На протяжении как минимум двух недель списки кандидатов в депутаты органов местного самоуправления на сайте избиркома Ивановской области не обновлялись. Если верить информации, которая содержится в списках сейчас, на выборах в Ивгордуму еще не зарегистрированы кандидаты по партийным спискам от «Справедливой России», «Народного Альянса», «Коммунистов России», партии «Великое Отечество», «Коммунистической партии социальной справедливости», «Российской партии пенсионеров за справедливость», одномандатники от ЛДПР, «СР», «Великого Отечества», а также большинство самовыдвиженцев.
Почему в Ивановской области никто ничего (ну разве кроме членов избиркомов и самих выдвиженцев) не знает о ходе муниципальных выборов? Кто виноват и что делать?
По словам зампреда избирательной комиссии Ивановской области Александра Павлова, информация на сайте не обновляется из-за технических сбоев в федеральной автоматизированной системе «ГАС Выборы». Дело в том, что данные о ходе выборов муниципальные избирательные комиссии, которых в регионе 30 штук, передают системным администраторам, те их вводят в систему информации ЦИКа, информация проверяется и утверждается, и только после этого выкладывается в эту систему. И вот в эту бюрократическую цепочку прокралась ошибка. Получается, виноват Чуров?
«Это системная ошибка, - комментирует Александр Анатольевич. – Мы сейчас решаем этот вопрос, вводим в систему данные в ручном режиме (видимо, «сейчас» - это после моего звонка в облизбирком – Е.Ш.). После завершения регистрации кандидатов избирательная комиссия проведет брифинг, где подробно расскажет о ходе выборов. Он состоится уже в начале следующей недели. Что до того, что избирком не информирует население о ходе выборов – это неправда, мы в соответствии с законодательством публикуем всю информацию в печатных СМИ, а интернет – это дополнительный источник».
Учиться, учиться и еще раз учиться
Пока официальной информации нет, скудные данные о выборах журналистская братия вынуждена добывать у самих кандидатов и из социальных сетей. Вчера, например, в своих блогах о получении заветных корочек кандидатов в депутаты Ивгордумы 6 созыва сообщили «неудачники» Николай Плотников и Иван Мельников, у которых с первого раза пройти процедуру регистрации не получилось. До этого они, а также еще несколько адептов «Фейсбука», «Твиттера» и ЖЖ вещали на всю ивановскую о том, что избирком «не пущает» их на выборы как сильных конкурентов, которые могут вымести коррупционеров из органов местного самоуправления области. Подлил масла в огонь и отчет «Голоса», в котором, в частности, говорилось о том, что в ряде регионов, в том числе в Ивановской области, местные комиссии вообще «отказались от оказания информационной и методической поддержки кандидатам». И действительно, кандидаты жалуются: то форма для сбора подписей не та оказалась на сайте, то сборщики подвели, то консультировать отказались. Замкнутый круг какой-то.
По словам зампреда регионального избиркома Александра Павлова, разговоры о том, что избирком никого не консультирует – ложь.
«Избирком по закону не может консультировать выдвинутого кандидата, он должен готовить все документы сам, иначе мы можем нарушить конкуренцию между кандидатами, - говорит он. – До выдвижения кандидаты могут подготовиться, используя нашу платформу дистанционного обучения, ознакомившись с необходимыми законами и лекциями. По ней, например, учились единороссы и либерал-демократы. Если кандидат принес документы, мы не можем сразу посмотреть и сказать ему – сделай еще это, донеси еще подписи, нет: это официальная процедура, после принятия документов кандидату выдается справка, данные обрабатываются в соответствии с законом».
Борцы с режимом
В «Твиттере» после неудач Демократической коалиции Навального на выборах в Новосибирске, Костроме и Магадане стала ходить шутка:
1. Создаём партию.
2. Регистрируем.
3. Выдвигаем на выборы.
4. Собираем подписи с нарушениями.
5. Судимся.
6. Имеем имидж «борцов с режимом».
Однако, к ивановским кандидатам, которые не смогли зарегистрироваться с первого раза, ее можно отнести с большой натяжкой. Сейчас в регистрации отказ получили 44 кандидата со всего региона. Как сообщили в избиркоме, в основном, это те, кто скрыл судимость или подделал подписи.
«Нам надо сделать все, чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно», - говорил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на своей лекции о муниципальных выборах в июле этого года. Володин также подчеркнул, что ответственность за это в первую очередь несут именно местные органы власти. А избирком?
1000inf.ru