Не хочу защищать новую систему сбора средств на капремонт в многоквартирных домах – во-первых, меня лично она не касается (как жителя частного дома, делающего капремонт исключительно на собственные деньги), а во-вторых, пусть это делают чиновники, которые и «продвигают» эту систему. Давайте лучше внимательнее посмотрим на первоисточник, поскольку он, если честно, вызывает большие сомнения.
Бог с ним, с фондом «Институт экономики города» – в первопрестольной таких «институтов», ваяющих по заказу разные исследования из серии «подгоним наши источники под вашу лажу», пруд пруди. Возьмем цифры, которыми оперируют исследователи. И тут мы видим дивную картину. С одной стороны, эксперты почему-то решили, что за те самые 30 лет в каждом доме, попадающем в региональную программу капремонта, будут проведены все возможные виды этого самого капремонта – кровли, электрики, отопления, газоснабжения, системы холодного водоснабжения (горячее, кстати, забыли), канализации, подвала, фасада. Расчет, исходя из которого делается вывод, что жителям областного центра надо собирать по 34,2 рубля с квадратного метра, приводится для дома № 20 по ул. Дзержинского. Если мы откроем региональную программу капремонта, то обнаружим, что в 2015 году на этом доме планируется капитальный ремонт крыши, в 2030 году – капремонт инженерных сетей, в 2041 году – капитальный ремонт фундамента. Ни подвал, ни фасад в региональной программе не фигурируют, хотя учитываются в мониторинге Института экономики города.
Но есть еще и другая сторона: откуда московские эксперты взяли данные о стоимости ремонта? Они честно пишут, что из постановлений правительства Ивановской области. Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту, действительно, утверждена постановлением правительства региона № 443-п от 10 октября 2014 года. Но главная фишка заключается в том, что это ПРЕДЕЛЬНАЯ стоимость. А реальные сметы, по нашей информации, рассчитываются совсем по другим данным – исходя из федеральных единичных расценок (ФЕРов). То есть сметных нормативов, утверждаемых на федеральном уровне. И вот эти реальные сметы процентов на 30 ниже, чем стоимость работ, рассчитанных по предельной стоимости.
В итоге мы получаем дивную картинку: весь пафос исследования как-то сдувается. Никаких 34 рублей с квадратного метра не требуется, денег, собираемых с населения, конечно, негусто, но никакой катастрофы нет. Фонд, позиционирующий себя как «экономический аналитический центр», смачно пфукнул в лужу. Таки зачем же нужна вся эта истерика через «Независимую газету»?
А затем, что с середины июля, когда дорогие москвичи получили первые платежки за капремонт с 15 рублями с квадратного метра, в первопрестольной началась натуральная истерика, гораздо масштабнее той, которая до сих пор наблюдается в Ивановской области. Поэтому быстренько нашлись «эксперты», которые в PowerPoint наваяли картинок – работы там, на самом деле, на полтора дня одному человеку – и выдали его в широкие массы. Нате, полюбуйтесь, жители столицы. Вы, конечно, платите много, но за это и получите качество. Не то что эти нищеброды из провинции, которые только имитируют работы. И все, судя по реакции, купились.
Специально для интересующихся: этот текст не оплачивали ни региональный оператор, ни департамент ЖКХ, ни какая-либо другая муниципальная или госструктура. Просто за державу обидно: похоже, мало у нас осталось тех, кто читает первоисточники и умеет держать в руках калькулятор. И страшно далеки они от народа.
1000inf.ru