Последние
новости
ЖКХ

Анна Семенова: ОДН в рамках норматива, которого пока нет

Еще немного об изменениях в ЖК
5 мин
06 августа, 2015
6 августа заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Шарыпов и начальник Ивгосжилинспекции Ольга Максимова рассказали об изменениях, которые в конце июня были внесены в Жилищный кодекс. Основные изменения в ЖК Ольга Максимова уже прокомментировала для 1000inf.ru (читать здесь и здесьНо есть ряд других интересных моментов. 

Все что выше норматива – за счет УК и РСО 
Напомним, что с 1 апреля 2016 года плата за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, будет включаться в состав платы за жилищные услуги. Ольга Максимова уточнила, что размер расходов граждан в составе платы за ОДН будет определяться исходя из нормативов потребления соответствующего вида коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в МКД по тарифам, установленным субъектом РФ. То есть платить за ОДН граждане будут строго в рамках норматива. 
Все сверхнормативное потребление ляжет на исполнителя коммунальных услуг – управляющую компанию или ресурсоснабжающую компанию. Как правило. Сверхнормативное потребление возникает из-за неэкономного расходования ресурсов на общедомовые нужды, ошибок в расчетах, воровства или проживания в квартирах без счетчиков незарегистрированных граждан. «Именно исполнитель коммунальных услуг, а не жители, теперь будет заниматься выявлением и устранением причин небаланса, он будет заинтересован в этом», - подчеркнула Ольга Максимова. 
Как уточнил Владимир Шарыпов, нормативы на ОДН в Ивановской области будут установлены в ближайшее время – до 1 сентября. Сейчас они уже рассчитаны и проходят согласование в правительстве области. 

Капремонт: гарантия и обязательные платежи 
Ольга Максимова отметила, что теперь усилен контроль за поступлением взносов на капительный ремонт для владельцев специальных счетов. То есть Госжилинспекция будет более внимательно отслеживать, сколько денег накапливается на спецсчетах (обязанность владельцев спецсчетов ежемесячно предоставлять отчет в ГЖИ, была прописана в Жилищном кодексе и ранее). «Если размер фактических поступлений составляет менее 50 % от начисленных, то мы оперативно уведомляем об этом владельца спецсчета, пишем ему о последствиях таких нарушений, требуем, чтобы он уведомил собственников и чтобы они устранили эту задолженность не позднее, чем через 5 месяцев», - рассказала Ольга Максимова. Если в этот срок задолженность не будет погашена, то органы местного самоуправления принимают решение о переводе этого дома в «общий котел». Так что жителям домов, где принято решение о накоплении денег на спецсчете, стоит быть более аккуратными со своими платежами. 
Некоторые изменения касаются и обязанностей собственников помещений. Во-первых, теперь из Жилищного кодекса исключена норма об обязанности заключения договора с региональным оператором. А во-вторых, закреплена норма о том. что собственники ОБЯЗАНЫ платить взносы на капремонт в случае накопления средств в «общем котле», в том числе, уплачивать пени в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов на капремонт. 
Как мы уже упоминали, теперь региональный оператор обязан давать гарантию на проведенный капремонт на срок не менее 5 лет. Также в жилищном кодексе прописаны гарантийные обязательства подрядчиков. Которые выполняют работы по капремонту. Гарантийный срок должен быть прописан в договорах, которые регоператор заключает с подрядчиками. 
По словам Ольги Максимовой, эти требования распространяются только на те договоры, которые подписаны после вступления в силу изменений в Жилищный кодекс, то есть после 30 июня 2015 года. Успел ли регоператор заключить договоры с подрядчиками до этой даты и есть ли там вообще пункты, касающиеся гарантийных обязательств подрядчика, чиновники не смогли уточнить. Поскольку эти вопросы относятся к компетенции департамента ЖКХ и самого регионального оператора. 

Новостройкам отложат платежи и выберут УК 
Поправки в Жилищный кодекс также разрешили споры о том, каким образом нужно выбирать управляющую компанию для новостроек. «Теперь застройщик не может выступать в качестве управляющей компании, - подчеркнула Ольга Максимова. – Застройщик в течение 5 дней после получения разрешения на вод многоквартирного дома в эксплуатацию должен заключить договор с любой управляющей компанией, имеющей лицензию». Однако этот договор будет временным: лишь на период, пока администрация муниципального образования, где находится дом, не проведет открытый конкурс на право управления новым домом. То есть никакую «свою» управляющую компанию застройщик не сможет оставить на доме, если эта УК не сможет выиграть конкурс. А другие управляющие компании получают «доступ» к новостройкам. 
Также Ольга Максимова сообщила, что в ближайшие месяцы в областное законодательство будут внесены изменения, касающиеся обязанности жителей новостроек платить взносы на капремонт. Новые дома включаются в региональную программу капремонта по мере внесения изменений в эту программу (не реже 1 раза в год). Депутаты областной думы должны будут решить, через какой период после включения дома в региональную программу у жителей новостройки возникнет обязанность копить деньги на капремонт. Пока известно, что «отсрочка» от сборов на капремонт составит не более 5 лет.
1000inf.ru
13 декабря 2024
Все новости