Последние
новости
Политика

Команда сложилась, фавориты и аутсайдеры определились

Алексей Машкевич о конце старой гвардии
11 мин
14 июля, 2015
Алексей Машкевич 

То, что происходило последние полтора года и, на мой взгляд, завершилось к лету 2015-го, я бы назвал концом старой гвардии: все люди из ближайшего окружения Меня и Пахомова, занимавшие при них официальные должности, так или иначе «ушли» из региона – и сергиевопосадские, и свои. За исключением, наверное, двух депутатов областной думы: Виталия Ильюшкина и Анатолия Бурова. Подчеркну: именно занимающие какой-то официальный пост, имеющие чёткий и понятный статус в ивановской иерархической системе (тот же Юрий Чернявский на страницах нашего журнала сказал, что из региона не ушёл, но кто он сегодня? Просто предприниматель – один из многих, а не первый среди равных, он с себя даже все общественные регалии сложил.) Правда, судьбы оставшихся с новой властью Бурова и Ильюшкина сложились по-разному: если Виталий Владимирович переживает сегодня период небывалого карьерного взлёта и стал одной из самых приближённых к новому губернатору фигур (а также к главному по политике Андрею Кабанову), то политическая карьера совсем ещё недавно властного «тяжеловеса» Анатолия Константиновича Бурова явно идёт на спад. Почему такие разные судьбы? Предлагаю вам свою версию. 
Главное различие между этими двумя фигурами, на мой взгляд, состоит в том, что, хотя Сергей Пахомов и продвигал везде Анатолия Бурова, хоть и позиционировал его своим преемником в политическом пространстве региона и оставил ему пост руководителя партии власти, он всегда понимал, что Буров человек небедный и самостоятельный. И небедным и самостоятельным он стал ещё до прихода в регион Меня с Пахомовым, и если что, может «показать характер», а то и иметь и даже высказывать свою точку зрения. А Ильюшкин для них (для ушедших демиургов) всегда был преданно смотрящим в рот мальчиком из свиты – исполнительным, инициативным только в рамках обозначенной цели, благодарно клюющим с руки и абсолютно всеми карьерными и материальными благами им обязанным. И именно за его преданность, как мне кажется, ему и выпала высокая честь стать держателем немалых медийных активов ушедшей команды. А Буров? А что Буров? Оказалось, что он для Пахомова был «просто» политической фигурой. И хотя Анатолий Константинович сегодня формально как бы третье лицо в региональном истеблишменте – губернатор, спикер облдумы, лидер местной «Единой России» – о нём уже мало кто вспоминает, когда речь заходит о принятии властных решений. 
Не сказать чтобы это случилось в одночасье: Анатолий Константинович проиграл войну с Виктором Смирновым за спикерское кресло, которое рассчитывал занять, не смог назначить руководителем исполкома партии «своего» человека вместо Ильюшкина... Да и публичная история с поддержкой и пропихиванием идеи получения впавшим в немилость Сверчковым места пятого заместителя с зарплатой чего стоит… Сверчков, конечно, пост и зарплату получил, но вот повысило ли это авторитет самого Бурова, областной думы и власти в целом? Просто лишний раз подтвердило правильность характеристики «Единой России», которую когда-то дал опальный Навальный – помните её? 
Одним словом, Буров как-то вдруг оказался ни с кем и никому, похоже, не нужным – уехавшим из региона ивановская политика по барабану, а с новой командой отношения не сложились. Видимо, от него ждали, что он придёт сам и присягнёт, а он ждал, что его позовут и что-то предложат (или о чём-то попросят). Не предложили, не попросили. И теперь, когда речь заходит об Анатолии Константиновиче, встаёт только один вопрос: сможет ли он удержаться «на партии» ещё на год, который пройдёт в преддверии госдумовских выборов, к которым будет приковано особое внимание Москвы, или нет. 
А вот операция по вживлению Ильюшкина в ближайшее окружение губернатора Конькова, которую, как мне кажется, блестяще провёл Сергей Пахомов, прошла удачно: он, похоже, стал не менее приближен к «телу», чем многолетне верный Павлу Алексеевичу Андрей Кабанов – так они оба хотели поверить словам Сергея Александровича о том, что Виталий Владимирович знает про выборы ВСЁ (ну или как минимум столько же, сколько сам Пахомов). Выборов тогда на носу было много, и никто ещё не знал, что это теперь за зверь такой: опыт собственных кампаний многолетней давности (и удачных, и неудачных) сейчас не стоит ничего. Всем, видимо, хотелось верить, что Пахомов каким-то неведомым образом передал Ильюшкину все свои секреты и секретики вместе со скелетами и скелетиками в шкафах местного политбомонда, которыми он ох как любил и умел пользоваться. 
Не знаю, что реально знает Ильюшкин про выборы: пока ясно, что он «при шефе» неплохо научился разводить будущих народных избранников на бабки, а вот гарантировать результат… Никто же не считает хоть каким-то показателем выигрыш на прошлогодних выборах Павла Конькова? Ведь главной задачей тех выборов был подбор спойлеров от «оппозиции», которые должны были продержаться на кампании до конца, до дня голосования, тем самым обеспечив её абсолютную легитимность. 
И вот, в результате сложной комбинации телодвижений Пахомова, Ильюшкин стал чуть ли не крупнейшим владельцем медиаактивов в регионе (часть их, если верить ЕГРЮЛ, отошла ему по наследству от легендарного Игоря Пшеничкина): реклама на центральных каналах ТВ, радиостанции (всё, что принадлежало покойному Анатолию Рясину, а после его смерти волшебным образом перестало принадлежать его жене), а также то, что было наработано многолетним использованием административного ресурса в деле борьбы за свободные частоты в регионе – наружная реклама, глянец... С таким набором Виталию Владимировичу теперь, похоже, позволительно всё, и он в своём будущем, в отличие от Бурова, уверен. Осталось только совсем немножко: в сентябре доказать по всей области, что выборные секреты Пахомова не утеряны... Хотя, если что, ответственность за неудачу можно будет свалить на кого-нибудь. Да вот хоть на того же Бурова, который взаимодействия не смог обеспечить. Взаимодействия чего и с чем? Да не одна ли разница, когда речь идёт о собственной шкуре?.. 

И раз уж я упомянул покойного Анатолия Рясина и судьбу его бизнес-активов, то давайте немного и на эту тему поговорим, тем более что фигуранты-то те же, что и в предыдущей части этой статьи. На момент гибели Анатолия Адольфовича ООО «Иваново ТВ-Тренд» продавало рекламу в региональных блоках центральных каналов ТВ – бизнес прибыльный, знаю об этом не понаслышке. В этом ООО ему принадлежало 70% через другое общество, которое Рясин полностью контролировал, а остальные 30% были в собственности у Александра Филатова, бессменного младшего партнёра Анатолия в СМИшных проектах, которого он когда-то подобрал в районной газетке, чтобы выпускать свою газету с программой кабельных каналов, транслируемых Интер-ТВ. И вот, когда жена покойного – сегодня депутат Ивгордумы Елена Рясина – стала вступать в права наследства, оказалось, что общество, через которое Анатолий владел семьюдесятью процентами, волшебным образом самоликвидировалось и долей в приносящем прибыль проекте больше не владеет. А владеет всем Александр Филатов – на бумаге, естественно, – который, как рассказывали мне близкие к этой истории люди, сказал вдове что-то типа того, что «она теперь не сможет как следует обеспечить защиту бизнеса». Сегодня, если верить ЕГРЮЛ, Александру Алексеевичу принадлежит 90,9%, а оставшиеся 9,1% контролирует некая управляющая компания ООО «Синтас». 
С другим проектом, обществом с ограниченной ответственностью «Ивановская радио-корпорация», которому принадлежат права на трансляцию «Дорожного радио» в Ивановской области, произошла ещё более интересная история. При учреждении доли в нём были распределены следующим образом: Рясин Анатолий Адольфович – 35%, Филатов Александр Алексеевич – 15% а оставшиеся 50% принадлежали небезызвестному Игорю Владимировичу Пшеничкину, который, видимо, олицетворял в проекте административный ресурс. (В скобках замечу, что без участия власти открыть радио- или телевещание невозможно – распределение частот, куча других согласований… Но ни одна прежняя властная команда не монетизировала своё участие в деле получения вещательных лицензий в официальные доли в бизнесе – это было ноу-хау заезжих управленцев. Я сам с партнёрами оформлял лицензию на вещание канала «7х7» ещё при Владиславе Тихомирове и мы, три «парня с улицы», получили её, просто выполнив букву закона. На моих глазах проходили конкурсы по радиочастотам при Владимире Тихонове: да, там была жёсткая конкуренция, но это была конкуренция среди игроков, а не вымогательство доли чиновниками.) 
Так вот, когда у Елены Владимировны Рясиной подошло время вступать в права наследства долей в ООО «ИРК», всё тот же Филатов сказал ей «нет» по причине несогласия с этим одного из участников общества – того самого Пшеничкина. И ещё одна пикантная деталь: всё время до ухода меневской команды из области Филатов не отдавал вдове деньги, данные ему на покупку оборудования для радиостанции ещё покойным Анатолием, по расписке, подлинность которой никто не оспаривал. В 2014 году Филатов деньги отдал – интересно, что поменялось? А ещё Елена Владимировна пыталась пойти за помощью к тогдашней областной власти, с которой, как оказалось, так активно работал её покойный муж, но в одном высоком кабинете услышала от политика, не чуждого проекту, что «ваша дорога – параллельно», и поняла, что оттуда помощи не будет – но это так, лирика. 
Сегодня доли в ООО «ИРК» распределены так: Филатову Александру Алексеевичу отошло 23,1%, а остальным владеет… Кто бы вы думали? Правильно, Ильюшкин Виталий Владимирович – так же, как владеет он долями и в других организациях, входящих в сколоченный из полученных разными способами медийных активов холдинг ProMediaGroup (ООО «Промедиа», зарегистрирована 1.12.2014 года и принадлежит Филатову на 25%, Ильюшкину – на 75%). В некоторых ОООшках, работающих под этим брендом, до сих пор числится партнёром и господин Пшеничкин – но кого волнуют подобные мелочи? Сейчас, если верить сайту компании, эти господа, не брезгующие никакими методами и хорошо знающие, в чём прелесть административного ресурса, владеют пятью радиостанциями (внести в список шестую – только что прикупленное «Н-Радио», видимо, ещё не успели), размещают рекламу на пяти федеральных ТВ-каналах, издают журналы «PRO Покупки» и «Власть. Ивановская область» и ещё кое-что по мелочи… 
Вот такая – то ли ивановская, то ли сергиевопосадская – история об успешном бизнесе и об успешных ныне бизнесменах... 
Я знаю, что журнал читает много людей, которые считали себя друзьями погибшего Анатолия, многие просто восхищаются им как предпринимателем – вспомните об этой истории, когда будете пожимать руку кому-то из тех, о ком я написал. И лучше вспомните до того, как пожимать, и подумайте: а стоит ли? Ведь не исключено, что они сегодня к вам и к вашему бизнесу присматриваются.
13 декабря 2024
Все новости