Последние
новости
Политика

Алексей Машкевич: Все на выборы!

Яркой кампании не будет
17 мин
17 июля, 2015
Ну и, конечно, июнь – это подготовка к сентябрьским выборам, которую начали все отделения политических партий. Традиционно особое внимание наблюдателей приковано к тому, что делается в «Единой России» – оно и понятно, партия власти давно выступает законодателем мод в политическом процессе. 

Но в этот раз не так. В стане партии власти откровенно скучно, и все телодвижения совершаются по привычке, без огонька и без фантазии – как секс давних партнёров: все имеют друг друга строго по расписанию. И партия, и депутаты сколотили штабы, приехали нездешние технологи, начались нудные совещания… Но уже сейчас ясно – яркой кампании не будет: слова об обновлении рядов, о новых лицах и свежих идеях оказались пшиком. Даже в областном центре в список кандидатов попало намного меньше новых лиц, чем это планировалось изначально. Говорят, виной тому высокая финансовая планка, поставленная партийным штабом перед потенциальными народными избранниками – большинство из них просто не поняли, за что с них дерут такие бабки (думского опыта-то у них ещё нет, вот и не поняли). И в итоговом списке мы видим практически всех ивгордумовских «старичков», которые хотели, но которым сначала вроде дали от ворот поворот, а потом дали добро, ибо на безрыбье… 
В районах всё ещё хуже. После того как депутатов лишили всех полномочий (в том смысле, что отобрали все бабки с мест «наверх»), идти на выборы и тратить свои, пусть и небольшие по меркам областного центра, деньги народ просто не хочет. В результате партия власти впервые столкнулась с тотальным дефицитом внятных кандидатов, а кое-где и с дефицитом просто хоть каких-нибудь кандидатов в депутаты. И в представительные органы в глубинке от партии власти пойдут все сирые, убогие и сумасшедшие – лишь бы квоту заполнить, а нам это потом представят как обновление и омоложение депутатского корпуса. 
В областном же центре есть ещё один интересный момент: списочную часть «ЕР» возглавили экс-мэр города Иваново Александр Кузьмичёв (что гарантирует его прохождение в гордуму, независимо от того, какой результат он покажет на своём одномандатном округе) и заместитель главного врача ОКБ Сергей Томс, долгожитель Ивановской гордумы, в победе которого никто особо не сомневается – даже если он кампанию вообще вести не будет. Интересным мне это кажется с двух точек зрения. Первая: Александра Кузьмичёва, по слухам, хотят сделать председателем новой думы (а чтобы он не расслаблялся, параллельно распускают слухи о том, что на это место также претендует очень небедная девушка из хорошей семьи Галина Бочкова). У любого думающего человека это вызывает закономерный вопрос: зачем надо было досрочно и с таким трудом убирать Кузьмичёва с поста главы администрации, чтобы потом столько сил и денег потратить на его избрание депутатом? Ответ только один: новая гордума, по замыслу новых политических рулевых, видимо, должна превратиться в точный слепок нынешней облдумы. Её политический вес так же должен стремиться к нулю, не составлять конкуренции и не быть противовесом исполнительной власти. Плюс дума должна стать таким же местом исполнения обязательств перед деятелями, по той или иной причине вышедшими в тираж (всякими там сверчковыми и ильюшкиными). 
Второй момент, которым удивил «верх» партийного единороссовского списка, – это то, что там нет никого из первых лиц – а мы привыкли к этому в последние годы: ни губернатора Павла Конькова, ни лидера партии Анатолия Бурова. Что это? Губернатор и областной партийный лидер не хотят делиться своим рейтингом? Или, реально зная свой рейтинг, честно стараются не мешать? Или им не до мелочей в преддверии госдумовских выборов следующего года? В ситуации отсутствия не то что бы серьёзных, а хоть каких-то социологических замеров, дать ответ на этот вопрос невозможно, и каждый волен выдвинуть и отстаивать свою версию. 
Во всей грядущей едроссовской кампании в городе Иваново есть, на мой взгляд, только три интересныее фамилии: это старый партиец Александр Шаботинский, экс-глава администрации Александр Кузьмичёв и беспартийный коммерсант Анатолий Омехин. Депутат областной думы Шаботинский для меня интересен тем, что он в «Единой России» вечный оппозиционер с тех пор, как из области ушёл Михаил Бабич: был в оппозиции по отношению к Сергею Пахомову, не нашёл общего языка с Андреем Кабановым… Но именно он, сидя в окопах и исподтишка воюя с местным руководством партии, провёл всех «своих» кандидатов в Ивгордуму через праймериз и добился включения их в окончательный список – это смогли сделать далеко не все даже приближенные к нынешней власти областные избранники. А он смог. 
Александр Станиславович интересен своим грядущим результатом на одномандатном округе, с которого подвинули нынешнего городского депутата Валерия Шепелева, унаследовавшего этот округ от нынешнего областного избранника Николая Корчагина. В округе активно работает сеть корчагинско-шепелевских приёмных, и будет интересно посмотреть, как активно они сработают на нового кандидата. Тем более что Шепелев, говорят, до последнего момента собирался выдвигаться сам, но чем-то не устроил руководство. А у нас в связи с этим есть шанс увидеть реальную оценку деятельности прежней городской администрации – процент избирателей, отдавших свои голоса за Кузьмичёва (или его оппонентов – если таковые найдутся и если им дадут не то что вести кампанию, а хотя бы просто зарегистрироваться). Или я всё-таки наивный идиот, несмотря на возраст и некоторые знания, и избирательные комиссии на округе, отстроенные ещё Николаем Корчагиным, дадут любой результат – лишь бы партия сказала «надо». 
С Анатолием Омехиным всё ещё проще: он не смог пройти единороссовские праймериз из-за шероховатостей в своей биографии, которые, как считают в Москве, несовместимы со светлым образом депутата от партии власти в областном центре. А вот областные политики, как мне кажется, думают иначе. И у меня есть такое ощущение, что Александр Грошев, который выиграл праймериз на округе, где уже два месяца вовсю агитирует Омехин, тихо снимется, а Анатолий Викторович зажжёт, а в думе, естественно, вступит в единственно правильную фракцию… В пользу того, что Анатолий Викторович собрался в думу всерьёз, говорит ещё и то, что руководит его кампанией небезызвестный Андрей Автонеев, который (не знаю уж, специально для этого или просто совпало) даже примирился со своими позапрошлогодними обидчиками из «Единой России», с которыми подрался из-за агитационных материалов. А вот Евгений Максимов, второй участник заварушки, мириться не стал, решил судиться. 
А что касается партийного списка, то, по слухам, в областном центре оппозиции принято решение «отдать» пять округов – вот за эти места пусть и борются. 
Отдельная история – «Единая Россия» в Шуе. После недобровольного ухода Натальи Корягиной с поста главы администрации города партия власти в городе на Тезе просто не представляет собой какого-то единого целого, и тамошним технологам придётся проявить большую изворотливость не только на выборах, но и перед ними – надо будет сформировать мало-мальски приличный партийный список, да и одномандатников насобирать – тоже задачка не из простых. 
Традиционно рассчитывают на свой электорат либеральные демократы – как в областном центре, так и по всей области. В этом году они, судя по всему, решили поменять свой подход к формированию списков партийных кандидатов: в них не будет коммерсантов, а значит, и проданных мест. Для областного центра это означает одно: ни Илья Рыбаков, ни Елена Рясина депутатами Ивгордумы следующего созыва от ЛДПР не станут (и, видимо, депутатами следующего созыва вообще), а их места займут настоящие соколы Жириновского. Партийный список возглавил только что ставший областным депутатом Дмитрий Шелякин, следом за ним пойдёт координатор партии в областном центре Максим Верясов. Всего по области ЛДПР планирует выдвинуть около 400 кандидатов. Есть определённость с лидерами списков по всем крупным городам: Анисимова в Кинешме, Ковальчук и Дубов в Шуе, Черемушкин в Тейкове, Разумов в Вичуге. Говорят, что в Москве озабочены последними электоральными неудачами партии и, пустив в народ активистов, рассчитывают поднять её рейтинги, авторитет, узнаваемость, которая в конце концов сегодня зиждется только на фамилии бессменного лидера. А в остальном в ЛДПР тихо – но местные лидеры уверяют, что это пока, а вот уж на кампании они оторвутся… 
Не так обстоят дела в «Справедливой России». Я думаю, что сама выборная кампания этой партии пройдёт, как всегда, вяло и тухло, но вот процесс выдвижения кандидатов в этом году веселит. Сначала стало известно, что вновь ставший лидером местного отделения Павел Попов решил несколько экстравагантно подойти к формированию партийных списков. Так, говорят, он предложил своим однопартийцам включить в список по Шуе опальных экс-главу администрации Ивановского района Сергея Жубаркина и экс-главу администрации Шуи Наталью Корягину. Партийцы были в шоке – и это мягко сказано, тем более что Шуя – единственное место в области, где на этих выборах у «Справедливой России» есть очень реальные шансы. Меньше, но тоже сильно, большинство однопартийцев напрягло решение лидера не включать в ивановский список действующего депутата Ивгордумы Сергея Мишурова – в его адрес Павел Попов сказал сайту «Слухи и факты», что его кандидатура не рассматривается по двум причинам. Первая – он никогда не выигрывал в округах и не хочет снова идти одномандатником. Вторая – в список по общегородскому округу Мишуров не войдёт, так как у него нет денег на кампанию. Говорят, что после этого в партии был большой слёт, и высокопоставленные местные справедливороссы высказали своему лидеру сомнения по поводу адекватности принимаемых им решений и по поводу его способности управлять выборной кампанией. Чем всё это закончится: какими в итоге будут списки «Справедливой России» и найдут ли в нём пристанище такие политические маргиналы, как Корягина и Жубаркин, покажет время – все решения будут приниматься тогда, когда этот номер журнала будет печататься в типографии. Но, согласитесь, ситуация неожиданная. 
Ещё в одном отделении парламентской партии не всё гладко с выдвижением кандидатов в областном центре – у местных коммунистов, и, похоже, для них это становится системной проблемой. Да, за последние несколько лет городская организация КПРФ пережила нелёгкие времена, один только раскол фракции партии в Ивгордуме чего стоит: из неё вышли Николай Плотников и Михаил Богатырёв, и фракция существовала последние годы в лице единственного члена – Алексея Маслёнкина. И всё бы ничего, но Маслёнкина почему-то невзлюбил главный коммунист области Владимир Клёнов. Причина нелюбви непонятна: похоже, Владимир Витальевич требует от Алексея Игоревича беспрекословного подчинения, а тот, видимо, претендует на бОльшую самостоятельность – как-никак за его спиной крупнейшая ячейка в области. Хотя, с другой стороны, она хоть и крупнейшая, но абсолютно пенсионерская и крайне аморфная. Вся коммунистическая молодёжь из ивановского отделения разбежалась, и создаётся такое ощущение, что оно просто доживает своё. А молодые левые или ушли из политики вообще, или строят карьеру в других политических структурах. Поэтому на выборах в Иванове никто ярких жестов от коммунистов не ждёт, в бой пойдут одни старики. Они же, видимо, и обеспечат коммунистам беспроигрышные два-три места по списку. 
Вот тут-то и развернулась главная предвыборная капээрэфовская интрига в Иванове. Говорят, что Владимир Клёнов, не видя достойных, на его взгляд, кандидатов и заодно желая окончательно утопить Маслёнкина, решил эту пару-тройку мест или тупо продать, взяв пример с фракций ЛДПР и «СР» уходящего созыва, или запустить на них близких к себе партийных функционеров Александра Бойкова и Дмитрия Саломатина, абсолютно неизвестных ивановским коммунистам. А лидера ивановского отделения Алексея Маслёнкина заставляет идти по одномандатному округу (дело сегодня почти безнадёжное) – говоря ему, что, только победив на округе, лицом к лицу с врагом, настоящий лидер может претендовать на легитимность. Оставим за скобками то, что легитимность самого Владимира Витальевича в этом варианте находится под большим вопросом, ведь он всё время на выборах прятался (на облдумовских в список, на губернаторских – за Зиминым), а для Маслёнкина поражение на округе будет политической смертью, если, конечно, не случится чуда. Но я, честно говоря, в чудеса от ивановской оппозиции давно не верю – она вся превратилась в сборище бессловесных терпил, с которыми старшие братья из «Единой России» делают что хотят, когда хотят и сколько хотят. Того же Маслёнкина они выкинули из учителей и лишили права работать по специальности и этим кормить семью. Я знаю, что Алексей был и у Сверчкова, тогда ещё всемогущего (как ему самому казалось) главы города, и у городского зама по образованию Юферовой… Везде рабочее место ему предлагалось в обмен на уход из политики – ничего личного, как говорится, политический бизнес... Вот-вот мы увидим, что победит на этот раз – идейность Маслёнкина или холодный расчёт Клёнова. 
В Кинешме у коммунистов всё намного лучше – ведь это вотчина Владимира Клёнова, и отделение там выпестовано им лично. Говорят, список коммунистов в Кинешемскую думу возглавит «местный» Дмитрий Саломатин (закон, если что, позволяет сегодня баллотироваться сразу в две думы), а с тамошними единороссами достигнуты твёрдые договорённости по количеству мест. Правда ли это – посмотрим, но если да, то это будет огромной победой нового кинешемского градоначальника, варяга Алексея Крупина, и Кинешма перестанет быть вечной проблемой для губернаторской команды. 
Ещё радужнее перспективы у КПРФ в Шуе. Там на фоне вялотекущего бардака в местной «Единой России», с сильным и харизматичным местным лидером-коммунистом Алексеем Чесноковым, с боевым и многочисленным молодёжным крылом у шуйских коммунистов есть все шансы взять в думе мест больше, чем в уходящем созыве. А если верить слухам, Алексей Чесноков первый раз в своей политической карьере пошёл на переговоры и договорился с лидером шуйских справедливороссов Сергеем Шестухиным о разделе округов – а это значит, что шансы обеих партий выросли, чего не скажешь о «Единой России»… Тем более что выборы в городе на Тезе обещают быть абсолютно честными – все УИКи сформированы ещё отставленной от власти Натальей Корягиной, и «почудить» там «Единой России» в этот раз вряд ли удастся. Так что, как говорится, с коммунистическим приветом! 
Всё абсолютно ясно, мне кажется, на этих выборах будет только у одной партии – у «Яблока». Его ивановский лидер Данила Бедяев, похоже, не смог привлечь в свои ряды никого даже под обещание бесплатного проходного билета на выборы (кандидатам «Яблока» подписи в округах собирать не надо). Почему это случилось? Я думаю, что в последнюю очередь из-за того, что «Яблоко» правая партия, а либеральные идеи переживают кризис в современной России. Никаких идеологических ограничений Данила, как я понимаю, никому не ставил – регистрируйся и иди под вечнозелёным брендом на любом участке любого города нашей области. Сам он надеялся на некую синергию разрозненных псевдояблочных кампаний и, видимо, имел надежду пройти по списку в Ивгордуму. Красивая идея, но есть три «но», делающие её мифической. Первое: потенциальные кандидаты должны были поверить Бедяеву и признать, что он тот человек, с которым можно иметь дело. Второе: Данила должен был как-то найти хоть каких-то денег на кампанию. И третье: он должен был иметь хоть какие-то договорённости с нынешним политическим руководством. Насколько я могу судить, не «выстрелил» ни один из пунктов. Авторитетом или хотя бы самостоятельным игроком на местном политическом поле Бедяев не стал. Денег ему после его выкрутасов с «молодёжной столицей Европы» и после проигранных с треском выборов 2013 года, когда на его стороне была мощь административного ресурса в лице бывшего яблочника Михаила Меня, никто не даст – как минимум если идёт речь о деньгах, на которые можно провести избирательную кампанию. А новому политическому руководству Бедяева, в отличие от Ильюшкина, не передали – или забыли, или и не собирались, или сыграло роль то, что Бедяев с Кабановым когда-то вместе СПСили, а сегодня Андрей Юрьевич стал ярым государственником и хранителем скреп и, видимо, о том периоде своей жизни вспоминать не любит. И в результате такого политика, как Данила Бедяев, у нас больше не будет – выборы этого года были его последним шансом. Можно, конечно, ещё почудить с другом Авериным в иностранном агенте «Голос» – но Виталию там самому уже тесно. Можно попытаться сделать карьеру в «Единой России», но там все места давно заняты, и других желающих занять вакансии Даниле ещё долго не обогнать. А можно просто спокойно признаться себе, что занятия политикой были ошибкой молодости и спокойно жить дальше.
15 декабря 2024
Все новости