Последние
новости
Политика

Алексей Машкевич: Король умер, да здравствует король!

Шоу продолжается
11 мин
15 июля, 2015
Прежде чем перейти к теме грядущих в сентябре муниципальных выборов, хотелось бы два слова сказать о том, как сегодня устроена система власти в этих самых муниципалитетах. Точнее, даже не о том, как она устроена, а чем она мотивирована – благо последние пару месяцев дали благодатнейшую почву для размышлений на эту тему. 

Для меня символом того, что такое власть в муниципиях, или как минимум показателем того, что ей движет, стал рассказ человека, приближённого к новой ивановской управленческой команде, о том, как предыдущая команда на финише выдала разрешение на застройку площади Революции между храмом и торговым центром «Каскад» – прямо на месте круглой клумбы. Не верите? А почему? На площади Пушкина в сквере рядом с храмом начали же строить, и ничего. А разрешение-то те же люди выдавали… 
Эта властная самодеятельность и вылилась в арест замглавы города Иваново Сергея Морозова, который якобы был важным винтиком в деле продажи вкусных участков приближённым коммерсантам. А 5 июля сайт «Слухи и факты» опубликовал текст скандального письма Сергея Владимировича из застенков СИЗО. Письмо, в подлинности которого сегодня никто уже не сомневается, представляет интерес в двух аспектах. В правозащитном: как содержатся в следственном изоляторе подозреваемые, из которых надо выбить нужные показания любой ценой. А также в плане понимания, как сегодня устроена власть в городе: хоть Сергей Владимирович и проводит красной нитью через всё письмо мысль о своей непричастности и незапятнанности, всё же по всему тексту рассыпаны невольные проговорки, намёки, а также скрытые угрозы и предупреждения. (Письмо длинное, перепечатывать его тут я не стану, и если вы его не читали, то обязательно прочтите на сайте целиком – очень забавно.) 
Особо впечатляют несколько мест. Там, где идёт разговор о том, как высокопоставленная следственная группа говорит Морозову, что они «со Сверчковым очистили администрацию города от ненужных им людей, везде посадили своих, чтобы первые лица города могли без проблем осуществлять свои преступные помыслы»; что сам Морозов бегал по кабинетам чиновников горадминистрации «и, угрожая им, оказывал на них давление, чтобы они ставили подписи по тем или иным документом с целью ускорения выделения земельных участков». Сергей Владимирович пишет, что «у них имеется ещё много козырей, которые позволят сначала годик подержать меня в СИЗО, а затем на долгий срок и с большим штрафом отправить в Магадан». Ну вот почему ни у меня, ни у большинства читателей не возникает сомнения в том, что так оно всё и было? Никто не сомневается ни в том, что следствие ведётся именно так, ни в том, что всё, о чём говорят Морозову следователи, – чистая правда. А ещё почему-то думается о том, что дело это, как и большинство подобных дел в последнее время, окончится пшиком – адвокаты с лёгкостью развалят в суде все доводы силовиков. К сожалению, в последнее время слабость и непрофессионализм следствия стали притчей во языцех, не только в Иванове, но и на федеральном уровне. И хотя все видят, что большинство наших «слуг народа» живут откровенно не по средствам, никто их за руку не возьмёт. Вопрос только один: действительно ли это непрофессионализм или же силовики сами стали частью «пищевой цепочки» и против своих не работают? Или там, как всегда, и то и другое?.. 
Господин Сверчков, отвечая Морозову, на том же сайте «Слухи и факты» 11 июня заявляет: «Да, я допускаю, что были люди, которые убеждали заинтересованных в получении участков в аренду лиц, что они могут оказать содействие и, пользуясь неосведомленностью этих лиц в вопросах порядка и регламента выделения земельных участков, пытались заработать. Мне известно, что к Морозову обращались с просьбой проконсультировать по вопросам аренды земельных участков, он мне об этом рассказывал». То есть Вячеслав Михайлович знал, что «схемы» есть и они работают. Принимал ли он в них участие? Это вопрос всё к тому же следствию. 
И ещё Сверчков рассказал о своём строительстве в Крыму (а за кадром остаются ещё стройки в Плёсе): «Я лично ничего в Крыму не строю. У меня там проживают родственники, и кто из них что строит, и кому я в этом помогаю – это мое личное дело. Если здесь будут вопросы, я готов ответить и по своим доходам, и по расходам». Что ж, было бы интересно сравнить – сколько было получено и сколько за то же время потрачено… Только, я уверен, что проверка покажет, что ловкий чиновник просто мастер покупать стройматериалы по цене ниже рынка и что строительство его дворцов обходится не дороже скворечников. Не зря же они все до таких вершин власти поднялись – талант не пропьёшь. Особенно когда уверен, что проверять тебя будут такие же «талантливые» налоговики и силовики. 
Ещё один показательный момент в управленческом Иванове последних месяцев – транспортный вопрос. Мне кажется, что на переменах в городских пассажироперевозках поставлена жирная точка – всё останется так, как есть. Те же правила, те же игроки, то же деление на легалов и нелегалов – и всё это несмотря на громкие расследования Общественной палаты, на недовольство жителей, на отсутствие крупных автобусов на маршрутах и любого общественного транспорта рано утром и вечером… Власть, как я понимаю, приняла решение в пользу нынешней системы организации перевозок пассажиров. Почему? Не знаю. Сегодня за пассажирскими перевозками в Иванове стоят вполне понятные очень организованные силы предпринимателей и целый клан поддерживающих их чиновников разного уровня. Новые управленцы либо просто испугались и отступили, приняв сложившиеся правила игры, либо у них сегодня нет сил противостоять этой хорошо организованной группе и они просто взяли паузу до 2016 года, когда будут перезаключаться договоры. 
Однозначно проигравшей в этой ситуации оказалась лишь Общественная палата и её новый руководитель Юлия Портнова, которой в очередной раз указали на её место в системе принятия решений. Палата может заниматься чем угодно и говорить что угодно – при принятии конечного решения на неё просто плюют. Интересно теперь, как Юлия Владимировна выпутается из этой ситуации: сделает вид, что ничего не происходит, или всё-таки найдёт способ как-то дать понять, что такая ситуация её не устраивает. Что-то мне подсказывает, что она выберет первый вариант: всё-таки за ней завод, коллектив, интересы мужа-сенатора, которому нельзя ругаться с местными командирами… Но гражданское общество вообще и Общественная палата в частности не тема этой главы – мы тут рассуждаем о местном самоуправлении. 
И в этом плане последние события в Шуе не менее показательны, чем в областном центре. Напомню, что там всё-таки сняли главу администрации Наталью Корягину. Снимать её собирались давно – ещё со времён позапрошлогодних выборов в областную думу, когда она буквально саботировала выборы кандидата от партии власти Александра Маслова, а «Единая Россия», список которой Корягина возглавляла, показала в её вотчине неприлично низкий результат. Но, как вы помните, у Пахомова с Менем после тех выборов начался кордебалет с членством в Совфеде, который закончился министерским креслом для Михаила Александровича и креслом главы администрации родного Сергиево-Посадского района для Сергея Александровича. О Корягиной тогда все как-то забыли, тем более, по слухам, в правительстве у неё был мощный лоббист – Александр Фомин. А Александр Германович, согласитесь, может очень многого достичь, если ему это надо. И он достиг: убедил нового губернатора, что Наталья Владимировна в Шуе незаменима. Мне вообще давно кажется, что Павел Алексеевич Коньков как-то очень трепетно относится к людям, которые в своё время с огромным удовольствием вытирали об него ноги. И делает всё, чтобы никто не смог упрекнуть его в том, что он сводит счёты (в отличие от него Андрей Юрьевич Кабанов не стесняется и охотно раздаёт всем сестрам по серьгам). А так как Корягина приходится дочерью бывшему губернатору Тихонову, то она автоматом попала в этот круг неприкасаемых, плюс заступничество Фомина, который в этом списке номер один… 
Сама Наталья Владимировна, вместо того чтобы тихонько сидеть в Шуе и делать свои дела, вела себя, как бы это сказать – дерзко? самостоятельно? вызывающе? Вдрызг разругалась с силовиками и со СМИ, начудила с детскими садами, допустила, чтобы МУПы задолжали местному «Газпрому» столько, что Шую впору объявлять городом-банкротом… Но последней каплей стали её персональные праймериз «Единой России», которые она хотела, но не смогла провести в Шуе: 14 мая её всё-таки официально сняли с должности, и в «народном голосовании» победили те, кого хотели видеть на Пушкина, 9. Тут-то и началось самое замечательное. 
Госпожа Корягина немного понервничала, пометалась, но, поняв, что головой стены не пробить, избрала другой путь. Исполняющим обязанности главы администрации Шуи после Натальи Владимировны стал её верный (а других в её окружении не было) первый заместитель по вопросам городского хозяйства Владимир Егоров, который как «лежал» под ней, когда она была его непосредственной начальницей, так и остался в том же подчинённом положении, даже после того как начальницу уволили. Областная власть нового, «своего» главу назначать не спешит, а значит – шоу продолжается. И вот в Шуе, где формально произошла смена власти, всё остаётся так же, как было до «революции»: Наталья Владимировна заезжает в администрацию, заходит в кабинет Егорова, который до сих пор считает своим, и говорит Владимиру Дмитриевичу, что подписывать, какие резолюции накладывать, кого увольнять, кого нет… Егоров, как завороженный, подписывает, накладывает, увольняет или не увольняет – просто какая-то сказочная идиллия. А Наталья Владимировна, отдав указания, удаляется делать другие неотложные дела – создавать управляющую компанию, например. А почему бы и нет – говорят, что жилой фонд новому игроку уже бережно подобран и бумаги о передаче его корягинской управляшке ждут своего часа в столе верного Егорова. Чудеса! Но ещё чудеснее то, что депутат облдумы от Шуи господин Маслов активно проводит встречи с местным бомондом и убеждает всех, что не надо нам никого «чужого» – нас «свой» Егоров полностью устраивает… И говорит он это людям, которые давно уже отставки Корягиной добивались и хотят, чтобы в городе хоть что-то изменилось. 
Казалось бы, должны вмешаться областные политики, которые всю эту комбинацию, хоть и со скрипом, но провернули, ан нет… Им, видимо, некогда – они вспомнили, что по всей области выборы и ими тоже надо заниматься. И занимаются. Боюсь только, что если они займутся выборами так же, как сменой власти в Шуе, то ничего хорошего эти выборы областным политикам не принесут. Интересно только, сумеют ли воспользоваться этой ситуацией те, кто называет себя оппозицией.
15 декабря 2024
Все новости