Версия первая, героическая
Её так подробно изложили мои коллеги Сергей Кустов и Михаил Мокрецов, что я просто умываю руки – читайте у них. Суть версии: губернатор Коньков наконец-то, почти через год, стал полноценным губернатором и теперь всем хана и баста – выгнал большую часть ключевых чиновников, которые достались ему в наследство от прошлого режима и почти все оказались непрофессионалами, бездельниками и коррупционерами. Сам Павел Алексеевич выразил это так: «Не унимается коррупция, захватывая все новые и новые этажи». В пользу этой версии говорит тот факт, что пресс-служба правительства практически сразу после планёрки прислала комментарий – в последнее время это редкость, если речь идёт не о победных рапортах.
И ещё – по этой версии задержание Кабанова никак не связано с последующими отставками. И вишенка на героический тортик – слух о том, что министр Мень, который в пятницу отбыл на отдых в Крым, в свой московский кабинет уже не вернётся, а значит, лишившись власти, не сможет больше влиять на Павла Конькова (про Меня сразу скажу, что в ответ на мои вопросы о подобном развитии событий – о возможной отставке после отпуска – осведомлённые люди в Москве только смеялись).
Версия вторая, истерическая
Согласно этой версии Павел Коньков настолько был выбит из колеи причастностью близкого соратника Кабанова к самому банальному тыру денег из леса (особенно после того как на задержание Андрея Юрьевича дала «добро» большая администрация), что в расстройстве и в панике покрошил свой ближний круг практически в капусту. И был одержим только одной идеей – увольнять, не задумываясь особо о том, кого ставить на освободившиеся места. В пользу этой версии говорит и то, что закончил своё выступление Павел Александрович словами: «Заранее предупреждаю, что кадровая работа на этом не останавливается». Самый главный вопрос для меня – это даже не кто заменит безвременно покинувших свои посты членов правительства и начальников департаментов, а то, как вновь назначенные будут взаимодействовать друг с другом. И ещё один: а захотят ли передать дела скоропостижно уволенные? Ведь вопреки сложившейся в последние годы чиновничьей практике их не «перевели на другую работу», а банально выкинули, поддавшись эмоциям.
Версия третья, конспирологическая
Ну, как же в Иванове без конспирологии? Согласно этой версии, на нашу область «положил глаз» какой-то федеральный деятель, и всё, что сегодня происходит в регионе, – результат его козней на уровне Администрации Президента и московского руководства Следственного комитета и ФСБ. Парадно, согласитесь? Может, у нас нефть нашли, а мы не знаем ещё? Но в любом случае, скоро всё должно проясниться: по этой версии, в сентябре на общую дестабилизированную ситуацию в регионе наложится провал «Единой России» на выборах, всё рухнет и будет строиться заново. Вот такой апокалипсис по-ивановски, и его вероятность кто-то упорно «прокачивает» в местных элитах.
У меня, повторюсь, своей стройной версии нет, и я предлагаю порассуждать, чем же добились своей отставки ушедшие чиновники.
Андрей Кабанов, первый заместитель губернатора, руководитель комплекса внутренней политики, близкий друг и соратник губернатора Конькова, его первое крупное кадровое назначение, которое пришлось согласовывать в большой администрации.
Причина его увольнения в комментариях не нуждается. Основной вопрос – была ли информация о посадке Кабанова спусковым крючком, который привёл в действие механизм отставок, или это простое совпадение, как нас пытаются сегодня уверить в правительстве. Мне кажется, что процессы шли параллельно, а повторное (и окончательное, с предъявлением обвинения) задержание Кабанова лишь ускорило процесс: если бы всё шло «по плану», то на планёрке, где было объявлено об отставках, должна была быть озвучена информация о назначениях. Хоть о каких-нибудь. Повторюсь, зам по внутренней политике – это должность, на которую губернатор назначает чиновника по согласованию, и, мне кажется, что теперь одинаково возможны два пути развития событий: или должность долго будет не занята, или её просто ликвидируют – ведь есть же в комплексе внутренней политики одноимённый департамент… А остальные опять рассуют куда-нибудь.
Александр Фомин, вице-губернатор.
Наверное, самая предсказуемая отставка, и хоть губернатор потребовал от нового руководства комплекса развития инфраструктуры «немедленно исправить ситуацию» – что это за ситуация, он не сказал. И все остались в уверенности, что это запоздалое сведение счётов за третий созыв Законодательного собрания. Отставка готовилась давно, полномочия у Александра Германовича отнимались постепенно, но всё равно она стала громом среди ясного неба. А учитывая связь Фомина с местным строительным и ЖКХ-шным бизнесом, можно с уверенностью сказать – это отставка с самыми долгоиграющими последствиями для деловой жизни региона.
Дмитрий Куликов, первый заместитель губернатора, директор департамента финансов Ивановской области.
Его отставки точно никто не ожидал. Говорят, она стала неожиданностью и для самого Дмитрия Анатольевича, который ради укрепления команды своего друга ушёл из бизнеса и стал чиновником – просто потому, что друг сказал «надо». О «хозяйстве» Куликова губернатор в пятницу сказал немного: только про «постоянные финансовые нарушения в ряде муниципальных образований», – и все уверены, что корни отставки Дмитрия Анатольевича кроются в его бизнес-прошлом, а конкретно – в долгах перед «Сбербанком», из-за которых он не стал главой администрации областного центра. Павел Коньков, как я понимаю, до своего губернаторства был топ-менеджером в тех бизнес-единицах, проблемы которых стали причиной отставки Куликова, но, став замгубернатора по экономике, решить их не помог (не захотел, не смог – не знаю). Но, согласитесь, что после той лавины комплиментов, которые раздавал Дмитрию Анатольевичу Павел Алексеевич в период его участия в конкурсе на должность главы администрации города Иваново, отставка выглядит как минимум странно.
Дмитрий Дмитриев, заместитель председателя правительства, руководитель Комплекса природных ресурсов и сельского хозяйства Ивановской области.
Для меня это самое загадочное кадровое решение губернатора в прошедшую пятницу. После того как Дмитрию Олеговичу предлагалось поучаствовать в конкурсах на главу администрации сначала Иванова, а потом Шуи, его уволили, поставив в вину то, что «в лесу, похоже, хозяйствует кто угодно, только не государство» (Дмитриев курировал лесной комплекс). Но что мог сделать с Жуковым Дмитриев, ведь (цитирую), «по версии следствия, с января по апрель 2014 года Кабанов обратился к председателю комитета региона по лесному хозяйству Александру Жукову <…> с предложением передать ему взятку в общей сумме не менее 5 миллионов рублей за оказание общего покровительства по службе с использованием своего служебного положения». Ну и что было делать Дмитриеву? Тягаться с Андреем Юрьевичем ему было явно не по плечу… Или его наказали за то, что он сам такой инициативы не проявил, а пустил в свой «огород» чужака? А слухи о том, что ему поставили в вину провалы на «Ивановском бройлере» и на «Тепличном» я вообще не могу воспринимать всерьёз: все понимают, что те решения принимались и принимаются не на его уровне.
Михаил Ратманов, руководитель департамента здравоохранения.
В этой отставке, как и в случае с Фоминым, нет ничего необъяснимого. Ратманов, хоть и суперэффективный, как говорят, управленец, но всё время упоминался рядом с какими-то распилами и бюджетно-медицинскими историями – ничего конкретного, правда, ему до сих пор не предъявили, но осадочек остался… А ещё ходят слухи, что Михаил Александрович сделал что-то «личное» в отношении Конькова. Что и в чьих интересах – не очень понятно, однако чтобы под замес попасть – хватило.
Александр Лодышкин, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта.
Золотой мальчик Павла Конькова, которого он послал в одиночку искоренять проблемы в дорожной отрасли. Его судьба была предрешена в тот момент, когда ему не разрешили привести с собой «своих»: прямой доступ к телу губернатора раз в две недели не смог заменить команды единомышленников в департаменте. А то, что история с ломом в крыше его «Мегана» была забыта и спущена на тормозах, видимо, показало Александру Валерьевичу, что он со своими проблемами остался один на один – и на дорогах, и в транспорте. А соперники у него были, ох, какие непростые…
Вот как-то так. Повторюсь, что полной кадровой картины нет и не будет до тех пор, пока мы не услышим фамилии новых рулевых в правительстве и в осиротевших департаментах. Надежды, что это произойдёт быстро, у меня нет – ведь и пресловутая «скамейка запасных» давно закончилась, и предыдущая практика назначений (хоть в той же Шуе) показывает, что быстро у нас в области такие решения не принимаются. Хотя ситуация сейчас всё-таки нестандартная: на дворе выборы, и партии власти будет очень трудно объяснить избирателям, что пятничная история – это всего лишь плановая борьба с коррупцией.
Алексей Машкевич
P.S.: И на десерт – кадровая сплетня. Говорят, что, думая о ротации, Павел Коньков хотел пригласить на работу в обновлённое правительство зампреда областной думы Вячеслава Сверчкова, которого до этого они с Кабановым отжали с поста главы города Иваново. Хотел до тех пор, пока не узнал, что Вячеслава Михайловича силовики пригласили на допрос по морозовскому делу.
Но это слухи. Ждём реальных назначений.
P.P.S.: Простите, что так длинно – но уж больно много фигурантов. Как и вопросов, на которые я не нахожу ответов.