому должны быть привлечены мощные интеллектуальные силы. Найдутся ли они в России – это уже другой вопрос. Изыскание их и есть задача управленцев, «эффективных менеджеров». Так почему бы не опробовать новую модель развития именно в Иванове, коль скоро она должна появиться? Городу дан шанс, и очень хочется, чтобы это избранничество не стало проходным мероприятием для галочки в отчёте о проделанной работе. 

Дивный новый мир 
Но спустимся на местами покрытую асфальтом ивановскую землю. Не только меня интересует то, что даст проведение этого праздника жизни в процессе его подготовки и после мегасобытия для молодого поколения и не только для него. Порой кажется, что и члены оргкомитета не в полной мере отдают себе отчёт в том, что же это такое будет, зачем всё затевается и какие дивиденды может принести. Последнее касается региона в целом и Иванова в частности, а не чиновников, назначенных как на федеральном уровне, так и на местном для того, чтобы курировать этот проект. 
Из интервью вице-губернатора Андрея Кабанова, которое я случайно услышал по местному радио, следует, что ивановская земля должна будет принять в далёком/близком (ненужное зачеркнуть) 2021 году 25 тысяч участников со всего мира. Резонно встал вопрос о способах их доставки в ивановские пределы. Возможность создания современного железнодорожного сообщения Иванова с Москвой представляется фантастической. Предложенный вариант доставки гостей фестиваля в Плёс по Волге для меня выглядит чрезмерно экзотичным. Остаётся вариантаэросообщения Иванова с миром, что, согласитесь, при должном подходе было бы неплохо. 
Где-то я прочитал, что МФМ-2021, по мнению устроителей и инициаторов, может стать сопоставимым с казанской Универсиадой-2013. Эта заявка впечатляет лишь при сопоставлении ресурсов Татарстана и Ивановской области. Казань получила право на проведение XXVII Всемирной летней универсиады в 2008 году. По данным исследования партнерской аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers», общий поток инвестиций в Татарстан за время подготовки универсиады составил около 290 млрд рублей, включая внебюджетные инвестиции, а экономический эффект от проведения мегасобытия можно оценить в 10,8 млрд рублей. Большая часть инвестиций была вложена на развитие транспортной и туристской сети, была реконструирована городская инфраструктура.
Так получилось, что я был в столице этой республики за несколько месяцев до открытия и спустя полтора года после завершения Универсиады. Местная молодёжь считает, что туристическая привлекательность Казани после этого мероприятия повысиласьи город стал узнаваемым на международной арене. Я, правда, полагал, что всё это уже было у этой официальной «третьей столицы России» и до мегасобытия 2013 года. Но мои молодые коллеги из Приволжского федерального университета были в восторге от произошедших в городе перемен. Коллеги постарше сожалели об исчезновении старой Казани, от которой по большому счёту осталась только старая Татарская слобода да подновлённая пешеходная улица Баумана. Впрочем, современная дорога в аэропорт нравится и тем и другим. 
Ещё одним объектом, доставшимся в наследие городу, стала ставшая кампусом деревня универсиады. А 9 июня этого года в республике прошло торжественное открытие Иннополиса – «города будущего». Университет Иннополис был создан 10 декабря 2012 года как федеральный проект по созданию центра образовательных программ и исследований мирового значения для поддержки ускоренного развития отрасли информационных технологий в соответствии с дорожной картой. 
О планах превращения Плёса и Иванова в российские Итон и Кембридж я уже писал в этой рубрике год назад. А происходящее в Татарстане даёт повод вновь задуматься о том, не станет ли Иваново в очередной раз городом упущенных возможностей. Так что будьте реалистами – сделайте невозможное!
15 декабря 2024
Все новости