Кучно последнее время пошло, да? Но у меня, как в том анекдоте про ложки, остаётся какой-то осадочек от недосказанности… И питают его два момента.
Первый, и это в первую очередь касается дела Чужбинкина, – отсутствие железных фактов, подтверждающих факт преступления. Где видеосъёмка передачи денег, меченые купюры, налёты оперов?.. Всё строится на показаниях экс-чиновника Савочкина (пошедшего на сделку со следствием) и строителя Милосердова (сначала легко решившего дать взятку, но потом почему-то передумавшего). По сути всё базируется на том, что «вы же сами понимаете, что не мог он не воровать – посмотрите на его дома, квартиры, катера и земельные участки… И тут, тоже, кстати, вопрос: а сколько следствие выявило таких объектов, записанных на подставных лиц? Где они, ведь о них так много говорили на начальном этапе? Что это – махровый непрофессионализм следствия или скрытый сговор: мы тебя сегодня громко сажаем, а потом ты подаёшь кассацию и тихонько выходишь, – и нам сегодня почёт, и тебе завтра воля со всеми твоими катерами и землёй под застройку. Или я ошибаюсь, и приговор Андрею Чужбинкину – это прелюдия к завершению дела экс-главы администрации Ивановского района Сергея Жубаркина? Ведь там, говорят, нет вообще ничего – даже показаний бывших коллег-чиновников и обиженного подрядчика – видимо, Сергей Вячеславович более тонкий психолог и умел выстраивать свои отношения бесконфликтно. И вот силовики приговором Чужбинкину дают Жубаркину понять: а нам ничего и не надо, так посадим, без фактуры…
И второй момент, который напрягает лично меня во всех без исключения коррупционных делах – это когда нас всячески пытаются убедить в том, что факты коррупции единичны, что попавшиеся и дошедшие до суда чиновники – это белые вороны в своём коллективе, которые нарушали закон в одиночку, на свой страх и риск. Вы сами-то в это верите?
Единственное дело, которое сегодня следствие пытается расширить – это дело Сергея Морозова. Да и то мы знаем об этом не от следствия, а от самого Морозова, который написал, что «у них задание посадить только Сверчкова». Или я и тут ошибаюсь, и Морозову, как и Савочкину, просто предлагают пойти на сделку и отделаться лёгким испугом, чтобы посадить большую рыбину и он этой рыбине сигналы из-за решётки шлёт? Ведь не зря же Сверчкова убрали с громкой должности главы города и посадили обсыхать в областную думу?
Пока всё как-то странно. Все знают, что Чужбинкина вовсю двигал экс-губернатор Михаил Мень – но, кроме Савочкина, который попался первым, никаких коррупционных связей Андрея Николаевича в областном правительстве не выявлено. Так же, как попавшийся на реальном миллионе рублей протеже Сергея Пахомова. Александр Матвеев, видимо, действовал в безвоздушном пространстве и, совершая противоправные действия, больше ни с одним чиновником не взаимодействовал.
А может, это тенденция, некий сигнал: дескать, ребята, не парьтесь, спите спокойно. Причём сигнал «ребятам» и снизу (исполнителям), и сверху (покровителям) – вы в полной безопасности. Вот тогда становится понятным, почему при сидящем экс-заме Морозове Вячеславу Сверчкову дают областное депутатство, кабинет, должность зама с зарплатой и машиной. И, расследуя «лесное» дело Александра Жукова, никому, видимо, даже в голову не придёт расспросить его старшего друга, первого заместителя председателя областного правительства Андрея Кабанова о том, как же так получилось, что человек, которого вы, Андрей Юрьевич, столько лет тянули за собой с места на место, задержан силовиками?..
А и правда, чего спрашивать-то: между внутренней политикой и лесным хозяйством точно нет никакой связи. Ведь не нашли же до сих пор связи между чиновниками, отвечающими за расселение аварийного жилья, и тем, что на бюджетные деньги строятся картонные коробки вместо жилых домов...
Алексей Машкевич
P.S.: Газета «Жэньминь жибао» – рупор Коммунистической партии Китая – спросила чиновников, попавшихся на многомиллионных взятках, зачем они крали. Ответы поражают. Бывший директор Национальной комиссии развития и реформ Лю Тенань объяснил, что брал взятки, поскольку «опасался за свое будущее и боялся остаться ни с чем на старости лет». А отказ от взятки он считал неприемлемым, так как «это навредило бы моей карьере. Продвижение по службе мне бы точно не светило». Другой говорит, что «это обычное поведение: брать подарки и деньги, если тебе их предлагают». Ну и так далее, почитайте подробнее, если хотите.
А интересно, что сказали бы наши, если «не для протокола»?..